Литературному Европейцу – 15 лет!

 

                 «Юбилей! Событие! Значит, поздравления полагаются. Конечно, в первую очередь надо поздравить организатора...»               

 

                Только хотел умиротворённо продолжить текст, как в мою незавидную квартирку переселенца ворвалось другое событие, неприятное, оскорбительное. Девичья узкая голая спинка была растянута на всю ширину телевизионного экрана, чтобы весь русскоязычный мир смог прочесть: «Пошёл на  х...й Путин»..

 

 

                «....надо поздравить организатора журнала, бессменного главного редактора Владимира Семёновича Батшева. С невероятным упорством он поддерживал жизнь журнала, а это в условиях почти полного отсутствия интереса к русской литературе в Германии – дело трудное. Если...»

 

 

                Нет не дали дописать предложение средства массовой информации. На экране улыбающийся Путин, оперативно реагирующий на вопиющий инцидент, оскорбляющий всю Россию. Суть реакции такова: фрау канцлер Меркель, пожалуйста, не расстраивайтесь, не разгоняйте у службу безопасности, я человек толерантный, незлобивый; вы, фрау, показали своим бюргерам, что в России существует мощная оппозиция; девчонки хорошо сложены, жаль, что они были перевозбуждены и крики были нечленораздельными; пожалуйста, поместите их в психиатрическую лечебницу, оплату лечения возьмет на себя наше посольство; акция соответствует западному духу демократии; всё хорошо, всё хорошо…

 

                Мне стало грустно. А ведь и меня посылали и в Германии, и в Росии, причём, в Германии посылали чаще. Тут посылают молча, с улыбкой, сразу и не поймёшь, что послали. Ну, ладно, у нас- то юбилей. Продолжим.

 

 

                «...дело трудное. Если бы этот журнал не существовал, то качество жизни многих пожилых переселенцев, связавших себя или связавшихся с руссской литературой ещё в советские времена, стало бы ниже. Возможность опубликовать свои тексты для литературных фетишистов имеет огромное значение. Эта возможность придаёт смысл существованию и, в конечном итоге, подерживает здоровье этих людей, как свежая морковка или паровые котлетки. Поэтому журнал выполняет важную социальную и оздоровительную функцию. Это наш Каритас, хотя таких задач при основании журнала, наверное, не ставилось. Но так получилось. И это хорошо.

 

                Журнал не является познавательным, однако рубрика Литературный календарь очень интересна. Я, как человек отдавший жизнь тяжёлой промышленности, нахожу для себя в этой рубрике много нового. Публикуется много хорошей прозы, но очень мало хорошей поэзии. С критикой дела обстоят слабо. Она сводится к краткой вялой аннотации кем-то случайно прочитанных книг. Попытки критической оценки произведений авторов журнала со стороны пишущих коллег, часто заканчиваются нервными разборками с переходом на личности. Жаль. Эпиграммы, например, я перестал предлагать журналу, так как столкнулся с болезненной реакцией некоторых сочинителей.

 

                А в остальном всё хорошо.

 

                Остаётся только поздравить редактора, его помощников, редакционную коллегию, прозаиков, поэтов и критиков с юбилеем журнала. Желаю всем здравия!

 

                В честь юбилея высылаю спонсорскую помощь в размере 55 евро.

 

 

 

Владимир Штеле

 

Дополнительная информация