Берта Фраш

 

Все ли сказано?

 

Дорогая Лидия! Мне дороги Ваши стихи, и я благодарна Вам за мысли в них и в Вашей реплике об антисемитизме.

Цитата-метафора из романа Даниэля Кельманна показалась мне утопией к рассматриваемой Вами проблеме. Вечность антисемитизма не растворит ничто. И никто. Впрочем, и это не совсем корректно, ибо попытки Auflösen – растворение, разрешение (вопроса) -  в истории человечества  без больших пауз продолжаются. Наиболее запомнившаяся из них называлась Endlösung – окончательное решение рассовой политики, уничтожение евреев нацистами Германии.

Мирозлобие – Ваша правильная оценка многочисленных аспектов антисемитизма. Вы правы в том, что христианская церковь уже более 2000 лет пестует антисемитизм. Нет ничего удивительного в том, что очень многие христиане не знают, что Иисус был евреем. Не хотят знать. Может быть, поэтому день рождения самого знаменитого еврея празднует значительная часть человечества – рождество. Статуи и портреты  его самого можно найти во мно-гих уголках Европы. 

Взволновавшие Вас высказывания Беньямина Керштейна о возможности остановить волну европейского антисемитизма мне не известны. Но к раздающимся голосам о росте антисемитизма в связи с волной беженцев с беспокойством прислушиваюсь.

Вряд ли арабские беженцы осведомлены, что у них семитские корни.

В арабских странах многие столетия евреи жили с правовыми и экономическими ограничениями. И всё же в 9 веке при дворе калифа они добились признания как врачи и торговцы, философы и учёные.  Именно это социальное восхождение было воспринято некоторыми мусульманами как унижение. В 1033 году в Гранаде было уничтожено более тысячи евреев. И только в 15 веке мусульмане стали видеть в евреях «врагов Бога». «Антиеврейская агрессия была в большинстве следствием локальных конфликтов и не являлась принципиальной враждой. ... В 1870 году колониальная власть Франции предоставила алжирским евреям французское гражданство. Среди христианских колонистов Алжира распространилась антисемитская агитация. Подобно этому на начало эмансипации евреев реагировали христианские общины в Османии и Иране. В христианских трактатах был весь репертуар ритуальных убийств, кровь младенцев, отравление колодцев и т. д., постепенно внедрившееся в мусульманскую общественность. Примерно с 1840 года христианские миссионеры и проповедники распространяли антиеврейские ужасные истории. ...Уже в 1926 году христианским проповедником были переведены „Протоколы сионских мудрецов“ на арабский» (Reinhard Schulze: „Geschichte der Islamischen Welt“, München, 2016).

Читателям известно, что изданная в Москве фальшивка была использована  Гитлером. Антисемитизм европейцев дал хорошие плоды в подготовленной почве мусульманского мира, «Протоколы» служат их государственной политике. Поколения мусульман выросли на государственном антисемитизме. Теперь многие из них нашли приют в Европе. В Европе, которая «экспортировала антисемитизм на Ближний и Дальний Восток» (Reinhard Schulze, профессор ислама в университете Берна).

 

Христианский антисемитизм распространился по всему миру. В Японии благодаря «Протоколам» восхищаются еврейской мудростью. «Они рассматривают эту книгу не как антисемитский памфлет, а как рассказ о маленьком народе, который смог подчинить себе весь мир» (Адин Штейнзальц, Точка зрения, 2005).

 

Вы пишите «анти – всегда противостояние». Среди «анти» страшнее - евреи антисемиты.

Можно ли не верить в глобальный погром? В его возможность трудно не поверить. Антисемитизм и зависть кажутся мне вечными. Радоваться, искренне радоваться чужим успехам могут единицы.

Вы упомянули о «нетаковости еврея». Вот, что пишет Адин Штейнзальц:

 «Страх и подозрительность по отношению к чужакам порождают болезненное отклонение от психической нормы – ксенофобию. А когда их к тому же наделяют уникальными талантами или особенностями, она приобретает самые зловещие формы.

...антисемитизм амбивалентен: наряду с ненавистью в нем содержится немалая толика зависти и благоговения.

...Я много поездил по миру и могу констатировать, что нет на земле такого места, где были бы без ума от евреев. Недостаток любви не везде переходит во вражду, ненависть и погромы... одна из претензий, которые нам повсюду предъявляют: с какой стати мы полагаем себя избранным народом? Понятно, что тех, кто считает себя наделенными особой миссией, мягко говоря, недолюбливают. Но глубинная причина того, что нас не любят, заключается не в наших притязаниях на роль избранного народа, а в ином: они сами подозревают, что так оно и есть» (Точка зрения, 2005).

Евреям предъявляют высокие требования, склонность к навешиванию ярлыков не уменьшается, как и необходимость об-винить чужого в собственных бедах. Евреи и во Франции, и в России, и в Германии – чужие. Например, европейцы склонны с пониманием относиться к арабским террористам на территории Израиля. Но дружно осуждают «израильский экстремизм». В недалёком прошлом в США был запрещён вход во многие заведения не только афроамериканцам, но и евреям. Существовала квота для евреев в некоторые университеты США. И сейчас евреям нелегко стать членом престижного гольф-клуба (для некоторых – жизненно необходимо).

 

«Любая ненависть излечима, кроме той, которая вызвана завистью. Тот, кому завидуют, не может даже смягчить завистника, ибо чем добрее и щедрее он будет, тем большую зависть, а следовательно, и ненависть, вызовет. Его будут ненавидеть не за то, что он богаче или мудрее, а потому что он человечнее»  (Адин Штейнзальц, Простые слова. 2001).

 

Чтобы не случилось, пусть останутся те, кто верит в Мессию, в совесть человечества.

«Противоядия мирозлобию» может «не обнаружиться». Система законов, допускающих зло и свод законов, охраняющих добро, состоят из одних и тех же слов.

 

С пожеланиями добра