18 сентября – юбилей друга нашего журнала, известного литературоведа, историка, архивиста, библиографа Габриэля Гавриловича Суперфина.

  Говоря о нем, мы не только вспоминаем его участие в диссидентском движении, тюрьму, длительное заключение и последующую эмиграцию, но в первую очередь! – его огромную работу по спасению и собиранию архивов – по всему миру – в Европе, в США, в России – сначала в архиве Радио «Свобода», затем в архиве Института Восточной Европы. Благодаря ему, было спасено литературное наследие многих писателей разных волн эмиграции. 

   Он не только собиратель, но открыватель забытых имен и раскрыватель литературных псевдонимов.  

    Мы поздравляем Габриэля Гавриловича и желаем ему здоровья и даль нейших успехов на сложном творческом пути!

  

Юбилеи – хорошее дело, мы их любим, наш журнал тоже юбиляр в этом году.

24 сентября юбилей у нашего коллеги, редактора чикагского журнала «Шалом» писателя и литературоведа Евсея Цейтлина.

   Это издание не ограничивается рассказами об истории еврейских праздников, традиций, освещая различные аспекты иудаизма. Страницы «Шалома» позволяют услышать голоса прошлого и настоящего. Их дополняют политические и литературные темы.

Евсей Цейтлин – мудрый, чуткий, мужественный, отзывчивый, доброжелательный человек с редким талантом запоминать и расшифровывать сны и судьбы.

   В своих книгах он многократно передал  понимание, проникновение в глубины еврейской души, в недра творческого человека.

 Книга «Долгие беседы в ожидании счастливой смерти» уникальность, как справедливо подчёркивается критикой, позволяет увидеть жизнь и смерть, бессмертие духа, личности, идеологии, их трагическую взаимосвязь.

    Многие годы Евсей Цейтлин поддерживает наш журнал не только лично, но и в своем журнале «Шалом», предоставляя его страницы русским зарубежным писателям.

     Мы не можем не высказать ему восхищения и чувства благодарности.

   Продолжайте в благополучии свой путь, свою миссию, дорогой друг!

   Шалом!

 

 

Дополнительная информация