Марк  Раяк

С кем ты, моя Россия?

 

Почему моя Россия? Да потому, что Россия принадлежит не только фашиствующим генералу Макашову, старшине Баркашову и многим им подобным. Россия принадлежит также и  деятелям культуры, науки, врачам и инженерам. А различие в  понимании мира особенно  ярко проявляется при оценке актуальных событий, например, террористических актов, произошедших недавно в Париже. Во всех цивилизованных странах люди со скорбью откликнулись на варварское убийство художников, карикатурно изобразивших мусульманского пророка. Можно по-разному оценивать целесообразность публикации этих карикатур, учитывая нынешнее озлобление ортодоксальных исламистов против европейской цивилизации, которые считают возможным, проживая в Европе, что называется, «лезть в христианский монастырь со своим шариатским уставом». Но никому не позволено безнаказанно убивать людей за их политическую позицию и их профессиональную работу. Свобода слова и свобода самовыражения – это главные достижения  французской революции, которые остаются основой современного общества. В Париже после этих трагических событий в течение многих часов проходил миллионный марш протеста против варварства, на котором люди несли плакаты солидарности с расстрелянными художниками, а также с евреями, убитыми в кошерном магазине, и полицейскими, включая мусульманина, погибшими при штурмах. На плакатах было написано: „Je suis Charli“ – «Я тоже Сharli». Демонстранты подчёркивали, что все они, в первую очередь, французы, независимо от того, кто из них католик, еврей, мусульманин или атеист. Колонны демонстрантов возглавила большая группа глав государств и правительств европейских стран, среди которых были также президент Украины Порошенко, руководитель Мали, премьер-министр Израиля Нетаньяху и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Но не было там Путина, а от России был министр иностранных дел Сергей Лавров, который затерялся в этой колонне. При этом лидера французских ультраправых Марин Ле Пэн, с которой заигрывает Россия, на этот марш не пустили.  Аналогичные марши прошли в других городах Франции, а также в Германии. Характерно, что Ангела Меркель подчеркнула в бундестаге: «Жизнь евреев – это наша жизнь». Известно, что в Европе, включая Германию, резко возрастает неприязнь к мусульманам. Сознавая эту опасность, Меркель приравняла антиисламизм к антисемитизму. 

А как реагировала Россия на происходящее? В самый первый день нападения на  редакцию журнала „Charli Ebdod“ Максим Шевченко, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», убеждённо заявил, что никто ещё не доказал виновность исламистов в этом теракте. А потом для контраста добавил, что, мол, хотя ГУЛАГ был организован евреями, русские же не стали из-за этого антисемитами. И это говорил откровенный юдофоб, непрерывно оправдывающий террористов ХЕЗБОЛЛА и ХАМАС. Попутно стоит напомнить, что деятелей ХАМАС однажды сердечно принимал в своей резиденции Патриарх Московский и всея Руси. А когда один немецкий журналист задал однажды митрополиту Кириллу вопрос о том, как он реагирует на шествия в Москве демонстрантов с антисемитскими и нацистскими лозунгами, тот ответил, что не знает о таких шествиях.

Во время марша в Париже на российском телевидении выступал Зюганов, который, бросив два слова сочувствия погибшим, разразился потом возмущённой тирадой против мировой общественности, которая почему-то не осуждает террор киевских властей, виновных в гибели людей на юго-востоке Украины. Как будто он не знает, кто на самом деле инициировал развязывание этой войны, последовавшей после аннексии Крыма и стремлением отторгнуть от Украины новоявленную Новороссию. Потом на телеэкране появился Жириновский, заговоривший назидательным тоном о наивности французов, не понимающих того, что в стране живут миллионы мусульман, которые будут и дальше мстить за своего пророка. А через пару дней Рамзан Кадыров опубликовал статью, в которой он угрожал Ходорковскому и главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, заявляя, что они жестоко поплатятся за свои высказывания в пользу публикации карикатур. Между строк замечу, что Венедиктов в прошлом был преподавателем истории в школе, где учились мои дочери и зять. Одна из дочерей преподаёт ныне школьникам в Дюссельдорфе русский язык и литературу. Хорошо зная Венедиктова, ответственно  заявляю, что это прекрасный учитель и высоко эрудированный человек, который уже высказывался на пресс-конференции Путина о возрождении сталинизма в стране. В подтверждение его слов, заметим, что, например, одержимый ненавистью к либерализму Проханов заявляет, что наш народ сталинист. Он убеждён, что в этом состоит достоинство народа, в то время как это беда и позор народа. Вторя ему, министр культуры Мединский заявлял о достоинствах Сталина, избавившего страну от врагов народа Каменева, Зиновьева и Троцкого. При этом он подчёркивает, что Россия – это не Европа. Ну что ж, учитывая реакцию на происходящее, можно даже усилить тезис Мединского, заметив, что Россия стала сейчас Антиевропой. Как бы в подтверждение этого Роскомнадзор запретил публикацию подобных карикатур, в то время как в Париже редакция журнала выпустила многомиллионным тиражом новые карикатуры, которые быстро расхватали читатели.

На фоне происходящего Путин отказался прибыть в Освенцим, чтобы отметить 70-летие освобождения Красной армией этого лагеря  смерти. Максим Горький спрашивал: «С кем вы, мастера культуры?». Перефразируя классика, можно утверждать, что не моя, а путинская  Россия чётко показала с кем она. Стоит ли этому удивляться, если много лет тому назад, провозглашая лозунги о «Пролетарском интернационализме» и «Дружбе народов», Сталин назвал евреев безродными космополитами, в брежневские времена их перевели в статус сионистов, приравненных к фашистам, а ныне их назвали жидобандерами. Традиции сталинизма продолжаются в новом виде. «Дружбу народов» наглядно демонстрирует война с «братским» и «истинно православным» украинским народом. Такую «дружбу иллюстрируют и российские СМИ, которые замалчивают известный факт, как в армянском городке Гюмри русский солдат, сбежавший с поста, ворвался в частное жильё и уничтожил всю семью, включая ребёнка. Армянский народ с возмущением требует суда в связи с этим варварским злодеянием непосредственно в городе Гюмри, но Россия своих не выдаёт. То ли ещё будет.                

 

Дополнительная информация