Семен Ицкович

 

На то и щука, чтоб карась не дремал

Но на то и НАТО!

 

Эта старая русская пословица учит не расслабляться и быть настороже. В серии «Сказок для детей изрядного возраста» у

М.Е.Салтыкова-Щедрина есть чу-десная сказка «Карась-идеа-лист». Опубликована в 1884 году, а смотрите, как она злободневна на фоне событий, которые нас сегодня волнуют!

«Карась – рыба смирная и к идеализму склонная: недаром его монахи любят». Эта характеристика  карася вполне теперь подходит к той породе политиков Запада, которые предпочитают не замечать хищника, резвящегося уже в непосредственной близости от них. Процитирую, как у Салтыкова-Щедрина наш «премудрый» карась вещает в споре с ершом: «Не верю, – говорил он, – чтобы борьба и свара были нормальным законом, под влиянием которого будто бы суждено развиваться всему живущему на земле. Верю  в  бескровное  преуспеяние, верю в гармонию и глубоко убежден, что счастие – не праздная фантазия мечтательных умов, но рано или поздно сделается общим достоянием!». «Дожидайся! – иронизировал ерш».

Многое еще просится в цитаты, но перейду сразу в конец сказки, где карась уже не к спорщику-ершу обращается, а у самой щуки спрашивает (в моем же представлении это мог быть вопрос, обращенный Обамой к Путину): «Знаешь ли ты, что такое добродетель?»...

«Щука разинула рот от удивления. Машинально потянула она воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его. Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновенье остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке – узнать, благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который уж заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно провозгласил: – Вот они, диспуты-то наши, каковы!».

А каковы сегодня наши диспуты? Они не менее экзотичны: все видят, что между Россией и Украиной идет война, а формально ее нет, ибо Россия свое участие в этой войне категорически отрицает, а подписанты Будапештского меморандума 1994 о гарантиях безопасности Украины, принявшей тогда под эти гарантии безъядерный статус, замерли, застигнутые врасплох, и вроде бы чего-то дожидаются. «Дождетесь!», – слышится от того ерша, которому карась не внял.

Владимир Войнович, писатель с ершистым характером, в романе «Москва 2042» предсказавший многое из того, что мы уже сегодня там видим, дал недавно интервью американскому изданию The Daily Beast. «Нужно ли Западу понять о событиях в России что-то такое, чего он не понимает?», – спросила его журналистка Кэти Янг в публикации под названием «Человек, предсказавший Путина». «Не уверен, – отвечал он. – Думаю, что в данный момент Запад понимает Россию лучше, чем раньше, и намного сильнее ее опасается... По-моему, в любом случае зловещая натура России преувеличивается: большинство современных аналитиков на Западе не в силах даже вообразить, что Россия может стать другой. А я считаю, что может, если события примут другой оборот. Когда в Японии сменился режим, японцы изменились. Русские тоже могут измениться, если для этого снова сложатся условия. Сегодня мы стоим на грани крайне неясной ситуации, когда либо все кончится катастрофой, либо к власти придут другие люди».

Для того, чтобы в Японии сменился режим, потребовался ее военный разгром. О повторении этого опыта в отношении России, конечно, речи нет, но представить его возможность, хотя бы в кошмарном сне Путину и его окружению было бы на пользу, поскольку они, по всей вероятности, преувеличивают убедительность для Запада своих угроз. Таких, какие на выставке «Армия-2015» Путин обрушил на Запад: «В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны,  – заявил он и тут же добавил, что «в ближайшие месяцы предстоят государственные испытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей, который впоследствии будет контролировать западное стратегическое направление».

Насколько реальны эти угрозы и в чем их главное назначение – то ли Запад напугать, чтоб зашатался, то ли своим поддать задору – не буду гадать, но отмечу одно противоречие: если ракеты, о которых говорит Путин, способны преодолевать любые системы противоракетной обороны, то к чему его озабоченность европейской системой ПРО? «Нас больше беспокоит развертываемая система противоракетной обороны», – сказал он в те же дни президенту Финляндии. Ну, раз его беспокоит ПРО, то для Запада должно быть ясно, что эффективная система противоракетной обороны по всему контуру границ с Россией, задуманная давно, еще при Буше и отвергнутая Обамой, должна быть сооружена обязательно и без промедления – на то и НАТО!

