Ирина Бирна

 

Бизнес на страхе

 

«Никогда и ничего не бойтесь.

Это неразумно».

М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита

 

Для того, чтобы пояснить, о чем я собираюсь поговорить с читателями журнала, давайте сравним два теракта: московский «Норд-Ост» (23-25.10.2002) и парижский Bataclan (13.11.2015). В первом случае типичный, - я бы назвала его «классическим» - террор: некая организация пытается нашим страхом решить свои проблемы – выторговать политические уступки, добиться освобождения товарищей из тюрем, получить известную сумму денег, в конце концов, просто заявить о себе, привлечь внимание к гуманитарной ситуации в том или ином регионе. В этом случае «спектакль» растягивается на некоторое время, террористы ищут контакты с прессой, политикой, громко называют свою организацию, центр которой принимает на себя всю ответственность за происходящее.

Начиная с 09.11 террор поднялся на новую высоту: теперь главной его целью является распространение страха. Страха в чистом виде. Никто и нигде не должен чувствовать себя в безопасности. Это с поразительной силой продемонстрировали события в Bataclan. Тоже театр, тоже заполнен до отказа, тоже подвергся вооруженному нападению... Но! Здесь террористы даже не пытались с кем-либо разговаривать, баррикадировать двери, минировать помещение, я даже не знаю, кричали ли они свое обычное «Аллах акбар!» Они с первой же секунды, с первого шага открыли огонь по беззащитным, стоящим и сидящим к ним спиной, людям. Им не важны были ни политика, ни экономика, ни пресса – целью их, как и в Нью-Йорке, был Человек. Просто. Любой. Их не интересовал ни цвет кожи, ни вероисповедание, ни пол, ни возраст. Убить. Убить как можно больше. Убить столько, сколько запасено патронов, стрелять до тех пор, пока не подъедет полиция.

Это то, что мы не в состоянии понять.

А то, что мы не в состоянии понять, погружает нас в максимальную степень страха.

 

* * *

 

Страх – это жизнь. Без страха нет жизни на Земле. Следовательно, страх – это важнейший и наилегчайший способ мотивации человека. То, чего вы добьетесь от испуганного человека за считанные секунды, доводами разума и логикой будете выбивать из него годами. Это цинично, но не более, чем цинична сама жизнь. На этом принципе строится бизнес врачей, страховщиков, адвокатов, производителей антивирусных программ для вашего компьютера, защитников экологии и пр. На этом самом доступном способе воздействия на огромные массы населения независимо от государственных границ, и базируется современный террор.

Раньше, - давайте будем откровенны, - мы сочувствовали жертвам террора в разных странах, но мы всегда знали, чем движимы были террористы. Мы автоматически переносили ситуацию в родную деревню, город или даже страну и вздыхали облегченно: у нас подобное невозможно, потому что... Сегодня террористам удалось повергнуть нас – всю Европу - в состояние повального страха, и, следовательно, сделать сговорчивыми и управляемыми. А это именно и есть архицель «анонимных» терактов.

Из понимания этого простого факта и должна исходить логика нашей реакции. Побороть страх можно лишь одним путем: информацией. Человек знающий, что происходит и какая опасность его может поджидать, - даже если она смертельная, - уже не боится, во всяком случае, чувство страха не парализует его способности рассуждать и реагировать.

Для того, чтобы противостоять террору, следует знать, кто стоит за ним, какие цели преследует, как финансируется и т.д. В американских, английских, украинских, израильских и оппозиционных российских средствах массовой информации (СМИ) давно уже курсируют версии о кремлевском следе террора, многие журналисты ведут независимые исследования. Оффшорная жизнь Ролдугина, банка «Россия» и прочих «кошельков Путина» – это, надеюсь, начало работ по осушению российского террористического болота.

Позвольте здесь привести цитату из статьи «РФ и европейские теракты — еще раз» (Александр Немец 26-04-2016, каспаров.ру):

«— Исламское Государство (ИГ) является лишь агентом путинского режима в Европе.

— ИГ совершает теракты в европейских столицах, а РФ получает все политические прибыли. Каждый теракт приводит к росту ультраправых "друзей" РФ в Европе (например, французского Национального Фронта).

– Российская пропаганда плюс гибридная война усиливают эффект терактов в Европе.

– Европа теперь имеет дело с совместным наступлением ИГ и имперской России, и имперская Россия гораздо опаснее ИГ.

