Семен Ицкович, Чикаго

А я бы повару иному...

Ибо войну речами не остановишь

 

 Голос Америки: «Президент США Барак Обама в пятницу провел два телефонных разговора – с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом – на тему кризиса в Украине... Лидеры пришли к согласию в том, что если Россия не предпримет немедленных и конкретных шагов, направленных на деэскалацию ситуации в Восточной Украине, Соединенные Штаты и Европейский Союз скоординируют усилия с тем, чтобы Россия ощутила издержки конфликта».

«Кого способны напугать эти пустые угрозы?», – негодует TheWallStreetJournal. Но такую вот всем уже осточертевшую жвачку, похожую на когда-то знаменитые китайские «серьезные предупреждения», уже месяца два выдают миру незатейливые кулинары Белого дома. Им бы – как еще дедушка Крылов советовал – «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить», а они только речами и заняты, а «власть употребить» не решаются. Наверно, Путина боятся – а вдруг он какого-нибудь Пушилина к ним с автоматом пришлет в Вашингтон!

Почему я это предположил? А просто потому, что Белый дом распорядился включить в санкционный список еще семь «знатных» персон из пропутинских сепаратистов: «народного мэра» Луганска Болотова, «министра обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Гиркина и прочих подобных. В конце списка (в алфавитном порядке) Пушилин. Ни его, ни коллег по списку теперь в Вашингтон не впустят, им откажут в визе, а кроме того, как сообщается, «их активы в США будут заморожены, а американским гражданам и компаниям будет запрещено иметь с ними деловые связи».

Читаешь такое и диву даешься: то ли шутники сочиняют такие «жестокие» санкции, то ли дураки, то ли циники. В любом случае налицо очевидная их профнепригодность. Америке, если в ней жив еще инстинкт самосохранения, предстоит перезагрузка всех кабинетов ее администрации нормально мыслящими людьми, ибо время, в которое мы вступаем, этого настоятельно требует. Нынешняя администрация несостоятельна: мало того, что Крым прозевала, может прозевать и весь европейский миропорядок. Поистине печальное зрелище.

Идет война. Четвертая мировая, как ее назвали в России (третьей считая Холодную). Андрей Илларионов, выдающийся экономист и мыслитель в политике, до 2005 года работавший советником президента России Путина, потом разочаровавшийся в возможности на него повлиять и подавшийся на Запад, недавно выступал в Вильнюсе на заседании Комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО. Текст выступления, так и названный – Четвертая мировая война, можно найти по адресу: http://aillarionov.livejournal.com/696982.html

Что для меня несомненно, так это то, что уровень понимания нынешней ситуации Обамой и Керри, их советниками и консультантами, а также Олландом или Кэмероном, несравненно ниже того видения, которое Илларионов четко изложил в десяти пунктах, которые я попробую представить в самой краткой форме и с минимальными комментариями.

1. Это не кризис в Украине, как пытается представить Кремль (и как повторяет вслед за ним Голос Америки). Это война Путина с Украиной, которая может стать прологом к мировой войне.

2. Это и не возвращение к Холодной войне, нынешняя – отнюдь не холодная.

3. Она не вдруг возникла. Шесть лет назад российские войска вторглись на территорию Грузии. Две грузинские области оккупированы. Никаких выводов для себя Запад не сделал, многие предпочли забыть тот эпизод. Да еще винят Саакашвили. Но для агрессора не важно, есть ли в Грузии Саакашвили, есть ли в Украине Янукович. Независимо от конкретных личностей любая страна может стать объектом российской агрессии.

 4. В аннексии Крыма и в операции по дестабилизации Восточной Украины открыто продемонстрированы те же методы и технологии, какие использовались тем же агрессором в других захватах – в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье – с участием российского спецназа, так называемых «добровольцев», чеченцев и т.д.

 5. В течение двадцати с лишним лет в Украине шел процесс постепенной, но весьма быстрой политической вестернизации. Иногда она принимала форму украинизации, но по сути это было распространение западных институтов на все большую часть территории страны и среди все большей части ее населения. Поняв, что Украина навсегда уходит от просоветской сферы имперского влияния, Путин начал свою антиукраинскую войну.