А что сегодня НАТО? «Альянс все еще дремлет, не замечая российской угрозы, хотя с момента вторжения на Украину прошло больше года», – констатирует The Wall Street Journal, оценивая ежегодный отчет НАТО, согласно которомуобщий бюджет Альянса в 2015 году сократился на полтора процента и лишь пять его членов (из 28) держат оборонные расходы на уровне необходимых, согласно принятому в Альянсе критерию – не менее 2 % от ВПП. В числе этих пяти, конечно, США, тратящие на оборону 3,6 % от ВВП, что составляет 650 млрд долларов. Это более 70 % общего бюджета НАТО. Расходы на оборону остальных 23-х стран НАТО, прикрытых зонтиком США, ниже названного критерия. «Цифры выглядят еще печальнее, – сетует газета, – если учесть, на что идут деньги. Большинство стран НАТО тратит половину или больше своего оборонного бюджета на личный состав в ущерб модернизации техники. В США на личный состав было потрачено 36 %, в Италии – 76 % бюджета. Все бы ничего, если бы главной угрозой для НАТО был артрит. На деле это Россия, которая, по примерным оценкам Всемирного Банка, тратит на вооруженные силы более 4 % своего ВВП».

Что и говорить, проценты процентам рознь, военные расходы НАТО несравненно больше расходов России. По словам Путина, они больше в 10 раз. Условно говоря, примерно таково и соотношение их военной мощи. Но что интересно, наряду с воинственной риторикой России, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, «опасной и несущей дестабилизирующий характер», параллельно проводится и хитроватый отвлекающий маневр. Имею в виду интервью главы путинской администрации Сергея Иванова влиятельной на Западе газете Financial Times, где он сказал: «Бюджет НАТО и бюджет России близко не стоят друг к другу, это слон и Моська, бегемот и домашний кот. Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное – зачем нам это нужно? Вы что, серьезно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?».

Для чего это говорится? Чтобы карась задремал? Похоже, что так, а пока щука норовит еще кусок Украины под шумок оттяпать, а то и еще чего-то себе зорким оком высмотреть. Между тем другой приятель Путина, Патрушев, секретарь Совета безопасности России, тоже выступил с интересным заявлением. На-помню, если кто забыл: это тот самый Патрушев, который в 1999 году, будучи директором ФСБ, остановил перспективное следствие по факту готовившегося взрыва жилого дома в Рязани, объявив, что это были... «учения ФСБ». Арестованного милицией взрывника освободили, взрыватель и мешки с гексогеном увезли, следственное дело закрыли, и «город подумал – ученья идут», как пелось когда-то в известной песне. А в череде взрывов жилых домов после тех «учений» случилась остановка.

Да, так что же еще теперь придумал Николай Патрушев? Что власти России, дескать, не могут помешать российским добровольцам, прибывающим на во-сток Украины, чтобы присоединиться к сепаратистам. «Мы, – он сказал, – к этому не призываем и не поощряем это. Но реально воспрепятствовать этому невозможно. Ведь два миллиона беженцев с Украины не просто так приехали в Россию – у них тут родственники и друзья. Они рассказывают им о тех зверствах, которые там происходят. А дальше срабатывают эмоции: люди отправляются туда и участвуют в боях», – сказал Патрушев в интервью газете «Коммерсант». И никто их по пути не остановит, не спросит, куда идут и почему танк с собой тащат? Ну, кто ж такому вранью поверит? На дураков расчет. И, увы, верный, иначе не было бы ни «нормандского формата», ни пресловутых минских соглашений, ни поездки Джона Керри в Сочи за помидорами.

Российская угроза Украине одновременно является угрозой всему Западу. Точно так же «Исламское государство» является угрозой всему региону и далеко вокруг, включая Европу и Америку, а также и Россию. Точно так же, как иранская угроза Израилю означает угрозу и всем его соседям, да опять же и Европе, и Америке. Это в сущности угрозы нашей цивилизации, и  спрашивать носителей этих угроз, «знают ли они, что такое добродетель» – глупо, предосудительно и опасно.

Пора отбросить навязываемые нам разными «карасями», причем еще и «по щучьему веленью» диспуты, направленные на разлад. Пора увидеть реальные угрозы, собраться с силами и занять активную оборону. Незамедлительно, ибо «промедление смерти подобно»!

С удовлетворением увидел на сайте «Голоса Америки» полное здравого смысла заявление председателя комитета Палаты представителей по вооруженным силам Мака Торнберри, призывающего соотечественников увидеть в России «явную угрозу существованию США». Таких выражений в Конгрессе еще не слышали.

Россия, он сказал, демонстрирует «растущую готовность... осуществить... прямую агрессию в сочетании с наглой ложью, не натолкнувшись на сколько-ни-будь эффективную ответную реакцию». Отметив еще и «массовую, неустанную кампанию по дезинформации», которую проводит Россия, Торнберри призвал президента Обаму подписать законопроект, санкционирующий поставку Украине военной помощи летального характера, то есть той, в которой Украина остро нуждается для отражения агрессии. Не бронежилетами и не одеялами ведь ей воевать!

