Виталий Раздольский

Невыученные уроки – проклятье или диагноз? 

 

Для начала о  стране утраченной.

 Пора осенних журавлей «родной земли с названьем кратким Русь». Будучи от нее  ныне вдалеке,  не решусь ничего утверждать. Позволю себе только сопоставить два сюжета бытия России и попрошу покорнейше задуматься над их пугающим сходством.

Что было?

Накануне своего крушения царский режим окончательно опозорился. «Распутин, Цусима, царица…»

Под лозунгом «Долой царя! Да здравствует НЕЧТО, что мы обретем в итоге свободных и честных выборов» объединились тогда левые и правые, постепеновцы и радикалы, большевики и анархисты.

Режим был обречен. Царизм был опрокинут. Родилось зыбкое равновесие с болтливой Думой и коалиционное Временное правительство. Им надлежало подготовить честные выборы и уйти

Стоило, однако, прислушаться к говорунам. И крикунам тех смутных лет становилось очевидным:  не те это ребята, чтобы поладить за праздничным столом И точно!.. Выборы состоялись, но ничего не решили. Ни одна из объединившихся сил не собиралась разоружиться и перекочевать на уровень системной оппозиции по образцу, например  Англии.

Стало быть, под люльку новорожденной России с самого начала была заложена здоровенная мина, которая  не могла не рвануть чуть раньше, или чуть попозже.  И когда большевики, цинично передушив самых верных своих союзников – левых эсеров и анархистов, захватили власть, они тут же опрокинули Россию в кровавое побоище Гражданской войны, из которого страна выползала на четвереньках и обескровленной.

Что  на этом огороде сегодня?

Нынешняя власть на Руси творит все возможное, чтобы честно опозориться и кануть в Лету. Абсурдность последних законов от малограмотной Думы, свирепость указов от Кремлёвского  «политбюро» - зашкаливает.

Кривые рожи со всех сторон – почище старца Распутина, проворовавшихся министров и прочей дряни.

Большего вреда, чем эти господа наносят себе сами, загоняя страну в стойло «полудохлого сталинизма», не способны были бы нанести никакие «агенты влияния», шакалы шпионажа и прочие христопродавцы.

Попробуем же заглянуть за их голову. Разглядеть альтернативу.

Готовы ли те, кто выступает сегодня  от имени протестного движения стать такой альтернативой? То есть, преодолеть разобщённость, не скатившись при этом в политическое  болото?

Вот на одном из последних митингов один из лидеров протеста радостно огласил:

- Договорились! Согласовались! Объединились! По лозунгом; «Долой Путина! Да здравствует НЕЧТО, что мы обретём в итоге честных выборов» сошлись и подружились все «несистемные»  (Гремучая смесь характеров, самолюбий, взглядов).

Стоит, однако,  приглядеться и прислушаться, становится ясным: никогда эти ребята не поладят, одолев и прорвавшись. Никогда  коммунисты-удальцовцы не признают направляющей длани Немцова. Никогда  национал-большевики - лимоновцы не потерпят  во главе страны межумочного Керенского. Каждая из этих составляющих уверена, что только она обладает рецептом обновления России. Самые честные выборы и в этом случае ничего не решат.

Стало быть?.. Стало быть, в политический фундамент протеста уже сегодня закладывается мина, способная опрокинуть Россию в  новую Гражданскую, которой страна не переживёт. Ибо, если обычные войны завершаются миром (иногда похабным), то гражданские войны могут тянуться десятилетиями до самоистребления народа.

 Стоит ли заглядывать так далеко?.. Не знаю. Скорее всего – не стоит. И всё же, всё же…Шахматному чемпиону Каспарову стоило бы подсказать единоверцам: прежде чем комбинировать, объединяться или размежовываться, полагается просчитать ситуацию на три-четыре хода вперёд, чтобы, отыграв десяток фигур, не проиграть партии, а выиграв десяток сражений, не проиграть войну.

 Прискорбный опыт нашей Родины  убеждает, что в выигрыше от любых компромиссов оказываются самые циничные и наглые силы.

 А  что  на землях нашего проживания?

 Обозрев окрестности страны, обретённой, с изумлением замечаешь, - «невыученные уроки, как диагноз», присущи не только новобранцам-народовольцам России.

Призрак бродит по Европе. Призрак кризиса. И это ещё не самый скверный гость.

Всё идёт к тому, что политической кастрюле европейской политики суждено будет вариться на зловещем огне набирающего силу всемирного джихада.

Больно наблюдать на этом планшете за судорожными метаниями европейской и американской дипломатии с их попытками найти тут поле для манёвра и переговоров.

Те, кто сегодня громит посольства и орошает себя кровью, – невменяемы. Их реакции параноидальны. Вести с ними переговоры бесполезно, бессмысленно и просто опасно. Готовность снизойти делает их ещё агрессивней. Уступки только распаляют.

Протрезвляет их только смирительная рубашка. Но то, что годится, если перед тобой дюжина отморозков, неприемлемо, когда клокочущая ярость, слепая ненависть и мания убийств овладевает десятками миллионов фанатиков. Как вести себя перед таким вызовом психиатрии  неведомо.

Можно  недооценивать. Можно огорчаться. А вот поощрять и вооружать тех, кто сегодня убивает твоих послов, а завтра доберётся до твоего горла, - это уже, простите, шизофрения. И если, с неизбежностью рока, в руках этих озверелых толп окажется ядерное оружие, прозревать будет поздно. В своей жажде умереть, лишь бы отомстить, эти ребята не остановятся на краю бездны.

Хотелось бы в смутных далях весны 2013-го года разглядеть на капитанских мостиках, как российской, так и европейской, американской политики, - стратегов, умеющих не только лавировать. Способных дерзать, прокладывая пути человечеству через штормы и бури новейшей истории.

        Хотелось бы в заключение посрамить тётушку Кассандру с её прогнозами. Но куда деваться от стойкого ощущения, что мир сущий стоит на пороге событий – самых грозных за всю его многотысячелетнюю историю.

Дополнительная информация