6. Путина ничто не принуждало к вмешательству в украинские дела, как некоторые теперь утверждают. Корпорацией офицеров КГБ/ФСБ, которая постепенно захватывала власть в России и пришла-таки к абсолютной власти, Украина никогда не рассматривалась в качестве самостоятельного, независимого государства. К развернутой пропагандистской кампании против независимости Украины были добавлены средства массового подкупа украинских официальных лиц, а также подрывные действия с угрозой военного вмешательства. Согласно концепции так называемого «Русского мира» нет таких национальностей как украинцы и белорусы, это якобы субэтносы единого русского народа и должны быть объединены в одно государство (айн фолк, айн райх, айн фюрер – добавил бы я из прошлого).

7. Воссоединение русского народа в концепции «Русского мира» – точное воспроизведение нацистской пропаганды перед Второй мировой войной. Причем к русскому народу относят не только этнических русских вкупе с украинцами и белорусами, но также и всех русскоговорящих, независимо от их национальности, всех когда-либо проживавших на территории СССР или Российской империи и их потомков. Целью войны, развязанной Путиным, является раскол Запада: враждебный России англосаксонский мир должен быть разгромлен, а дружеская континентальная Европа должна стать союзником России. «Прифронтовым государствам» – Польше и трем прибалтийским готовится незавидная участь.

8. Путин развязал войну нового типа, неконвенционную, без правил и без четкой линии фронта, террористическую, с использованием в качестве живого щита женщин и детей, пропагандистскую и диверсионную. Коррупция выведена на принципиально новый уровень – до закупки политического и военного руководства в странах, являющихся целями агресивного воздействия, включая и западные. Существует и так называемый путинский Интернационал, объединяющий политические партии и деятелей, поддерживаемых Путиным и поддерживающих его.

Тут я к примеру назвал бы перекупленных Путиным германских социал-демократов. Ангеле Меркель, к сожалению, не удалось создать коалиционное правительство без их участия. Еще замечу, что генсек НАТО Расмуссен выступил с обвинением России в негласном сотрудничестве с группами «защитников окружающей среды», которые в угоду «Газпрому» (конечно, небескорыстно) выступают против добычи сланцевого газа в Европе. Пользуясь западными свободами и беззаботностью западных спецслужб, путинская агентура и путинская пропаганда тихой сапой глубоко проникли во все сферы европейской и американской жизни, включая даже ЦРУ, как показала история со Сноуденом.

9. Путинский режим агрессивен не только наружу, но и внутрь, по отношению к собственному народу, но неистовая пропаганда обеспечивает ему поддержку значительной части российского населения, склоняющейся к реваншизму и ревизии сложившегося миропорядка. Настало время для разработки стратегии противостояния.

10. Демократические режимы не воюют друг с другом. Международная практика в целом подтвержает это. Именно поэтому стратегически решить данную проблему можно, лишь превратив Россию в демократическое государство.

Таково в общих чертах видение Андрея Илларионова. Думаю, его выступление должно многим на Западе открыть глаза и разбудить от спячки. Но уверенности в этом нет. Почему? Потому, например, что пресс-служба Белого дома вдруг объявила о новой затее Обамы: создать в Тихом океане грандиозный заповедник. «Работая вместе, мы способны защитить океаны ради будущих поколений. Так что давайте удвоим усилия!», – говорится в официальном заявлении Обамы.

Yes, we can! Нозачем? Кому вдруг понадобился ваш чертов заповедник, господин президент? До него ли нам теперь в этой тревожной ситуации? Да на каком вы свете обитаете, в каких облаках витаете? Ощущаете ли, что вокруг происходит? 

Идет война. Пока она за океаном, но приближается! Задумав создать заповедник «ради будущих поколений», Обама, похоже, забыл о поколении, которое его выбрало президентом, и этому поколению пора осознать свою ответственность за тот неудачный выбор – в 2008-м и в 2012-м. Как такое случилось?

«Как это могло произойти?Howdidithappen?», – под таким интригующим заголовком в интернете гуляет подборка из двух десятков загадочных фотографий. На первой из них автомобиль, как бы с неба свалившийся на крышу высокого дома, пробивший ее и в ней застрявший. Да не может такого быть! Однако ведь случилось, утверждает фото.

На последней фотографии в этой подборке курьезов – Барак Хусейн Обама за рабочим столом в Овальном кабинете Белого дома.

 

Остальные материалы номера вы прочитаете в бумажной версии журнала.

Рекомендуем вам подписаться на наш журнал.

Всего 60 евро в год.

Дополнительная информация