Семен Ицкович

 

Приехали...

К итогам

Года Лошади

 

Как уж повелось у нас, и я поддался моде, годы именуем по китайскому календарю и в двенадцати наименованиях, сменяющихся в этом цикле, стараемся угадать некий таинственный смысл. Я ничего про лошадку не придумал, кроме того, что, как говорится, приехали. К чему же мы приехали в этом декабре?

Сперва о печальном, чтобы то, что веселей, оставить под конец разговора. Итак, декабрь. Он после ноября, когда в ходе выборов наш президент и его Демократическая партия потерпели поражение, причем столь масштабное, что им такое и в голову не могло прийти: такие ведь они хорошие, чего же это вдруг электорат от них отвернулся? Ну, что за народ? 

То, что проигравшие недовольны народом, вполне естественно и ожидаемо. Однако дойти до мести – этого никто не ожидал. А то, что мы увидели в декабре, иначе, чем приступы мести Америке, не расценю.

Упомяну два феномена. Первый – приступ расовых беспорядков, каких давно Америка не видела. Их причины или поводы известны, однако не существенны. И я думаю, что толпы погромщиков никто бы на улицы городов не вывел, будь результаты выборов более успешны для наших «демократов» (кавычки здесь потому, что леваков из Демократической партии демократами в подлинном смысле этого слова не считаю). А раз так проголосовали, то получайте, пусть Америка вздрогнет, и то ли еще будет, ой-ой-ой! Пешки вроде «преподобного» Шарптона тут всегда к услугам, а в руководстве, несомненно, Барак Обама и Эрик Холдер – без их потакания шарптоны сидели бы тихо, и до марша на Вашингтон «против полицейского насилия» не дошло бы.

Второй эпизод в том же роде – это авантюра сенатора от Калифорнии Дайэн Файнстайн, председателя сенатского Комитета по разведке, выразившаяся в опубликовании невиданно провокационного, по духу и букве антиамериканского доклада, подающего всему миру реакцию Америки на теракт, совершенный 11 сентября 2001 года, как преступление – не так, дескать, надо было допрашивать схваченных террористов! 

Для чего надо было вытаскивать на свет то, что давным-давно уже было обсуждено, объяснено и отдискутировано, если не для того, чтобы Америке навредить? Вот уже и ооновские шавки на Америку залаяли, и даже российский МИД заявил, что «шокирован» нарушением прав человека в США. И если одна из целей первого из обозначенных двух печальных эпизодов нашей жизни состоит, очевидно, в том, чтобы распугать и дезориентировать нашу полицию, а то и отобрать управление ею от местных властей к федеральным ведомствам, то атака на ЦРУ, предпринятая ныне, имеет целью ослабление возможностей США вести успешную внешнюю политику. К удивлению, даже Джон Керри пытался, хоть и безуспешно, Файнстайн остановить.

Демократическая партия из своих узкопартийных интересов расшатывает Америку, и два года до новых президентских выборов нам предстоят немалые волнения по поводу продолжающихся междоусобиц. Обусловленные межпартийными идеологическими разногласиями, они неизбежны, но что меня в этом аспекте поразило, так это принятый Сенатом 11 декабря «Акт в поддержку свободы в Украине», предусматривающий усиление санкций против России, предоставление Украине статуса союзника США, оказание ей военной помощи оружием и боеприпасами, а также призывающий к борьбе с российской пропагандой и содержащий какие-то предложения, обращенные к президенту.

Всё это хорошо, верно и давно пора, но все равно было удивительно и неожиданно – ведь Сенат еще довыборный, не обновленный, так куда, спрашивается, смотрел лидер демократов Гарри Рид? Более всего удивило то, что законопроект принят республиканцами и демократами в трогательном единодушии, и не большинством голосов, а единогласно. Как в советской песне: «Никто не против, все за!». Это невиданно. В России сказали бы, что медведь в лесу сдох – была, если помните, такая поговорка. Но медведь не сдох. А что тогда? Подвох? Похоже, что подвох, неспроста такое голосование, что-то хитроумное, видимо, придумано. Узнаем в январе, когда Сенат соберется в новом составе, когда к законопроекту присоединится Палата представителей и он будет представлен президенту на подпись.

Пока же президент призывает с санкциями не торопиться, чтобы сохранить, как он объяснил, единство США с Европой. Там, похоже, забоялись войны. «Новая война в Европе? Не от нашего имени!», – так было озаглавлено воззвание 60-ти малокомпетентных знаменитостей Германии, призывающее Запад поладить с Россией. Тут же им возразили более 100 экспертов, специалистов по Восточной Европе, опубликовавших воззвание под заголовком «Защищать мир, а не поощрять экспансию!». Читаю это на Deutsche Welle и солидаризуюсь с последними высказываниями Ангелы Меркель, взявшей в отношениях с Путиным более решительный тон. На фоне трусливых и продажных мужчинок она мне видится новой Орлеанской девой Жанной д’Арк. Только бы от окружения не пришло предательство – она, как и та в свое время, нуждается в поддержке. 

