Нацбест

и панрашизм

 

«Национальный бестселлер» — ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший, по мнению жюри премии, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!»

Из "Википедии", всеобщей энциклопедии.

 

Вадим Левенталь, приемник Виктора Топорова на посту де факто начальника постсоветской литературы, сам литератор небесталанный, не смог скрыть своего разочарования по поводу вчерашнего вручения главной премии ЭрЭфии-Нацбеста очередной бездарной книге. Его высказывание о Нацбесте, главной премии страны как лучшего и безошибочного диагноза состояния современной русской литературы прозвучало несколько обескураживающе и неожиданно очень точно:

"Многим говорил лично, скажу публично. Мне не нравится роман Сальникова. Коротко говоря, мне не нравятся книги бесструктурные, бессюжетные, сообщающие мне то, что я и без того знаю. Но если бы Нацбест премировал книги, которые нравятся мне, или Топорову когда-то, или спонсорам премии — это была бы другая премия. Зато именно Нацбест — это лучший и безошибочный инструмент для диагностики состояния современной русской литературы и, не в последнюю очередь, современного литературного вкуса. И "Петровы..."-лауреат — это, безусловно, диагноз. На мой взгляд, неутешительный, зато очень точный"

В свете этого очень характерно, что в 2011 году чиновники от гослитературы во главе с г-ном Дворковичем, помощником президента РФ, присудили премию десятилетия -"Супер-Нацбест" именно книге Захара Прилепина, называющейся "Грех".

Книгу эту, как и все прочие основные новинки оттуда, я прочитал и могу только сказать по этому поводу то, что и премия эта, и практически вся современная русская литература в России ( за исключением 4-5 авторов, премии этой не получивших) -это, действительно, грех, только не столько , и не только самого ее автора Захара Прилепина, милитариста от литературы, потакающего своими текстами самым низменным и невзыскательным вкусам современной российской публики,  но грех из поговорки "и смех, и грех".

И диагноз, конечно.

Ведь панрашизм, с его диверсиями и войнами против ценностей западного свободного мира и очень жестким авторитарным режимом внутри страны, поразивший сегодня 97% населения России - это такой же ментальный вирус, как в свое время был нацизм или коммунизм.

Панрашизм - это ИГ-образный вирус, поразивший страну, чье ОПГ-руководство живет в состоянии веймарского синдрома тоски по утраченной Советской империи, а ее рабское народонаселение в состоянии синдрома стокгольмского, полностью солидаризируясь с захватившей всю страну этим ОПГ, трехголовой гидрой под названием Кремль-МП-Лубянка, вместо того, чтоб задаваться вопросом о том, почему они же они так плохо живут, - с режимом этой преступной и чекистско-мафиозной власти полностью солидарен и за исключением очень небольшого процента умных и порядочных людей этот режим полностью поддерживает.

И в этом смысле Вадим Левенталь полностью прав - главная премия страны как нельзя лучше отражает очень больное состояние литературы очень больной страны.

"Нацбест" -это и действительно диагноз страны, пораженной вирусом безумия и, как следствие, потерявшей любые этические и эстетические принципы и в своей литературе тоже.

 

 

 

Дополнительная информация