Галина ЧИСТЯКОВА

После  книжной

выставки 2014 года

       

     Следуя установившейся традиции – освещать прошедшую книжную ярмарку – хочется рассказать о нашем участии  в ней, наблюдении выставки изнутри. Одно дело, когда ты посетитель, совсем другое – когда ты участник выставочного процесса.

     Впервые Союз немецкой книготорговли – единственное в мире объединение, представляющее интересы книгоиздателей и книготорговцев, уделил особое внимание небольшим издательствам и авторам, выпустившим свою первую книгу, расположив на одной  из линий в третьем «немецком» павильоне более 4 тыс. таких издательств. Стенд издательства «Литературный ев-ропеец» находился здесь же.

     Как и прежде, это был крупнейший, 66-й  по счету форум издателей, книготорговцев, создателей новых технологий книгопечатания, авторов и читателей. Информация о событиях ярмарки подробно освещалась СМИ.   

     Открыл ярмарку министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Наряду с официальной частью речи, он обратил внимание устроителей и участников ярмарки на  необходимость усиления противостояния европейских государств проникновению на книжный рынок крупных американских корпораций. Рекомендовал разработать для этого новые международные правовые акты, регулирующие авторское право.

   Почетным гостем книжной ярмарки являлась Финляндия. Несмотря на наш постоянный контакт с журналом, издающимся на русском языке в Финляндии, мы знаем о книгоиздании в этой стране немного. На открытии ярмарки Президент Финляндии господин Ниимнистё посвятил свою  речь ее сегодняшней литературе. Он с гордостью под-черкнул, что сегодня Финляндия - одна из самых читающих стран в Европе. Обратил внимание присутствующих на то, что литература не может быть финской, немецкой или какой-либо другой. У литературы есть общий дом – человеческий разум.

     В своем выступлении организатор франкфуртской книжной ярмарки, ее директор, господин Юрген Босс известил  участников, что в прежнем, старом формате, выставка в этом году пройдет в последний раз. Он познакомил  с новой организационной концепцией выставки будущего, 2015 года.

     Вкратце это выглядит так – будет изменена система расположения стендов. Если сегодня англоязычные участники выставки сосредоточены в 8 и далее павильонах, то для улучшения работы, оперативного контакта между ними основные стенды будут перенесены в ее центральную часть, как бы «сближены».

     Присуждение самой популярной литературной премии в немецком пространстве «Deutsche Buchpreis» 2014 года Лутцу Зайлеру за его первый роман «Крузо» как лучший роман года  вызвало много споров.

   Премией мира немецких книготорговцев награжден американский ученый-программист Джари Ланье – создатель термина «виртуальная реальность». Эта премия составила 25 тыс. евро. Она учреждена в 1950 году.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

     В ответной речи Д. Ланье сказал, что искусственный интеллект – компьютер – ничто как  техническое средство, поскольку за ним стоит человек. Книга – сооружение человеческого достоинства.  

Сколько  книг издается в Германии, не знает никто. Но сколько их читает, можно увидеть на книжной ярмарке – число посетителей из года в год нисколько не уменьшается. 

Вот и на прошедшей с 8 по 12 октября ярмарке их было более 320 тыс. чел. Среди них многочисленные журналисты, блогеры и др., все те, кто освещает в прессе это мероприятие.

Франкфуртский выставочный комплекс занял 10 павильонов, в большинстве которых экспозиции располагались на нескольких этажах. Общая площадь экспозиций — 172000 кв. м. 

От одного перечня выставочных зон и  павильонов голова шла кругом.

Художественная  литература и книги научно-популярного жанра, антикварная ярмарка, книги для детей и юношества (среди них в ярких обложках израильского издательства «Toptouch»), международные издательства, наука и профессиональная литература, услуги для издательств и книжной торговли, медиа и развлечения и многие, многие другие.

Чтобы не заглянуть в галерею гурманов нужно иметь силы. Многочисленные фирмы зазывали посетителей своими новинками и бестселлерами, посвященными искусству кулинарии. На кухне, здесь же, желающие смогли посмотреть, как готовятся блюда и  попробовать их. 