Вряд ли ей окажет поддерку Джон Керри, продолжающий совершенно бесполезные беседы с постоянно его обыгрывающим Лавровым. Кстати, на переговорах в Риме Керри намеревался обсудить не только украинские дела, но и давнюю свою мечту о создании палестинского государства. Недавние европейские акции в этом направлении резко ухудшили ситуацию вокруг Израиля. Как, впрочем, и внутри Израиля, где незатейливые политики в ожидании новых выборов, назначенных на предстоящую весну, забеспокоились и безответственно затасовались по всевозможным блокам в предположении своей выгоды, не понимая, что в этой суете теряют страну. Не называю имен, в том числе прежде уважаемых. Скажу лишь о Биньямине Нетаниягу, безусловном лидере Израиля, достойном самой широкой поддержки. Тех, кто против него, назову врагами Израиля. Как и тех евреев-профессоров американских университетов, о которых на днях прочитал в израильских новостях, – эти идиоты, еще и называющие себя сионистами, «призывают администрацию Обамы применить к Израилю тот же подход, который применяется против России». Наказание лишением разума в данном случае явно недостаточно.

Ну вот, дорогой мой читатель, куда ни кинь взор, всюду не то. Как Высоцкий пел, «всё не так, как надо». Где же найдем что-то повеселее, что я опрометчиво пообещал в первых строках этой статьи? Ну, вот нашел:

«На официальном сайте космического агенства NASA появилась информация о том, что с 16 по 22 декабря 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак. Также ожидается сильная магнитная буря, которой не случалось уже 3 века. Во время этой аномалии будет заблокировано до 90 процентов солнечного света. Магнитная буря будет вызвана выбросом плазмы на Солнце с пятна AR2192. Последние несколько недель оно "терроризирует" нашу планету. Во всех частях Земного шара будет видно Северное сияние. Цвет неба будет постоянно меняться. В течение целой недели все человечество впервые за долгие годы переживет необъяснимо длинную ночь. Не исключается, что будут перебои в сети и связи. Эта новость была опубликована самим главой НАСА Чарльзом Болденом. По его словам, об этом событии решили сообщить, чтобы исключить панику среди людей».

Не знаю, осуществится ли эта феерия, но – независимо от этого – о чем это сообщение свидетельствует однозначно, так это о том, что ученые, изучающие Солнце, в отличие от политических спекулянтов, избравших изменение климата планеты темой своего кормления, определенно знают, что изменения климата Земли вызываются тем, что случается там, на Солнце, а вовсе не тем, сколько мы выделяем здесь так называемых «парниковых» газов.

И вот за два дня до объявленного затемнения делегаты проходившего в Лиме (Перу) саммита ООН по вопросам климатических изменений выработали «рамочное соглашение», опираясь на которое 194 государства ООН в следующем году будут думать, как защитить от Солнца климат нашей планеты и передать его в компетенцию ООН. Пан Ги Мун высказал удовлетворение, но толку от этого соглашения нет ни малейшего, участники саммита им не удовлетворены, и продолжат свои нелепые споры на следующем саммите в 2015-м в Париже.

А суть дела такова: в мире много государств, и они разные, продвинутые и недоразвитые, или, как определил их Мао Цзедун, мировой город и мировая деревня. С тех пор, как безответственные недоумки из горожан запустили идею об антропогенном глобальном потеплении, да еще и Нобелевскими премиями отмеченную, мировая деревня, представляющая в ООН большинство, обрела надежду кормиться за счет города: сами, дескать, признали свою вину, так платите нам компенсацию! Ну, не смешно ли? Настоящий цирк с нобелевскими клоунами!

Собираются на саммиты, обросли уже многотысячным чиновничьим сбродом, спорят, сколько кому платить или получать, торгуются, какие кому брать обязательства, хотя выполнять их все равно никто, кроме растяп, всерьез не собирается. Вообще же эту тусовку при ООН, непропорционально оплачиваемую за счет бюджета США, давно уже следовало закрыть.

Заканчивается Год Лошади, то есть приехали. «Роспрягайтэ, хлопци, коней та лягайтэ спочивать», как поют украинцы, а я сяду за компьютер поздравления писать – всем друзьям, родным, коллегам, как желаю каждый год: с Новым Годом, с чистым снегом, чтобы не было невзгод, а напротив, все в порядке, чтобы был счастливым он, чтобы утром на зарядку да вечерний моцион, дни чтоб ладились в работе, а в ночи пришел бы сон, как свершаются желанья и сбываются мечты, все благие ожиданья мира, счастья, красоты, чтобы чудеса явились, те, которые зову, чтобы всё, что нам приснилось, воплотилось наяву! 

 

 

Дополнительная информация