Скрипали и Салах

 

Вот все талдычат про Срипалей: кто, зачем, кому это было нужно и, так сказать, сui prodest? Не знаю, кто конкретно, но догадываюсь. Но могу предположить с большой долей вероятности, зачем и кому это было очень нужно. Предложу сейчас версию, которая на первый взгляд может показаться чрезмерно фантастической и слишком конспирологической. Потому что связана эта моя версия отравления с футбольным чемпионатом мира в Москве в июне-июле этого года. Я ведь, не стыдно признаться, посматриваю довольно часто по телеку футбол и даже слегка болею за одну футбольную команду. Футбол, кто не знает, это такая псевдоспортивная игра («ногомяч» бук вально, примечание переводчика). Почему псевдоспортивная? Потому что давно уже превратилась в колоссальный бизнес с обширной теневой составляющей. Не буду здесь приводить цифры получаемых футбольными звездами гонораров, чтобы не разжигать завистливое негодование в людях, которые с трудом выживают на зарплату или пенсию. Деньги там вертятся немереные. И не всегда, но очень часто – умело отмытые, извлеченные из мутных, так сказать, источников. Это обстоятельство постоянно всплывает наружу, хотя и всячески покрывается и дезавуируется ФИФА, УЕФА и прочими организациями, руководящими этим Рынком.

А причем здесь бедные отец и дочь Скрипали из английского Солсбери? А вот при чем. Играет в Англии такой египетский футболист Мохамед Салах (Mohamed Salah Ghaly), играет за команду английской высшей лиги «Ливерпуль». И играет, прямо скажем, превосходно. В прошедшем только что сезоне 2017-2018 забил он больше всех голов - настоящая супер звезда, стараниями которой клуб в этом году вышел в финал Лиги чемпионов Европы. Так все-таки, при чем здесь Срипали?!  Не спешите с иронией. Если вы не в курсе, познакомлю вас с календарем московского чемпионата. Вернее, только с одним его игровым днем, 19.06, 20:00 мск. Встречаются сборные России и Египта. И кто является главной угрозой в этом матче для сборной России, которой совершенно необходимо выйти из своей отборочной группы и дойти хотя бы до четвертьфинала? На это поставлено слишком много, и не только в футбольном тотализаторе. Это необходимо властям России и, в первую очередь, ее президенту. И вопрос не только престижа, это вопрос почти что выживания режима. После всего, что было потрачено - все эти доллары, евро и франки, которые были заплачены, чтобы заполучить чемпионат себе, посрамив другого, почти верного кандидата, все ту же Англию; после всего, что утекло в безразмерные откаты; после всего уворованного на постройках для этого чемпионата стадионов, которые никогда не окупятся и окажутся в будущем бесполезными «соборами в пустыне». А страшная угроза всему этому - этот самый бомбер Салах. А при чем же, все-таки, Скрипали? А при том, по моей версии, что это была лишь «проба пера». Кому был нужен отработанный уже и прогоревший полковник ГРУ? А тем более - его дочка? Солсбери расположен довольно далеко от Ливерпуля, это тоже не должно вызвать нежелательных подозрений. Но очень нужно было попробовать на ком-нибудь такой несмертельный препарат, который на определенное время выведет из строя «вредного» субъекта. А более «вредного» для России субъекта, чем Салах, в Англии сегодня нет. Появятся, конечно, но в будущем, а сейчас – Салах.

И мой совет руководству Ливерпуля и сборной Египта: охраняйте строже вашего драгоценного нападающего. Его жизнь в опасности!

Джон Смит, болельщик команды «Ливерпуль»

                                                                                                                  (Перевел А.Урусов, нарисовал Ю.Диденко)

Дополнительная информация