Александр Урусов

 

Застольное

 

Отошли в далёкое прошлое итальянские рождественские и пасхальные обильно накрытые столы, стали уже стираться из памяти все те гастрономические изыски и гурманства, коими традиционно сопровождается итальянское праздничное застолье. Но послевкусие осталось. И мне, в общем-то достаточно равнодушному к кулинарным роскошествам, хочется объяснить причину, по которой эти празднества (в их кулинарной части) никак не забываются. И наводят на размышления. Пишу об Италии, поскольку присутствовал там в тот период лично и могу быть свидетелем некоего странного явления, проявившегося именно в этом году. А связано явление с ценами на некоторые продукты в магазинах, которые я посещал как раз накануне праздников. Прежде всего, удивило обилие в них красной рыбы – тех типов лососевых, которые в Италии обобщенно называется salmone, и поразили низкие, как никогда цены. Скидки на этот, в общем-то деликатесный продукт и именно в дни, когда подобный товар идет чрезвычайно бойко, феномен необычный и даже несколько подозрительный. Может, товар залежалый, скептически подумалось мне. Но нет, товар вполне свежий («первый свежести, она же последняя», по М.А. Булгакову), да и европейская санинспекция не дремлет в Италии. Может, случился какой экстраординарный улов этих рыб в Шотландии, Норвегии и прочих рыболовных державах? Но и про это никаких сведений не поступало, хотя я не поленился справиться в специализирующихся на рыбной теме публикациях в интернете. Но пройдемся еще по большим и малым магазинам и супермаркетам, раз уж мы туда заглянули. Вот отдел сыров. Итальянские сыры, что по праву соревнуются с французскими и швейцарскими в превосходном качестве, особенно сыров многолетней выдержки, таких как пармеджано, грана падано, или всяких там рокфоров, камамберов, гаргандзол и прочих. Тут же и свежайшая моццарелла. И все это благоухающее (иногда на любителя) великолепие перед праздниками тоже распродается по изрядно сниженным ценам. Удивительно и совершенно, казалось бы, супротив любых экономических и коммерческих законов и правил.

А в овощных лавках и того хлеще: апельсины и мандарины просто дарят за медный европейский цент, и количество цитрусовых тоже какое-то небывалое. Да что же это происходит? Откуда такой рождественский и пасхальный торговый альтруизм у коммерсантов? Никогда раньше за ними такого не наблюдалось. Может это их наш Римский Папа Франциск, бессребреник и человеколюб, так наставил на путь истинного милосердия? Нет, не в Папе секрет. Секрет разрешился гораздо прозаичней. О причинах подобной почти халявной распродажи продуктов питания поведал мне один знакомый, связанный с импортом-экс-портом именно этих самых продуктов.

Ничего удивительного, - развеял он мое недоумение, – это следствие российского эмбарго. Обрати внимание, - продолжал, - цены понизились только на те товары, которые стало нельзя экспортировать в Россию. В Италии и Франции это сыры, фрукты и овощи, прошутто. В Испании хамон, в Норвегии рыба. Оказалось, что в последнее время Россия превратилась в огромный потребительский резервуар продуктов питания. Хорошо это или плохо – не мне судить. Но в любом случае было неосмотрительно для многих западных производителей ориентироваться исключительно на российский рынок, крайне капризный и неустойчивый в силу... Ну, не буду продолжать, много там всего, что противоречит нормальным западным правилам торговли. Но мне лично, - сказал приятель, - хотелось бы еще на этот рынок вернуться, поэтому замнем для ясности.

 Вот как, - не успокаивался я, - но значит, сейчас все эти производители и торговцы будут протестовать и давить на свои правительства, чтобы они отменили те санкции, в ответ на которые Путин ввел санкции ответные.

Конечно, будут, и будут эти протесты всячески пиарить, но самые проворные из пострадавших уже начали давить на Европейский Союз, чтобы получить неустойки и новые субсидии. Многие уже получили. Известно ведь, что европейское сельское хозяйство живет на евросубсидиях. Это хозяйство и сейчас не сильно пострадает.

Вот оно что, оказывается. Значит, своими санкциями Владимир Владимирович помог нам, простым обывателям Евросоюза вкусно и недорого поесть за праздничным столом. За это ему большое спасибо. Несколько огорчает, правда, мысль о российских жителях, которым всех этих лакомств к праздникам не досталось. Но я думаю, что это только меня такие мысли огорчают, а Путина и прочих членов кооператива «Озеро», которые вводят санкции для собственного народа, они вовсе не заботят. Они этому народу заявили, что мы моцарелу эту самую уже в третьем квартале сами будем производить миллионами тонн, а пармезан и вовсе вреден для российского здоровья, потому что в нем кальция много. А если кому хочется, то пармезан вполне сносно подделывают в Аргентине, правда везти ее оттуда обходится вдвое дороже. Им (членам) ведь не фальшивая, неизвестно из чего моццарелла к столу подается. У них ведь, догадываемся, на столе, например, арбуз — в семьсот тысяч рублей арбуз. А устрицы в кастрюльке к ним прямо на яхте приезжает из Парижа («откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе!») И что им оттого, что у населения таких возможностей нет. На нет и спросу нет! Более того, ежели «санкционный продукт» вдруг неведомыми путями попадет в нашу вотчину, мы велим отправлять его на помойку и прилюдно давить бульдозерами. И продолжаем пудрить людям мозги прожектами импортозамещения. Свою, мол, моцарелу, будем делать, не хуже итальянской.

Для непосвященных в сырные тайны скажу, что свежий мягкий сыр под названием моцарела может производиться и производится исключительно из молока черных буйволиц при строгом соблюдении столетиями выработанной технологии кустарного производства. И при наличии специфических природных условий содержания этих животных. Этих природных условий просто нет нигде на всей территории РФ. И никакое импортозамещение не заместит настоящую моцарелу, которая так полюбилась в последние годы гурманам во всем мире. Ну, не получится производить настоящую моцарелу в селе Улуй Воронежской обли[1].   Не получится, как ни старайся! И с этим следует смириться, и смирить патриотическую гордость. Ведь не страдает же она, гордость, оттого, что нет в РФ условий для массового разведения, например, бананов. И ничего, едят завезенные, не думая о патриотизме.

Такие вот застольные мысли пришли мне на ум. Почему?

Видимо, время близится к обеду, и следует пойти в ближайшую съестную лавку и купить там свежей моцарелы.

 И столь же свежих сицилийских помидоров.

 

 


[1]По данным властей Воронежской области, основанный в 2005 году БСЗ имеет линию по производству моцарелы. Также предприятие выпускает сыр для сети MetroCash & Carry под маркой Horecaselect.

 

Дополнительная информация