Впереди - дорога

 

 

Пятнадцатилетний юбилей «ЛЕ» дает повод для насущного разговора – о существовании и выживании литературного журнала в эмиграции. Однако скажу сейчас только о том, что очевидно.

 

Лишь на первый и равнодушный взгляд  сегодняшний юбилей «несолиден». Ведь издание журнала в эмиграции – без спонсоров, грантов, на скромные средства подписчиков – всегда подвижничество, а, может быть, даже – негромкий подвиг. Говоря об этом, думаю, конечно, об известном писателе Владимире Батшеве:  он бесстрашно задумал и неутомимо  издает «Литературный европеец» и «Мосты». Без  них уже трудно представить наше Зарубежье. 

 

Русская пресса в эмиграции чахнет – как и сама эмиграция. Старые писатели уходят, молодые плохо знают историю русской литературы, а иногда кажется - и русский язык.  Хорошо, что «ЛЕ» неизменно вспоминает ушедших. Хорошо, что дает трибуну и большим мастерам (тому же Владимиру Порудоминскому), и тем, кто только пробует свой голос в поэзии или прозе. «ЛЕ» отчетливо субъективен. По-моему, это его достоинство. Со времен грозных передовиц «Правды» мы привыкли относиться к понятию «субъективность» настороженно. Но она необходима в литературе, а в литературной критике даже неизбежна. Вспоминаю сейчас, к примеру, выпуски интереснейшего «Литературного календаря», который многие годы ведет сам редактор «ЛЕ». Разумеется, не со всеми его оценками я согласен.  Ну так что же? «Выверенность» суждений легко найду в энциклопедиях. К тому же мы не для того выбрали эмиграцию, чтобы мыслить и писать в унисон. Как раз наоборот. Особо надо отметить публицистику «ЛЕ». Заботливо и  с болью (в духе традиций русской эмигрантской прессы) говорят авторы журнала «о том, что происходит на родине».

 

…В «Литературном европейце» и «Мостах» - россыпь талантливых имен. Не хочу торопливых перечислений, когда боишься кого-то не заметить. Просто признаюсь: всегда жду – через океан - свежий номер «ЛЕ». А сейчас говорю мысленно: «Впереди – дорога. Новых вам юбилеев, друзья!»

 

Евсей Цейтлин, редактор ежемесячника «Шалом», Чикаго