Поздравляю редакцию, авторов и читателей «Литературного европейца» со славным юбилеем!

 

Никаких советов и пожеланий к главному редактору у меня нет: журнал существует и это прекрасно! И не беда, что тираж у журнала небольшой и что на российских сайтах нас нет.

 

Лет через пятьдесят у «Литературного европейца» начнется вторая жизнь. Франкфурт станет тогда столицей Европейского Халифата, а центр европейской культуры переместится в Иркутск, поскольку Сибирь, будучи субъектом Китайской Федерации, превратится в заповедник европейской цивилизации.

 

Уверен, что китайцы будут относиться к европейской культуре бережно. Аккуратно переплетенные репринты «ЛЕ» можно будет найти во всех библиотеках Поднебесной Империи – от Тайбея до Сыктывкара. Именами авторов нашего журнала будут называть улицы, площади и сельскохозяйственные коммуны. В честь некоторых из нас будут воздвигнуты памятники на центральных площадях  китайских городов.

 

Этот процесс в некотором смысле уже пошел: главную площадь столицы Еврейской Автономной Области – города Биробиджана – украшает памятник Шолом Алейхему, воздвигнутый на деньги ближайшего китайского приграничного города.

 

 

Леонид Ицелев, Вена