Семен Ицкович, Чикаго

Что такое Вейшнория

Новое государство?

 

Из Маяковского (извините, не «лесенкой»): «Откуда, мол, и что это за географические новости?». Эти географические новости прозвучали от организаторов российско-белорусских стратегических военных учений «Запад-2017». Генерал Белоконев, начальник Генштаба ВС Беларуси на брифинге 29 августа огласил цели учений. Условным противником названы «Западные», а именно «коалиция заинтересованных государств (Вейшнория, Весбария, Лубения)».

«Условное государство Вейшнория расположено в северо-западной части реальной территории Республики Беларусь», – рассказал генерал и представил карту, на которой Весбария намечена где-то в Литве и Латвии, а Лубения – в направлении Польши.

Названия «коалиции заинтересованных государств» выглядят стран-но. Вейшнория, как раскопали знатоки, происходит от слова, означающего по-литовски «хлебосольный». В Беларуси есть селения с явно литовскими названиями: Войшнорай, Войшнарышки... Это, конечно, не настолько важно, чтобы нам разгадывать загадки генштабовских хитрецов, так что Весбарию и Лубению лингвистически разгадывать не будем. Политически же эти направления обозначены стрелками на карте российского Генштаба, что теперь всему миру как бы уже почти напрямую объявлено. Стратегам НАТО есть о чем задуматься. Я же ограничусь тем, что непосредственно касается Беларуси, моей родины и предмета мною гонимой ностальгии.

В дни, предшествующие учениям «Запад-2017», заглядывал в поисках информации на белорусские оппозиционные сайты «Хартия’97» и «Белорусский партизан». Что особо интересно, белорусская оппозиция оживилась и перехватила инициативу, объявив придуманное в Москве государство Вейшнория своим, придумав ему государственные символы и заявив, что будут его защищать.

В интернете появилось «официальное обращение Министерства обороны Вейшнории  к гражданам Беларуси: Мужики! Белорусы! Над нашей страной вновь нависла угроза. Но враги должны знать: Вейшнория готова защитить Беларусь. Беларусь и Вейшнория были, есть и будут вместе! Министерство обороны Вейшнории открывает призывной пункт 8 сентября на Октябрьской площади в Минске. Приходи к 19 часам... Становись в ряды защитников Отечества! Жыве Вейшнория! Жыве Беларусь!».

Что значит «были, есть и будут вместе»? Это протест против задуманного раскола страны. На карте, показанной генералом по белорусскому телевидению, цветом и названием Вейшнория как бы уже отделена от большей части страны, обозначенной как Республика Беларусь. Территория, отведенная под Вейшнорию (почти вся Гродненская область, части Минской и Витебской областей), это как раз та территория, где на президентских выборах 1994 года избиратели проголосовали в большинстве не за Александра Лукашенко, а за историка, сотрудника Академии Наук Беларуси Зенона Позняка, основателя и лидера Белорусского народного фронта. В целом по республике он набрал около 13 процентов голосов, но в ряде западных округов был фаворитом. Его заслугой были исторические труды, открывшие гражданам страны подлинную историю Беларуси, идущую от Великого Княжества Литовского, первой столицей которого был белорусский Новогрудок и государственным языком которого была белорусская мова. Не только словами он в этом убеждал, но и сохранившимися подлинными документами. Вынужденный эмигрировать, он назвал нынешние события «фактом антибелорусского плана гибридной войны».

В выборах 1994 года я уже не участвовал, но в предшествовавшие им годы ходил в Минске на митинги БНФ, разделял его идеи и надежды, радовался энтузиазму людей, особенно интеллигенции и молодежи, сочувствовал им. Но по концентрации агентуры КГБ в штатском уже отчетливо было видно, что чаяниям сознательных граждан страны осуществиться не дадут. Так и случилось. И вот теперь Лукашенко с «братской» помощью, пришедшей из России, готов отторгнуть и додавить Вейшнорию, то есть ту свободолюбивую Беларусь на западе страны, на которую все еще держит зло. А эта Вейшнория публично через интернет призывает граждан сопротивляться. И более того, на сайте «Хартия’97» появился даже такой фантастический заголовок: «Войска Вейшнории придут на помощь Новгородской республике и Тверскому княжеству». «Ажиотаж вокруг Вейшнории, – писал на оппозиционном сайте один из общественных лидеров, – это публичная массовая демонстрация неприемлемости антизападной и пророссийской политики правительства Лукашенко». И добавил: «Мы поддерживаем тех, против кого вы собрались воевать».