 

 

 

 

 

 

Война – как лесной пожар

 

Если не затушить,  перекинется дальше

 

Лесные пожары бывают низовые и верховые. В низовых, начинающихся, например, от брошенного окурка, горит лесная мелочь, эти пожары при обнаружении удается загасить. Верховые гораздо опаснее, они непредсказуемы по последствиям, а начинаются большей частью от незагашенных низовых. Точно так же, как войны. Разовью эту аналогию, ставшую в наши дни актуальной.

То, что происходит на востоке Украины, это низовой пожар. Он случился от огня, подброшенного в украинские леса российскими «зелеными человечками». Его вполне могли бы загасить украинские пожарные, но оказалось, что нечем гасить, шланги кто-то порезал, и даже лопаты разворовали. Обратились к соседям. Те сочувствуют, но с реальной помощью не спешат. То ли тех «человечков» опасаются, то ли на-деются, что всё там, на Донбассе, выгорит и само собой утихнет. Верхового пожара вроде бы не очень опасаются. А напрасно: есть уже симптомы того, что огонь вполне может перекинуться на другие территории, где тоже есть горючий материал. «И далее везде» – так, помнится, писали про остановки в расписании электричек.

«Следующая остановка – Приднестровье!», слышите, господа? Дальше огонь может перекинуться на кодры Молдовы. «Через полгода-год у России будет граница с Румынией», – таково мнение бывшего министра иностранных дел Румынии Кристиана Диаконеску. «Прочитав профессиональным глазом» последнее решение чиновников ЕС в рамках «Восточного партнерства» и оценив «территориальные амбиции Кремля», он предупредил, что над Молдовой нависла угроза. Отставка молдавского премьер-министра Кирилла Габурича, только в феврале на эту должность назначенного, усугубляет политическую нестабильность государства. И это в то время, когда, согласно видению германского журнала «Шпигель», «именно в Приднестровье может вспыхнуть следующая война. Непризнанная республика с полумиллионом жителей становится объектом спора геостратегов».

Не совсем она, впрочем, непризнанная. Под названием Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) она изначально была организована и признана Россией при распаде СССР, когда  эта территория со всем ее содержимым была насильственно оторвана от Молдовы, которая по справедливости – как законная наследница Молдавской ССР – до сих пор считает ее своей, безуспешно за нее воевала, но вынуждена была согласиться на «замораживание» конфликта с присутствием там «миротворческого» контингента российских войск. Да, чуть не забыл: ПМР признана не только Россией, еще Абхазией и Южной Осетией, подобным же образом оторванными ею от Грузии.

Исторический урок Приднестровья состоит в том, что «замораживание» подобных конфликтов их не устраняет и не ослабляет, а только переводит во взрывоопасную хроническую форму. Нарыв все равно прорвется, хоть и через четверть века. Если бы этот урок был верно усвоен Западом, тогда индифферентно наблюдавшим со стороны, то теперь непродуманными Минскими соглашениями он не загонял бы донецкий карбункул внутрь, а дал бы возможность Украине избавиться от него оперативным путем ко всеобщему удовлетворению. «Заморозка» перед операцией – это одно, а вместо операции – совсем другое.

Мой читатель, наверно, заметил, что я иногда заглядываю в газету «Завтра», где в порядке рекогносцировки читаю творения ее главного редактора Александра Проханова. Сейчас прочитал его передовицу под названием «За Родину! За Приднестровье!». Родина его, между прочим, не Приднестровье, он родился в Грузии, но у кого что болит, тот о том и говорит: «Опять над Приднестровьем сгущаются тучи. Опять эта маленькая непризнанная страна, стиснутая Украиной и Молдовой, испытывает огромные затруднения. Опять русское сер-дце наполнено тревогой, воспоминанием, болью, ожиданием новой кровавой схватки. Когда в 1991 году распалась великая страна и каждая из отколовшихся частей безмолвно и покорно приняла этот трагический удел, восстало одно Приднестровье. Жители Приднестровья не пожелали стать добычей молдавских националистов и взяли в руки оружие... Что же теперь представляет собой эта страна? 160 тысяч приднестровских жителей имеют русские паспорта, 110 тысяч – украинские. Приднестровье связано с Россией множеством уз»...

На минутку отвлечемся от Проханова, чтобы послушать, что говорит президент ПМР Евгений Шевчук. «На данный момент информацией о прямой военной угрозе мы не располагаем, – заявил он на заседании своего Совета безопасности, – Вместе с  тем наблюдается концентрация дополнительных сил и средств со стороны Украины в непос-редственной близости от границ, а также активизация подготовки сил соседней Молдавии: происходят учения, подготовка спецподразделений с привлечением западных специалистов».

