По случаю тезоименитства ЛЕв

 

 Не только топография определяет место журнала, но и его содержимое.

 

В связи ли с разбросанностью авторов по канве Европы, Америки, а до них – по необъятным пространствам России, или с присущим русскому слову охватом целого мира по опыту своих великих предшественников, но неполных 50 страниц «Литературного Европейца» вмещают в себя «и времена, и нравы» многих поколений европейцев и россиян.

 

Не менее читателя автор нуждается в выходе из своего «космоса» после того, как поставлена точка в его сочинении. Он опустошен, озираясь, ищет какие-то контакты с миром реальным, и самым надежным в нем остается братство подобных ему «горемык». Он сразу различает того, кто мог бы пройтись с ним по старой мощеной улочке непринужденно молча.

 

Вряд ли ошибусь, если скажу, что авторы ЛЕв и есть то самое братство, которое дает им присутствие ближнего, иногда через несколько страниц от их собственного «дитяти», иногда через несколько номеров журнала.

 

От навязанной временем реальности за окном хорошо успокоиться сознанием присутствия еще нескольких попутчиков твоего ремесла; тем более симпатично, что за 15 лет пути они вовсе не состарились: те же милые, сосредоточенные на чем-то своем, лица. Но каждый месяц братство пополняется: увидев новое лицо, заглядываешь через строфы или прозу – можно ли с ними породниться?

 

Есть еще возможность найти интересное чтиво для досуга, пробегая по строкам дайджеста новых книг, вышедших за то время, пока ты не разгибал плеч над блокнотом.

 

Рассредоточить энергию, отданную сочинительству, легче, обратясь к чтению, чем к жизни, особенно встречая знакомые имена, взвешивая прочитанное с тем, что оставлено на твоем письменном столе или уже предано полке и отличается от соседнего переплета цветом или объемом.

 

Пишущий все равно обитает в нескольких пространствах, поэтому с разгону попасть в «обжитое место» радостно, особенно в те неуютные моменты, когда муза куда-то запропастилась и теперь жди ее!

 

Как увлекает «Литературный календарь»: вот, поди ж ты – в том же месяце с тобой родился (преставился) поэт, философ, критик, публицист, драматург – великий и заштатный, близкий тебе по духу или дальше дальнего. Непредсказуемость составления этого календаря, особенно небольшие повествования о каждом имениннике или усопшем, максимальное сосредоточение на главном, не отвлекаясь на частности – недюжинная работа. «Многие лета» бескомпромиссному ее делателю и попечителю братства Владимиру Батшеву!

 

Вместе с журналом пройден некий отрезок пути, ЛЕв как посох, на который необходимо опереться, чтобы идти дальше.

 

 

Лидия Гощчинская, Вена