Лидия Гощчинская

 

Мусульманский подросток с ножом

Реплика

 

В последних номерах наших уникальных журналов „Литературный европеец“ и „Мосты“ обращает на себя внимание (кроме всегда с радостью встречаемых „Литературных календарей“ Владимира Батшева и экскурсов „Над книгой“ – не просто профессионального разбора новых книг, но и вложенной личной мудростью и чуткостью Берты Фраш) некоторое упоение политической ситуацией в Европе и Америке.

„...способность осмыслить назревающую в мире грандиозную трансформацию, которую все мы ощущаем, но не можем проанализировать“ -  слова принадлежат не мне, взяла их взаймы, потому что почувствовала отклик на много мучимые меня сомнения о происходящем в Европе и самом ближайшим будущим того, что происходит теперь.

2-й район в Вене, в основном вокруг Karmelittenkirche  и Krmelitermarkt, населяют ортодоксаль- ные евреи. Есть здесь несколько кошерных ресторанов и магазинов, но чтобы это не оказалось просто статистикой, расскажу эпизод, недавно случившийся у выхода из метро U2 Taborstrasse в описываемом выше районе.

Я поднималась из метро на лифте, двери открылись, ступила на тротуар и чуть не была сшиблена пролетающим мимо моих ног (scooterroller) самокатом. Отскочила. Наблюдаю двух мальчиков, уже почти докатившихся до угла: одному – не больше семи лет, другому, возможно, около девяти. Красивые оба, в одежде, отдающей слегка униформой синего цвета, с бархатной шапочкой на голове у старшего и кипой у младшего. Нежная кожа, раскрасневшиеся лица, обрамленные темно-русыми вьющимися волосами и развевающиеся, благодаря скорости и апрельскому ветру, спирали туго закрученных пейсов.

Мальчики давно унеслись, но когда они проносились мимо меня, краем глаза увидела напротив группу подростков (арабы, турки? По другую сторону Taborstrasse их родные пенаты) Их глаза провожали двух мальчиков. Сказать, что я заметила агрессивность – нет, только не-нависть у троих и аппатию у четвертого, кстати он как раз крутил в руке карманный ножик.

Я перешла на другую сторону на остановку автобуса. Подростки стояли на том же месте. Мимо них прошел молодой мужчина в темном длинном пальто и шляпе с широкими полями, из-под нее тоже свисали пейсы. У подростка, игравшего с ножиком, он вдруг выпал, ударился об асфальт и отлетел к ногам проходящего мужчины. Мужчина споткнулся, но даже не наклонился посмотреть – обо что, перешагнул ножик и пошел дальше.

Я много раз бывала в этом районе, встречала женщин с детьми, отдельно группы девочек в такого же цвета юбках, как форма у мальчиков. Дети никогда не озирались, наоборот – напропалую болтали, никакого принуждения в них не замечалось. Но так было раньше.

Нескончаемые дебаты и «круглые столы» на тему беженцев по телевидению всем надоели. Несмотря на актуальность проблем, иногда смешно до слез: турецкий представитель ислама вдруг начинает напоминать собравшимся, а что же будет с нашими евреями, если поток арабских беженцев нескончаем? Не раз выступал глава венского Kultusgemeinde, он озабочен проблемой беженцев, именно опасаясь за школы с еврейскими детьми.

И вот вчера (почти так же неожиданно, как в последнем романе Мишеля Уэльбека «Покорность» французским президентом становится Мохаммед Бен Аббес) в первом туре выборов президента Австрии победил кандидат от FPÖ N.Hofer. После с трудом скрываемых шоковых состояний наши модераторы, как за спасительной соломинкой, обратились к политологам и некоторым политическим советникам прокомментировать происшедшее. Простота и откровенность не заставили себя долго ждать: политика большой коалиции социалистов и правых у 77%  населения вызывает недоверие в вопросе беженцев. Замечу, к слову, что политика Австрии в этом вопросе диктуется Германией.

Присоединяюсь к защите Берты Фраш канцлера Ангелы Меркель, которая с давних времен вызывала во мне немало положительных эмоций.

Возможно, от прочитанного романа Мишеля Уэльбека, вышедшего в свет в тот самый страшный день убийства журналистов CharlieHebdo, созрело решение – пусть пальцем в небо – все-таки негромко вопрошать: а не движемся ли мы все к тому же, как бы проглоченному с принесенными извинениями за Шоа, окончательному решению еврейского вопроса?!

 

Дополнительная информация