Татьяна Розина

 

Прочитала что-то похожее на дневниковые записи о поездке в Москву Анны-Нины Коваленко. Короткие зарисовки об ощущениях. По прочтении заболела голова. Представляю, как тяжко пробыть там три месяца, если даже читать нелегко... Картина апокалипсиса, полной безнадёги, непроходимой глупости, безысходности, тупика. Вот как-то так. Откуда тут хорошее настроение будет? Откуда улыбка на лице?

Если коротко, пунктирно обозначить то... Москва это огромная яма. Куда съезжаются все в поисках «лучшей доли». И таджики, которые убирают улицы, и украинцы, которые сбежали от мобилизации, чтобы не воевать, и даже чернокожие, которые хотят элементарно заработать. Все они едут в Москву с надеждами, которым не суждено сбыться. В городе царит беспредел, ненависть друг к другу, граничащая с элементарным фашизмом. Собственно, не граничит, а это и есть непрекрытый фашизм, расизм, нацизм. В первый же день Анна-Нина сталкивается с агрессией в адрес чернокожих, и понимает - это не частный случай. Конечно, нет. Люди ненавидят чернокожих. Ненавидят косоглазых. И всех остальных. Они просто НЕНАВИДЯТ. Почему? Да, просто потому что жизнь такая. Не жизнь, а выживание.

Анна-Нина — не знаю её, но из текста понятно — она эмигрантка. Но Москва не пустой звук для неё. Однако жить ей приходится в хостеле, по описанию похожем на гадюшник. Да, в Европе тоже есть хостели, где в больших комнатах ночуют люди. Но тут, в основном, речь о путешествующей по миру с рюкзаком за плечами молодёжи. Пару ночей после беготни по городу, музеям и паркам... и дальше едут. Из описания Анны-Нины ясно — тут речь не о ночлеге, а о жизни... люди живут в этих ночлежках долгое время. Неужели так можно?

Чёткой линией прослеживается акцент... за всё надо платить. За то, чтобы выставить книгу на продажу, за то, чтобы её просто бесплатно оставить у входа в магазин, за то, чтобы провести презентацию, за то, чтобы зайти куда-то и... выйти. Годами и десятилетиями нам, советским людям, вдалбливалось, что капитализм это акула, что тут вам не там. Запомнили. Хорошо уяснили. И живут теперь в России по этим звериным законам. И не знают, что капитализм в Германии или в Швеции совсем другой. Они там, в России, строят свой, акулий капитализм.

Вот сегодня умерла блокадница в Питере. Поймали за то, что хотела украсть три пачки масла. Привезли старушку (ей 81 год!) в полицию, где она от разрыва сердца и скончалась. Выяснилось, что цена вопроса была 300 рублей. Более того, оказывается, старушка и не крала вовсе, а забыла под сумкой эти пачки... увидев, ахнула и собралась заплатить. Но кассирша быстрого реагирования... моментально подключила службу безопасности, т.е. вызвали полицию и отволокли «преступницу» в околоток, где бабуля и умерла. Вот пример жесткого порно, простите, жестокого капитализма, где человек человеку настоящий волк и шакал. Не могут люди в стране, где всё сведено до степени «выживания», быть радушными и открытыми, готовыми помочь. В этой стране скорее готовы наказать. Особенно слабого и беззащитного.

Впрочем, Анна-Нина упоминает одну незнакомку, которая и денег на метро предлагала, и телефонную трубку, чтобы та позвонила. Удивительный случай. И, видимо, не частый. Судя по тому, что вижу по телевизору, слышу от знакомых, или читаю в интернете, в России разучились помогать людям. Недавно видела ролик, который сняли в США и в России. Человек падал на землю (будто ему плохо) и мимо идущие... в России проходили мимо. В США падающий лежал не больше минуты — первый же проходящий спешил на помощь. И россияне еще что-то блеют про бездуховный запад.

Сейчас поднялась волна обсуждения по поводу фильма Звягинцева «Левиафан», министр культуры РФ Мединский чуть ли не запретить его пытался. Народ в раже орёт: «поклёп на Россию, очернение действительности... в угоду Западу». Ну, то, что Запад спит и видит, как бы увидеть чёрную сторону российской действительности, даже обсуждать не вижу смысла. Но то, что «Левиафан» - поклёп на Россию... смешно, право дело. В фильме показана история «лайт», очень мягкое отражение. Есть куда более жесткие фильма. Как, например, фильмы Быкова «Дурак» и «Майор», Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Но вчера посмотрела еще один фильм - «Дочь», и спать не могла. Всё бы ничего, но не могу понять, какими озверевшими надо быть людьми, чтобы травить 16ти летнюю девочку и её 3-х летнего братика, когда стало известно, что их отец убийца? Вся деревня ополчилась на этих детей, всю свою злобу на них вылили, травлю устроили. И всё это потому, что злоба у народа накопилась, собралась в один ком, вот и выплёскивают. То на старушку, якобы, взявшую три пачки масла, то на детей, которые не могут отвечать за вину отца. В этом смысл современной России.

 

Но вернёмся к дневникам Анны-Нины. Несмотря на милую встречу с отзывчивой женщиной в метро, читать описываемые ею ощущения о пребывании в Москве, об отношении к ней людей «культуры» - а кто, если не они - речь шла о работниках книжных магазинов, театров, издательств, художественных салонов — читать всё это устаёшь. Кожей чувствуешь липкую грязь безысходности российского бытия. И в сто тысячный раз радуешься — как хорошо, что ты тут, а не там.

И удивляюсь, как же могут жить там люди и при этом считать, что живут хорошо? Как могут считать эту жизнь хорошей? А ведь таких в России большинство. Они жалуются на подорожание, на сокращение пенсий, на закрытие больниц и нехватку лекарства, и при этом добавляют: «Путин сильный президент, а все беды от Запада». Хочется выть от боли и бессилия, когда слышишь это. На днях видела по ТВ репортаж о том, как в одной за другой областях России отменяются пригородные электрички. Для многих это катастрофа. Дорог нет, машины тоже для большинства людей в провинции роскошь, а не средство передвижения. Электричка единственная связь с городом. И что вы думаете? Народ возмущен. Кричат: «это всё Запад России гадит». Репортёр задаёт вопрос: «А что электрички вам Запад отменил?» Отвечают: «Нет, электрички отменил Якунин (министр транспорта РФ), но Якунина на эту должность поставил Запад». Вот до чего договорились. Заговариваются.


     Пересказывать всё, что последнее время несётся оттуда невозможно. Голова набухает от всего этого мракобесия. Хочется кричать: «опомнитесь!», но почему-то становится всё более и более ясно: не опомнятся...

PS. Люди гадают: а что хотел изобразить Малевич, написав свой "Чёрный квадрат"? Мне кажется, эта картина отображает состояние современной России. Россия - чёрный квадрат. Апокалипсис, безнадёга, тупик...



Дополнительная информация