Вернемся к Проханову: «Возможно ли прямое нашествие? Возможно ли повторение той давней войны? Едва ли Молдова решится ударить по Приднестровью, потому что у Молдовы нет армии, нет воли воевать... Другое дело – Украина. Украинская армия, хотя и потрепанная, расхлябанная и несложившаяся, сильнее приднестровских контингентов. И есть сведения, что украинцы перебрасывают к приднестровской границе части, которые прошли военное крещение в Донбассе... Кому нужна новая кровавая война в Европе?.. Однако очень настораживает назначение губернатором Одессы Михаила Саакашвили... От Одессы до приднестровской границы всего 50 километров. Эту территорию теперь контролирует Саакашвили. Что он может задумать? Почему он сразу, как только явился в Одессу, стал ремонтировать стенки пирса в одесском порту? Не для того ли, чтобы к этим пирсам могли причалить тяжелые корабли 6-го американского флота?».

Теперь уже окончательно покинем Проханова, сталиниста-пропагандиста. Жупел угрозы со стороны США и Саакашвили потребовался ему, чтобы с эффектом закончить свою статью пафосным повторением лозунга «За Родину! За Приднестровье!». Га-зета «Завтра» отражает настроения той части российского общества, которая идеологически готова к войне. Не случайно на ее страницах стал снова заметен ее давний сотрудник Игорь Стрелков (Гиркин), в недавнем прошлом командующий вооруженными силами ДНР, которого Проханов почти всерьез называл генералиссимусом. «Чтобы избежать войны в Приднестровье, Россия должна заявить, что будет его защищать», – считает Стрелков и как стратег предписывает: «Действовать из Крыма или с направления Донбасса – действовать быстро и решительно».

Примет ли Путин этот совет? Это зависит от его ощущения ситуации, складывающейся в мире вокруг России и вокруг него персонально. Ситуация эта сложна, многофакторна и, как пелось в русской песне, «от века непонятна чужеземным мудрецам». В целом-то он, похоже, ощущает, что Запад начинает отходить от шока, вызванного его крымско-донбасской авантюрой, и собирается с силами, которые на сегодня его дутое могущество многократно превосходят. Начинает отходить от шока... Но ведь еще не отошел! Минское соглашательство в этом смысле показательно. Так не ударить ли наотмашь, пока Запад в замешательстве?

Короче говоря, мир не знает, чего можно ждать со дня на день от этого распоясавшегося хулигана (примерно так его назвал, посетив Европу, Джеб Буш). Как удержать Россию от продолжения ее агрессии? Как, заглушив низовой пожар, предотвратить пожар верховой, то есть большую войну, в том числе ядерную, которой Путин опрометчиво шантажирует Запад?

Во-первых, демонстрацией своей мощи и готовности ее применить.

Во-вторых, усилением экономического воздействия посредством новых и более действенных санкций.

В-третьих, юридическим преследованием тех на Западе, кто из соображений личного обогащения уклоняется от исполнения введенных санкций.

В-четвертых, преодолением российской пропаганды по ту и эту стороны границ.

В-пятых, преодолением робости в развитии и завершении расследования преступлений пу-тинского режима, начиная от взрывов жилых домов и прочего, с переходом на историю с полонием, с настоянием на уплате компенсаций акционерам ЮКОСа согласно решению Гаагского суда, вплоть до конфискации российской зарубежной собственности, с возбуждением новых судебных дел в связи с агрессией против Украины и ее граждан, наконец, с принятием решения по лайнеру, сбитому, несомненно, российским «Буком».

Кстати, если по делу с полонием Лондон пытался допросить Лугового, то нидерландские следователи по делу о сбитом лайнере почему-то до сих пор не заинтересовались вышеупомянутым Стрелковым, похваставшимся 17 июля 2014 года, что его люди сбили украинский самолет, и замолчавшим, когда узнал, что самолет был отнюдь не украинским. То, что лайнер был сбит российским «Буком», неожиданно подтвердили ответственные лица его разработчика – концерна «Алмаз-Антей».

Вот еще на эту тему – в рубрике «Новости Приднестровья» сайта «МирПМР.Ру»: «США обещали Михаилу Саакашвили Одесский морской порт, если ему на посту губернатора удастся развязать конфликт с Приднестровьем, заявил бывший сотрудник Службы внешней разведки Украины (СВРУ) Алексей Мирошниченко, сообщает Луганский информационный центр». Обратим внимание на то, что бывший вещает из ЛНР. На другом подобном сайте тот же бывший плетет нечто про приезд в Одессу грузинских воров в законе, но главное: «Всем известно, что американцами разработан план, Саакашвили поставлен в Одесскую область для того, чтобы развязать конфликт с Приднестровьем».

Если «всем известно», то не исключено, что и до нас докатится...

 

Фото: 1. На карте Молдовы Приднестровская Молдавская Республика выделена цветом.

2. . Как в старой песне про трех танкистов:

                    На границе тучи ходят хмуро,

                    Край суровый тишиной объят.

                  На днестровских берегахпонуро

                     Часовые Родины стоят...

Дополнительная информация