10 лет назад, когда произошла агрессия России против Грузии, русские зарубежные писатели выступили с обращением к мировой общественности. Это письмо было опубликовано во многих газетах и журналах мира, неоднократно в те дни передавалось по Радио «Свобода», Би-би-си и «Голос Америки».

Вот его текст, который не устарел и сегодня.

 

 

Письмо русских зарубежных писателей

 

Идет стрельба, и гибнут люди. Президент Грузии обвиняет Россию в агрессии. Президент России обвиняет в агрессии Грузию.

Рассудить кто прав просто: где идет война, на чьей территории? На территории России?
Тогда агрессор - Грузия. На территории Грузии? Тогда агрессор - Россия.

И это однозначно, все отговорки - демагогия.
Россия бомбит Грузию.

 "Действия России в отношении Грузии являются моментом истины для всех - для президента Буша, для США, для остального западного мира и для всех нас, если мы хотим встать на защиту наших собственных идеалов и сражаться за свободу", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телекомпании CNN.

Россия на наших глазах, на глазах всего мира возвращается к сталинизму.

Чеченская война была всего лишь прелюдией. То, что теперь происходит в Грузии, своим коварством напоминает сталинскую агрессию 1939 года против Финляндии. Тогда СССР тоже пытался обвинить в агрессии Финляндию. Но не Финляндия претендовала на какие-то чужие территории, а, наоборот, огромный СССР предъявил территориальные требования к маленькой Финляндии и пошел на нее войной.

Так и в наши дни: у Грузии к России никаких территориальных претензий нет, Россия же, разыгрывая карту внутринациональных проблем, доставшихся Грузии достоянием от прошлых, в частности советских, времен, старается лишить ее единства, ее
исторического прошлого, создать на Кавказе новые очаги нестабильности.

Свои действия на территории Грузии Россия оправдывает защитой живущих там своих граждан. Но это не российские граждане, а граждане независимой Грузии, которым Россия исподтишка раздала свои паспорта. Важным аргументом российской дипломатии стали заявления о том, будто нынешнее руководство Грузии развернуло в Южной Осетии этнические чистки. Но как можно говорить об этнических чистках, не имея на то проверенной в
независимых источниках документации, подтвержденных на международном уровне свидетельств? Без них - подобные утверждения, с точки зрения юридической, блеф. С позиции моральной - оскорбление в адрес законного президента Грузии, в адрес ее народа.

Правительства самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии аналогичны созданному в 1939 году Москвой "народному правительству Финляндии". С этим фиктивным правительством СССР легко договорился по территориальному вопросу и заключил договор о дружбе, которым советская дипломатия попыталась оправдать свою агрессию в Лиге Наций. Не вышло - СССР был исключен из этой международной организации, предшественницы ООН. Лига Наций призвала все государства оказать помощь жертве агрессии.

ООН, к сожалению, не способна даже на то, на что в 1939 году решилась Лига Наций.

Агрессию против Грузии необходимо остановить. Иначе она наберет более широкий размах. Мы, русские писатели-эмигранты, родившиеся и прожившие много лет в СССР, обеспокоены и опечалены тем, что происходит сейчас в нашем бывшем отечестве. Мы надеемся, что разум и ценности гуманизма, не знающие границ и вотчин, восторжествуют.

Мы призываем американских и европейских государственных деятелей прекратить политику улыбок и рукопожатий. Время - действовать. Пожар рядом.


Виталий Амурский, Владимир Загреба, Владимир Марамзин (Франция)
Семен Ицкович, Ефим Макаровский, Семен Резник, Рудольф Фурман, Евсей Цейтлин, Виктор Фет, Константин Преображенский, Мирон Рейдель, Владимир Крыловский
(США)

Владимир Батшев, Светлана Кабанова, Игорь Рожков, Игорь Шестков, Вячеслав Демидов, Игорь Гергенредер, Леонид Борич, Генрих Шмеркин, Александр Зимин, Эдуард Корицкий, (Германия)
Леонид Ицелев
(Австрия)

Дополнительная информация