Семен Ицкович

«А Васька слушает да ест»

О действенности санкций

 

            Давным-давно мне приходилось стоять на посту в карауле. Это было в артиллерийской спецшколе, еще в годы войны. Согласно Уставу караульной службы, кричал «Стой, кто идет?», а то и «Стой, стрелять буду!». И клацал затвором винтовки. Хотя патронов в ней не было, клацание могло произвести на кого-то некоторое впечатление. Но не на такого человека, как бывший подполковник КГБ. Он давно понял, что винтовка у часового пустая и за окриком ничего не последует.

            То, что происходит в эти недели, будет иметь далеко идущие последствия. В этом никто не сомневается. Вот уже и генсек НАТО выглядит напуганным: не существует, он говорит, «быстрых и легких способов противостояния глобальным задирам». Путин, по его мнению, может не остановиться на аннексии Крыма, и возникший кризис «должен стать для европейских стран звонком к пробуждению». Уточню – очередным звонком, в дополнение к тем, которые Запад и ранее слышал, но в сладостной истоме своей пробуждаться не желал. Ему и теперь не хочется просыпаться. Ему кажется, что жареный петух одумается и не клюнет. Но жареный не одумается. Одумался бы только тогда, когда б увидел силу, с которой ему не сладить.

            Эту силу ему даже издалека не показали. Те несколько новых самолетиков НАТО, которые прилетели в прибалтийское воздушное пространство, никто всерьез не примет. «Мы не собираемся идти на военное вмешательство на Украине, – сказал американский президент, – у нас есть лучший путь... Мы намерены мобилизовать все наши дипломатические ресурсы, чтобы направить Москве ясный сигнал насчет того, что Украине следует самой определять свою судьбу».

            «Все наши дипломатические ресурсы» – это, увы, Джон Керри. Он свой ресурс в ходе многочасовых бесед с Лавровым уже выложил. Да что Керри? Сам Обама в решающий момент позвонил Путину по телефону. Вот как, если кратко, доложил об этом «Голос Америки»: «Барак Обама... отметил, что крымский референдум никогда не будет признан США и международным сообществом... подчеркнул, что все еще остается дипломатический путь... подтвердил, что дипломатическое урегулирование не может быть достигнуто в то время, как российские военные силы продолжают вторжение на территорию Украины... заявил, что необходимо поддержать незамедлительную отправку международных наблюдателей».

            А вот как тот же разговор был представлен на сайте президента России: «Продолжено обсуждение различных аспектов... В.Путин обратил внимание на неспособность и нежелание нынешних киевских властей обуздать разгул ультранационалистических и радикальных группировок... терроризирующих мирных жителей... В этом контексте рассмотрена возможность направления на Украину мониторинговой миссии ОБСЕ... В связи с состоявшимся в Крыму референдумом В.Путин акцентировал, что его проведение полностью соответствовало нормам международного права и... учитывало косовский прецедент... Несмотря на имеющиеся различия в оценках, необходимо совместно искать пути...». И вот, что сообщается в заключение – как итог и чуть ли не главный повод для телефонного обращения: «Президент США поздравил Президента России с успешным проведением Паралимпийских зимних игр и попросил передать приветствия участникам соревнований».

            Дипломатия к успеху не привела, тогда прибегли к угрозе: «США и НАТО предупреждают: Россия дорого заплатит за Крым». И Белый дом объявил о санкциях в отношении первоочередных одиннадцати персон: семи россиян и четырех украинцев. С украинцами ладно, это Янукович и др. А вот то, что в «великолепную семерку» россиян, которых было решено наказать невыдачей виз и замораживанием авуаров, были включены такие мелкие сошки, как Мизулина и Слуцкий, с первого взгляда смешно. В Москве не преминули посмеяться, в том числе и упомянутые особы. А те, кто наверху, похоже, восприняли эти санкции не как наказание за агрессию, а, напротив, как ее разрешение – им, дескать, опасаться нечего – Путин с Обамой договорится. И тут же в спешке провели в Госдуме закон о включении Крыма в состав РФ в качестве ее нового субъекта.

