Александр Корчак

О наследии Оруэлла

Из записной книжки

 

Подготовлено Верой Корчак

к 112-й годовщине дня рождения Джорджа Оруэлла

(25 июня 1903)

 

Творчество Оруэлла многогранно и исследовалось в многочисленных комментариях с разных сторон. Обсуждалась в них и сатирическая сторона на современное ему человеческое общество, предупреждение о существующих в нем тоталитарных тенденциях, находились черты антиутопии. Теперь, спустя много десятилетий после публикации книг «Скотный двор» и «1984»[1] стало ясно, что главное и наиболее ценное в творчестве Оруэлла - это анализ медленных и целенаправленных тоталитарных процессов в современном демократическом обществе, и убедительное доказательство их реальной опасности для всего человечества. Именно поэтому эти две книги Оруэлла навсегда войдут в историю человечества как наиболее удачный прогноз одного из возможных  направлений его будущей эволюции.

Поразительным предвидением в этом прогнозе Оруэлла является описание этого опасного направления эволюции как процесса самоорганизации всего общества, причины и истоки которого коренятся в природе человека. Об этом свидетельствовал сам Оруэлл в своем предсмертном интервью: «Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за нее голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме.  Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден, учитывая, разумеется, что моя книга - сатира, что нечто в таком роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея  живет в сознании  интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других, и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить всюду»[2]. А выступая по Би-Би-Си с очерком «Литература и тоталитаризм» в июле 1941 г., задолго до появления замысла обеих книг, Оруэлл говорил: «Мы живем в эпоху тоталитарных государств, которые не предоставляют, а возможно, и не способны предоставить личности никакой свободы. Упомянув о тоталитаризме, сразу же вспоминают Германию, Россию, Италию, но, думаю, надо быть готовым к тому, что это явление сделается всемирным. Очевидно, что времена свободного капитализма идут к концу…». А год спустя в статье «Вспоминая войну в Испании»  Оруэлл писал: «Не детский ли это страх, не самоистязание ли - мучить себя видением тоталитарного будущего? Но прежде, чем объявить тоталитарный мир наваждением, которое не может сделаться реальностью, задумаемся о том, что в 1925 году сегодняшняя жизнь показалась бы наваждением, которое реальностью стать не может».

Но самое поразительное в прогнозе Оруэлла - описание деталей внутренней структуры этой самоорганизующейся тоталитарной системы будущего (министерства, лозунги, двоемыслие и пр.), основывающейся на двух взаимосвязанных партиях - внутренней и внешней. Во многих из этих деталей нетрудно узнать элементы организационной и функциональной структуры реальных, а не вымышленных, тоталитарных государств ХХ века.

 

 

 

Джордж Оруэлл

 

Более того, Оруэлл - так же, как и Андрей Сахаров позже - не только разглядел сходство социально-экономической эволюции демократического капитализма (в Англии и США) и тоталитарного социализма (в СССР и гитлеровской Германии), но и истолковал это сходство как предпосылку их «мирного сосуществования» в будущем. Сахаров назвал это явление «конвергенцией», а Оруэлл – «перманентной войной» Остазии, Евразии и Океании. Он, иначе говоря, предугадал эту «конвергенцию», поскольку его «перманентная война» была, по существу, «военной игрой» однотипных тоталитарных систем.

Прогноз Оруэлла о нарастании перед человечеством всеобщей угрозы тоталитаризма нельзя не признать оправдавшимся на все ХХ столетие. Эта угроза продолжает нарастать и в XXI веке, и ей не видно конца.

 



[1] В 1945 и 1949 гг. соответственно.

[2] Четырехтомное издание публицистики Оруэлла, 1968, том 4, стр.502. Цитируется по  русскому изданию «Джордж Оруэлл», Москва, Прогресс, 1989, стр. 357. Цитаты ниже из того же источника.

Дополнительная информация