Вера Корчак

Зачем мы пишем?

 

Омоемопытеработысиздательством«Литературныйевропеец»

Вопросэтотвсущностистарый, нонеустарелый: какотматерии, какотборьбызасуществование, как, таксказать, от«брюха»дойти, скажем, доДевятойсимфонииБетховена, доТроицыРублева, до«Понебуполуночиангеллетел»Лермонтова?

АлександрШмеман. Избеседнарадиостанции«Свобода».

 

 

Вот и прибыли из Германии коробки с нашей последней книгой (А.А. Корчак, В.А. Корчак «Самоорганизация тотальной власти»).  Открывая их, очень волнуюсь: ведь вся работа по считке текста и выбору оформления проводилась электронно, и окончательный вариант книги я видела только на экране компьютера. Достав первый экземпляр, сразу поняла: волноваться не надо было – замечательное издание, высокого качества. Солидный твердый переплет, отличное оформление и первой, и последней обложки, а бумага-то, бумага какая! Белая, плотная, настоящая - такой я давненько не встречала! И четкий, легко читаемый шрифт! Ай да «Литературный европеец»! Ведь по современным меркам это совсем небольшое издательство, а книги выпускает такого высокого качества, которого не постеснялись бы большие и богатые издательские дома «с мировым именем»!

Еще хочу отметить, что работать с издательством было очень приятно. При возникающих вопросах я очень быстро получала ответы и дельные советы и рекомендации. Тем авторам, которые еще не работали с издательством, к этим рекомендациям советую прислушиваться. Например, к советам по оформлению книги. Мне были предложены издательством варианты оформления, но я попыталась найти что-то еще, не очень понимая, что не все, что смотрится хорошо на экране компьютера, будет так же хорошо смотреться на «живом» продукте. А в конце концов вернулась к тому варианту, который мне был предложен оформителем в самом начале. Мой опыт работы с издательством убедил меня, что в нем работают профессионалы, которые знают, что делают. Ну вот, начав с конца и осветив вторую половину заголовка этой статьи, перейду к первому: а зачем вообще мы пишем? Читают нынче мало, и найдет ли книга заинтересованного читателя – неясно. Зачем тогда тратить время и силы на  никому как будто не нужное творчество? Не лучше ли радоваться жизни, «есть, пить и веселиться»? Но не будет ли такого рода рассуждение означать, что мы  отрицаем существование человеческого духа и сводим человека к набору атомов, молекул и химических реакций (или, пользуясь выражением А. Шмемана, к «брюху»)? Если верить в то, что наш Создатель наделил нас определенными способностями, та-лантами, стремлением к самовыражению, к поиску «красоты и истины», то мы обязаны выразить это доступными нам способами. Потому что без этого немыслима преемственность жизни, и все наше существование будет «бессмысленным путешествием к бессмысленному концу» (Александр Шмеман).

Принимаясь за очередной труд (роман, стихотворение, музыкальное или художественное произведение, статью), мы не знаем, затронет ли наше произведение кого-то, заставит ли задуматься, но продолжать все равно надо, потому что все, что мы делаем на этой земле, так или иначе отражается на других. 

Митрополит Антоний  Сурожский (Великобритания) в одной из своих бесед сказал: «...Наша жизнь продолжает иметь как бы отзвуки в жизни и в судьбе других людей, начиная с самых близких. Наша личность, каждое наше слово, наше обращение, открытость или замкнутость нашего сердца, сила наших убеждений, творческое исполнение нами добра или зла — кладет на них неизгладимый отпечаток. Печать всей нашей жизни несут не только наши ближние, но те, кто все расширяющимися кругами, как рябь на воде, с нами связан...» (из беседы «Дорожите временем, потому что дни лукавы», цитируется по mitras.ru/pouty/dorozhite.htm).

Приведу пример. В номере 217 Литературного европейца в рубрике «Литературный календарь» В. Батшев рассказывает о поэте первой половины ХХ века Владимире Бранде, на одно из стихотворений которого он наткнулся случайно, читая «неизвестно откуда попавшуюся в руки книжку». Автор объясняет, почему именно это стихотворение так его поразило и заставило заняться изучением жизни и творчества  неизвестного поэта – героя еще не написанной им книги. Вот и получилось, что один написал стихотворение, другой случайно, непостижимым образом, где-то в пересылочной тюрьме на это стихотворение наткнулся,  оно вызвало отклик в душе, и вот мы, уже в XXI-ом веке, разбросанные  по разным странам и континентам, читаем о поэте Владимире Бранде. Так вот и «расширяются круги»...

Не так давно мне попалось на глаза интервью Кристины Худенко с Игорем Губерманом («Эхо Москвы»). Худенко задает следующий вопрос: «В интервью радио «Свобода» вы назвали государственное устройство России паханатом. Как человек, прошедший лагеря, объясните, в чем особенности этого устройства?» Губерман отвечает: «Паханат – это такое уголовное устройство человеческого общества, когда хозяева жизни – небольшой коллектив (шайка, если угодно) сплотившихся вокруг пахана так называемых шерстяных, подшёрстка и шестёрок. Ни о какой законности тут речи быть не может, все творится по чисто лагерным (воровским) понятиям... Я уверен, что социологам самое время заняться этим видом человеческих отношений, отнюдь не диковинным для многих сегодняшних государств».

Прочитав эти строки, я не могла удержаться от восклицания: как раз этим-то и занимался А.А. Корчак в последние тридцать лет своей жизни! В результате им были созданы статьи о путинском «паханате»:  «Что такое путинизм» и  «Путинизм: власть бюромафии» (в соавторстве со мной). А в общем виде, с детальным анализом такого вида управления в различных организациях, а не только в путинском правительстве – как раз этому и посвящена та книга, о которой я упоминала в начале этой заметки («Самоорганизация тотальной власти»).  Поэтому, возможно, кто-то в поисках ответов на созревшие у него в голове вопросы о загадках тотальной власти криминальных «паханатов» современности[1] найдет эту книжку, прочитает, заинтересуется и что-то добавит к теме, продолжит ее – так и будут расходиться круги... Если на это не надеяться и в это не верить, то, лишенная творческого заряда, наша жизнь действительно будет не более, чем бессмысленным путешествием к бессмысленному концу.

В заключение хочу поздравить издательство «Литературный европеец» с юбилеем!  Влияние издательства за прошедшие 18 лет распространилось «расширяющимися кругами» далеко за пределы Европы. Желаю издательству дальнейших успехов в важном деле сохранения, распространения и приумножения по всему миру русской культуры и традиции. 

 


[1]Разве не загадочно, например, то, что миллионы людей в России и Германии ловили каждое слово из уст Сталина и Гитлера (по существу, двух маньяков) и клялись в беззаветной преданности им так же, как члены современных террористических организаций ловят каждое слово и клянутся беззаветной преданностью сначала Бин Ладену, потом Аль Завахири и другим вождям современного терроризма? И эти вожди окружены столь же многочисленными пособниками и сочувствующими, как это было в прошлом при становлении коммунизма в СССР и национал-социализма в Германии.