            Значит, первый пакет санкций не подействовал. Тогда Белый дом объявил о втором пакете санкций, затрагивающем интересы уже не Мизулиной, а двадцати высокопоставленных и приближенных к Путину чиновников верхнего круга, а также одного из российских банков. «В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше», – цитировал «Голос Америки» высокопоставленного представителя Белого дома, а также и самого президента: «Мы работаем над более жесткими санкциями – в случае эскалации Россией ситуации в Украине».

            «В случае эскалации» – что это значит? Это если вслед за Крымом Путин еще на что-то позарится? А если остановится, ограничившись на данном этапе захватом Крыма? Тогда обещанные санкции не последуют? Ясного ответа на эти вопросы нет.

            «А Васька слушает да ест». Он работает на опережение: присваивает собственность Украины в Крыму, принуждает украинских военных переходить под российский флаг, захватил корабли украинского флота... «Вор может украсть, но это не дает ему права собственности на краденое», – заявила по поводу Крыма Саманта Пауэр, посол США в ООН. Так-то оно так, но как отнять уворованное и возвратить законному владельцу? Без использования силы, по крайней мере, путем ее демонстрации и готовности к ее использованию, ничего не получится. Всё остальное – это вроде клацанья затвором не заряженной винтовки.

            Нельзя не согласиться с Гарри Каспаровым, который в статье, опубликованной в WashingtonPost, назвал ошибкой отказ президента США от использования военной силы: «Там, где Обама видит миротворческий жест, Путин видит очередное проявление слабости. С точки зрения Путина, его оппонент добровольно отказался от одного из своих главных козырей – подавляющего преимущества Америки в военной силе». Действительно, нужно ли было предоставлять Путину свободу действий и ждать, на что он еще решится? Почему бы не оградить Украину, например, совместным с нею укреплением границ, помощью в модернизации и вооружении ее армии?

            Речь идет не только об Украине, речь идет о долговременном обеспечении безопасности Запада, в том числе и США. И вот в то время, когда Дмитрий Киселев, главный путинский пропагандист, выступая на государственном телеканале, воодушествляет телезрителей системой ядерного возмездия «Периметр», зарядами которой грозит превратить США в «радиоактивный пепел», да еще при этом унижает Обаму, который, по его словам, «все время позванивает Путину... часами разговаривает с ним... и седеет, седеет...», президент США, он же главнокомандующий вооруженными силами, занял пацифистскую позицию: военный вариант, он заявил, и не рассматривается.

            Весь мир это видит и делает выводы. «Слабость американской дипломатии заставляет нас кардинально пересмотреть свое видение будущего, – заявил министр обороны Израиля Моше Яалон. – Вялая реакция Белого дома на кризис в Крыму – лучшее тому доказательство... Когда вы проявляете слабость на внешней арене, рано или поздно враг постучится к вам в двери и вот тогда будет уже поздно».

            Когда пишу эти строки, Обама в турне по Европе, речи его звучат в прежней тональности, серьезных намерений остановить Путина за ними не ощущается. Реакция Евросоюза на аннексию Крыма в общем аналогична американской. Там тоже вводят санкции, сперва в отношении 21 лица, затем еще 12-ти.  А Европарламент вдруг вспомнил о том, что надо бы, наконец, наказать российских чиновников, причастных к смерти (в 2009 году) Сергея Магнитского, запретив им въезд и заморозив финансовые активы. Такая медлительность и мелкая меркантильность характерны для Запада, и путинскому режиму это на руку.

            Время покажет, как сработают санкции. Теоретически возможности Запада экономическими санкциями провести в отношении России, так сказать, «принуждение к миру» весьма значительны, но практически из-за разобщенности и отсутствия лидерства вряд ли осуществимы. Пожалуй, верно отозвался о санкциях Запада президент Беларуси Лукашенко: «Начинают вихлять... чтобы лицо сохранить». Поклацают, поклацают и затихнут – так, наверно, думает Путин, и как бы в насмешку над западным пустословием объявил о возрождении в России кампании сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне») с шестилетнего возраста...

            

Дополнительная информация