Виталий Раздольский

 

                                              ПАРАДОКСЫ «ВЕКА–ИНТЕРНЕТА»

 

        Парадокс первый: подвиг или подлость?

 

Просиявшая недавно на европейском небосклоне звезда американского перебежчика  Эдварда Сноудена разгорается всё ярче. Самый громкий политический скандал последних месяцев набирает обороты.

Что более всего впечатляет в этой истории?.. Впечатляет переоценка  нравственных ориентиров, смещение акцентов, ревизия элементарных понятий долга и совести.

Как оказалось библейский Иуда, выдавая Учителя властям на распятие, помышлял не о тридцати серебряниках! Он радел о правде. «Правда – только правда»! А правда, как выяснилось, не может быть преступлением.

Антигерой революционного подполья начала прошлого века Азеф – личность, ещё недавно вызывавшая только омерзение, должен быть реабилитирован. Бедняга не столько  предавал, сколько обличал. Обличал и тех, и этих.

Нынешним ещё проще. В век глобальных коммуникаций бесам многоликого террора незачем вербовать пособников. Эту работу  во Всемирной Сети  с успехом вершат для них бескорыстные правдолюбы.

Бесцветный молодой человек, отягощённый комплексом неполноценности и желанием прославиться любой ценой,  нанёсший непоправимый вред своей стране, которая ведёт (и проигрывает!)  войну с бесами многоликого террора…

Этот молодой человек рекламным усердием правдоискателей всех цветов радуги объявлен Героем Нашего Времени. Восславлен и представлен к престижным наградам. Обрёл надежное убежище и  гарантии от судебного преследования. Раздаёт интервью и извергает истины.

Тот факт, что его «подвиг» вызвал волну ликования  в стане отъявленных врагов европейской цивилизации. То, что  его откровения взяты там на заметку и будут пущены в дело. То, что его разоблачения подвергнут смертельному риску сотни жизней по обе стороны Океана…  Всё это на принимается в расчёт. Поскольку «правда не может быть преступлением».

Такого извращения понятий  «правды, как самоценности»  не знала ещё  новейшая история.

Пример Эдварда Сноудена несомненно побудет десятки других бесцветных и мутноглазых геростратов потянуться за такой доступной, как выясняется, и такой манящей славой. Достаточно всего лишь попрания верности  долгу и совести, чтобы породить бурю восторгов и принести разоблачителю ореол подвижника и героя. Не рискуя, в сущности, ничем.

  Что может быть популярнее, чем обличение неких спец. служб в излишней ретивости? В превышении всяких норм приличия?.. Что может быть справедливее протестов видных европейских политиков, ставших объектом «прослушивания»? И дело не столько в уязвлённых самолюбиях, сколько в союзнической этике.

При этом стоит только сопоставить масштабы угроз: излишняя ретивость неких спецслужб и угроза, которую воинствующий всемирный джихад представляет сегодня и будет представлять  завтра, когда в руках шахидов окажется ядерная бомба (возможность этого становится всё очевиднее, если внимательно прислушаться к неким голосам, звучащим из Пакистана).

 «Ядерный шантаж» и «ядерный террор», увы, вполне возможное мрачноватое «завтра» человечества.

   И возвращаясь к водопаду разоблачений, брошенных в мир американским Геростратом: самое очевидное, ставшее вдруг неочевидным. Ценности гуманизма и толерантности, прекрасные сами по себе, абсолютно неприемлемы на поле боя. Более того, они смертельно-опасны, ибо играют на руку подлейшему.

 Обуздать излишнюю ретивость спецслужб просто. А как обуздать бесов террора, взявших на вооружение всю вездесущность интернета, новейшие технологии проникновения  в  чужие тайны?..

И где та грань, за которой  ретивость спецслужб становится чрезмерной?.. Вопросы, вопросы! Вопросы, на которые нет однозначных и простых ответов.

 

       

                              Парадокс второй: близорукость или стратегия?

    

Больше вопросов, чем ответов, у самого неискушённого наблюдателя вызывает и затянувшаяся драма палестино-израильских переговоров на Ближнем Востоке, позиция в них Евросоюза, суетное усердие гоcсекретаря Соединённых Штатов Кери.

Израильские политики из года в год повторяют: как вести переговоры о добрососедстве с противником, который не скрывает, что его конечная цель – уничтожить соседа?

Израильские политики утверждают: ни ценой уступок, ни ценой компромиссов вы не склоните лидеров ХАМАС к признанию права евреев на своё государство.

Опровергните эти опасения! Докажите их несостоятельность!

Эксперты предостерегают: проигнорировав  всю сложность ситуации на Ближнем Востоке, добившись титаническим давлением на Израиль соглашения о «двух государствах для двух народов» на палестинских условиях, можно в итоге получить не умиротворение, а ещё один огнедышащий анклав легального террора, ещё один  пожар арабских междуусобиц, пострашнее сирийского.

  Докажите полную несостоятельность подобных опасений! Вздорность предположений, что борьба за мир в регионе способна обернуться кошмаром региональной войны!

 Не доказав, не опровергнув, не переубедив, стоит ли добиваться продолжения заведомо бесплодных переговоров между единым Израилем и разорванным на два враждующих сегмента  арабским анклавом?.. Неужели горький опыт «мюнхенских соглашений» кануна Второй мировой, печальный «триумф» лорда Чемберлена («Я привёз вам мир!») ничему нас не научил?

 В шахматах, как известно, прежде чем комбинировать следует просчитать ходы на три-четыре хода вперёд,  иначе, отыграв несколько фигур, можно проиграть всю партию.

Может быть, в политической стратегии комбинировать полагается иначе? Может быть, то, что выглядит политической близорукостью неискушённым профанам, на самом деле наивысшая степень стратегии?..

 Снова вопросы, на которые нет ответов. Нет ответов и на вопросы, касающиеся уже не судьбы Израиля, а судеб  Великой Цивилизации. И это сегодня, когда масштаб вызова брошенного Великой Цивилизации становится всё очевиднее.

Дополнительная информация