А вот авторитетное мнение Анд- рея Илларионова (на сайте kasparov.ru): «Выступления белорусских генералов с рассказами об условиях стратегических маневров с публичной демонстрацией карт фиктивного государства – это не случайности, не ошибки, не оговорки, неконтролируемо сорвавшиеся с языка, а тщательно продуманная и уже осуществляемая операция по подготовке расчленения Беларуси... Вначале создается имидж иной силы на территории страны (Галиция в Украине, Вейшнория в Беларуси), противостоящей по языку (украинскому и белорусскому) и религии (униатской и католической) русскоязычному и православному населению восточных районов обеих стран... Затем инструментами пропаганды обеспечивается трансформация в имидж враждебной силы.

В какой-то момент для спасения русскоязычных и православных от воображаемой  резни  потребуются... зеленые человечки, добровольцы-трактористы и регулярные российские войска».

«Мы предупреждаем те силы, которые хотят, чтобы Беларусь перестала быть независимой, чтобы она стала то ли губернией, то ли автономной республикой в составе Российской федерации, – чтобы они знали, что нашу независимость и нашу свободу есть кому защищать», –  заявил политик Владимир Некляев, лидер общественного движения «Говори правду», в 2010 году выдвигавшийся кандидатом на президентских выборах (в прежние годы я знал его как поэта). Многие белорусские политики выступали с подобными речами. «Время мужчин», – так  известная журналистка Ирина Халип назвала одну из своих боевых статей.

И вот я терпеливо дожидался объявленной даты 8 сентября. Это был День белорусской воинской славы, неофициальный праздник, отмечаемый в Беларуси с начала 1990-х годов в годовщину знаменитой битвы под Оршей 1514 года, когда войско Великого Княжества Литовского под командованием гетмана Константина Острожского разгромило втрое большее по численности 80-тысячное войско Московского государства, пришедшее с войной на белорусскую землю. На этот же день Николай Статкевич, подполковник запаса, лидер Объединения военных и Белорусского Национального Конгресса, бывший кандидатом в президенты и отсидевший за это в тюрьме, назначил «Акцию предупреждения» на Октябрьской площади в центре Минска и предупредил об этом горисполком. План этой акции Статкевич назвал достаточно простым – высказать на митинге протест и продемонстрировать решимость защищать страну, затем пройти шествием до площади Победы и возложить цветы к памятнику в честь белорусских партизан Второй мировой войны.

Дни до 8 сентября прошли в тревожном ожидании. В сознании мерещился ОМОН и автозаки. Но напрасно. Акция оппозиции прошла без эксцессов и задержаний. Видимо, власти не посчитали ее  для себя слишком опасной. Или не захотели шума. Или, возможно, побоялись трогать возбужденных людей. В этой связи замечу сообщение Николая Статкевича: «В армии Беларуси царит пропутинский и антилукашенковский настрой». «Не проснется ли Александр Григорьевич завтра с наручниками на руках?» – отозвался украинский военный эксперт Алексей Арестович. Не знаю, какой из возможных вариантов он имел в виду: то ли за предательство белорусского суверенитета, то ли за защиту его. Политолог Александр Федута (когда-то тоже был мне знаком как один из лидеров БНФ) высказал мнение, что белорусские спецслужбы сдадут Лукашенко раньше, чем в Беларусь войдет российский спецназ. Об этом сообщает «Белорусский партизан», основанный знаменитым журналистом Павлом Шереметом, недавно убитым в Украине.

Активная фаза российско-белорусских военных учений «Запад-2017» была намечена на срок с 14 по 20 сентября. Фактически она началась намного раньше, хотя и скрытно, а закончится, возможно, позже. Высказывались опасения, что российские войска могут и остаться там, куда вошли и где обустроились. Их передислокация туда-сюда с тяжелой техникой – дело непростое и затратное, так зачем уходить, если политические цели, объявленные организаторами военных учений, остаются прежними? А об их изменении и намека нет. Так что вслед за Вейшнорией в недалеком будущем можно ожидать проблемы в Весбарии, Лубении и далее везде. Держись, Запад!

А что сегодня Запад? Не сдаст ли по частям Беларусь, как потихоньку частями сдает Украину? Ситуация сложная. Лишь Ангела Меркель («Луч света в темном царстве», – сказал бы я о ней словами Добролюбова) держит позицию. В недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в ходе предвыборной кампании она раскритиковала оппонентов, призывавших признать аннексию Крыма. «Когда я слышу, что нужно признать аннексию Россией Крыма, – сказала она, – я думаю: что случилось бы, если бы к нам тогда в ГДР было такое отношение?». Вот бы и другим лидерам Запада по обе стороны Атлантики прислушаться к голосу мужественной женщины. «Время мужчин», – напомню названный выше заголовок статьи белорусской журналистки Ирины Халип.

 

 

 

Дополнительная информация