Некоторые СМИ США (и некоторые британские СМИ) — в первую очередь журналы Newsweek и NR (NationalReview, -иб)— уже "взяли след". Сколько времени потребуется, чтобы убедить лидеров США и Европы? Хотелось бы надеяться, что они придут к правильным выводам до нового крупного теракта.

<…>

Ее (речь о РФ, - иб) связи с мировым терроризмом в течение этих 14 лет (2002-2016, - иб) только расширялись, без перерыва. Вероятно, сейчас можно говорить о "UnitedUnderworld" (Единое мировое террористическо-криминальное подполье)».

К каким причудливым реакциям толкает людей чувство страха, я писала на прошлой неделе (см. Ирина Бирна, «Жидобандеровский вирус в Европе», www.ibirna.com). И в этом смысле мне совершенно понятна обеспокоенность «Реплики» уважаемой Лидии Гощчинской: «<…> а не движемся ли мы все к тому же, как бы проглоченному с принесенными извинениями за Шоа, окончательному решению еврейского вопроса?!»

Не буду отсылать Лидию к моей статье, сообщу лишь, что речь в ней идет как раз о том, как реакции, вызванные страхом, толкают некоторых евреев Германии в ряды правопопулистских партий; как растет влияние пропутинских организаций и союзов русских немцев; о том, что пытаются они выйти на качественно новый уровень организации: в Берлине, в мае, запланировано провести Всемирный конгресс русских немцев. Цель: объединить немцев с российскими корнями, рассеянных по всему миру в одну организацию. Надо ли пояснять, что организация эта, создаваемая на кремлевские деньги и под патронажем пропутинских праворадикалов, задумана как часть пресловутого «русского мира». Т.е., продлевая мысль цитированного выше Александра Немеца, можно говорить о следующей ступени расширения, глобализации «UnitedUnderworld».

Добавим к сказанному «шизофреническое» отношение самих немцев к России («EineUmfrageoffenbartdasschizophreneVerhältnisderDeutschenzuRussland» TheHuffingtonPost, vonChristophAsche)[1], выраженное тем, что большинство немцев, хотя и видят в России угрозу, но тем не менее желают более тесного экономического сотрудничества (?!) и решения международный проблем с помощью Путина (?!!) - и получим картину гибридной войны России против ЕС во всей ее силе.

Тем, кому приведенные факты покажутся несколько притянутыми или даже предвзятыми, односторонними, я советовала бы еще и еще раз перечесть приведенную выше цитату (а лучше, разумеется, статью целиком), а потом задуматься над строками всенародно популярной народной пе-вички Жанны Бичевской:

 

Возвратит Россия Русский Севастополь,

Станет снова Русским полуостров Крым,

Наш Босфор державный,

                  наш Константинополь

И святыня мира Иерусалим.

                   («Куликово поле»)

 

Маловато будет? Тогда вот еще («Русские идут»):

 

Русские идут сквозь тьму

                        языческих веков,

Русские идут сквозь сонм

                  поверженных врагов,

Русские идут, освобождая Третий Рим,

Русские идут в Небесный Иерусалим.

 

Жанна - не одинока, Жанна – это Жириновский в стихах, а Жириновский – это один из языков Путина, именно на нем пробует хозяин реакцию на наиболее макабрые свои задумки. И этого Жириновского, убогого демагога, как оказалось, поддерживает более 50% населения России, а его хозяина, как известно, - 86%.

Когда-то давно, Московия руками татар разорила и уничтожила Киевскую Русь и на ее руинах сколотила империю. Относительно недавно, в середине прошлого века, империя пыталась руками немцев завоевать всю Европу, до Лиссабона. Тогда не удалось. Сегодня мы становимся свидетелями следующей попытки, совершаемой уже руками не одной какой-то нации (немцев), но руками правых и левых противников ЕС во всей Европе. Если она удастся, т.е., если Путин развалит Европу (и НАТО) и из отдельных стран сколотит новый «Варшавский пакт» для противостояния с США, - то нам уже не придется говорить об «окончательном решении еврейского вопроса». Речь пойдет о решении вопроса европейского.

Помните, что первые две цели, пропетые Жанной Бичевской в приведенном куплете «Куликова поля» уже реализованы.



[1] «Опрос показывает шизофреническое отношение немцев к России», Кристоф Ашель, «Хаффингтон пост», 28.04.2016

Дополнительная информация