Привет «Литературному европейцу»!

 

 Дорогой Владимир Батшев, дорогие коллеги из Союза русских писателей в Германии, дорогой «Литературный европеец», труженики замечательного журнала, отмечающего свое пятнадцатилетие! Подчеркну, что журналу исполняется пятнадцать календарных лет, без полагающегося ему коэффициента 1,5 или 2 за удаленность от родных мест, без коэффициента за безльготность в эмиграции, без коэффициента за иноязычие окружающей среды, просто так – 15 лет от первого выпуска в 1998 году.

 

Редко, кому такая живучесть удается, и помимо хвалы его труженикам следует воздать хвалу и его читателям, подписчикам и покупателям, поддерживающим журнал и тем самым подтверждающим его востребованность и значимость. Очень нелегко изданию в этом меркантильном мире. Но, как из древности до нас дошло, per aspera ad astra – через тернии к звездам!

 

Я подписался на журнал «Литературный европеец», когда он был вдвое моложе, чем сейчас, и у меня на книжной полке собралась половина всех его номеров, выпущенных с 2005 года. Они стоят, плотно прижавшись, как солдаты в строю, занимая на полке уже с полметра. И это, действительно, солдаты по духу, по боевитости в отстаивании исторической правды и свободы литературного творчества, это свободные европейцы, которым, помимо боевитости, отнюдь не чужды искусства, художественная проза, лирическая и ироническая поэзия, юмор. Мне очень нравится позиция редакции журнала и содержание его номеров, нравятся его авторы, пишущие о разном и по-разному, но, как правило, хорошо и по делу. Отмечу при этом, что немалое место на страницах журнала получает объективная литературная критика. Время от времени беру с полки нужный журнал, перечитываю. Это хорошая, неустаревающая русская литература, развивающаяся в традиции принадлежности к европейской культуре.

 

А то, что помимо тонкого (в 48 страниц) «Литературного европейца» вы издаете еще и толстый (в 360 страниц) журнал русской зарубежной литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли «Мосты», внушает уверенность в том, что силы ваши крепки, задачи, как говорится, определены и к тому же посильны, а перспектива заманчива и достижима – веха за вехой, юбилей за юбилеем. Счастливого пути и успехов!

 

 

Семен Ицкович, Чикаго, США

 

Дополнительная информация