Знатокам и постоянным посетителям было трудно выбрать из традиционных мест, где проходят встречи с авторами – АРД, Форум, Голубую софу, и др. Здесь, как и в прежние годы, шли оживленные  обсуждения новинок литературы.

Впервые на ярмарке открылся Бизнес-клуб. Членство в Бизнес-клубе стоит 490 евро (на один день) или 980 евро (на неделю).

Развлечение не для бедных.

               Наше издательство «Литературный европеец» было представлено на собственном стенде. 

     Имея определенный опыт участия в ярмарке, организаторы стенда Владимир Батшев  и Галина Чистякова продумали все до мелочей: от значков до  перечня выставленных книг.

    Наши коллеги А.Киямов, И. Шестков, В. Брюханов, Ю. Рябинин помогали в этом. Особенная  благодарность всем, кто оказал материальную поддержку.

   Впервые решили представить авторов в специальном фильме в  формате «нон стоп», где авторы читали бы свои стихи и прозу.  Актеры Русского театра в Берлине исполнили произведения И. Шесткова  и Л. Ицелева. Свои рассказы и стихи читали В. Раздольский, Л. Борич, Г. Шмеркин, М. Извекова. Отрывки из вышедших книг вызвали особый интерес у посетителей нашего стенда. Они расспрашивали об авторах и знакомились с их книгами.  

На стенде  были выставлены почти все 100 книг, изданных за 15 лет. Несмотря на наши опасения, книги на русском языке вызвали особый интерес. Многообразие их тематики, оригинальное оформление привлекло многочисленных посетителей, которых волновал вопрос: «Что представляет собой в Германии русское издательство, которое одновременно с книгами издает еще и журналы?»

Специально на выставку приехали наши друзья из Франции – Кира Сапгир, из Голландии – Гершом Киприсчи, из России - Ю. Рябинин и В. Попов, из других городов Германии – Н.Конопинский, Л.Борич, А.Циприс. Гостями издательства стали участники ярмарки из Грузии, Белоруссии, Эстонии, Украины. Посетили наш стенд и немецкие читатели. Возникали дискуссии о литературе, на темы политики, истории и др.

Несмотря на приглашения, отсутствовали гости с  официального российского стенда. На стенде России главный редактор журнала «Мосты» Владимир Батшев представлял роман Юрия Рябинина «Твердь небесная», вышедший в Москве и выдвинутый на премию «Большая книга». Впервые роман увидел свет на страницах этого журнала. Так что незамеченными мы не могли быть.  Но Бог им судья! 

Непосредственно к ярмарке вышли 1 и 2 том из пятитомного собрания сочинений Леонида Борича  (в переплете и суперобложке), био-библиографический справочник «Писатели русской эмиграции. Германия 1920-2014», книга И.Бирны «Сказка о том, как Иванушка-дурачок против тьмы бился», «Переводы с немецкого» Алишера Киямова, роман российского автора Виталия Попова «Смерть приходит по расписанию», в серии «Знаменитые русские зарубежные экономисты» вышла книга профессора Г.З.Щербаковского о П.Б.Струве. 

   Незаменимым помощником на протяжении всех дней работы на стенде был прекрасный поэт и переводчик Алишер Киямов. Он знакомил гостей не только с перечнем вышедших в издательстве книг, но и с авторами, успевая прочесть и свои стихи, что было настоящим праздником. 

    Помогали на стенде также В. Брюханов, приехавшие из России авторы  Ю.Рябинин и В. Попов.

  Участие нашего издательства в выставке подтвердило его необходимость и в дальнейшем, показало, что интерес у посетителей ярмарки к нам огромный.

   Мы хотим еще раз принести благодарность тем, кто своими пожертвованиями помог нашему стенду – Вере Корчак, Ильдару Ахметсафину, Джин Вронской, Игорю Шесткову, Музе Извековой, Тамаре Жирмунской, Леониду Боричу и Анне Циприс, Гершому Киприсчи, Лидии Гощчинской, Генриху Шмеркину и Владимиру Порудоминскому.

    Подробно вы можете познакомиться с оформлением стенда на фото, опубликованных в журналах №№ 200 и 201.   

 

   Предполагается также выпуск фильма о выставке на DVD.

Дополнительная информация