Нам пишут

О смерти Лимонова

 

Юрий Рябинин

 

Бессмертные мертвецы

 

У меня к Лимонову отношение, сформированное под влиянием Максимова: литература – там, где есть боль; в «Эдичке» есть боль – это мнение Владимира Емельяновича, – и это литература. Самого же Лимонова считаю, как и Максимов, позером и экстремистом – и в творчестве, и в идеологии, и в общественном поведении. А экстремизм художника – это, несомненно, форма пиара, довольно примитивный и непорядочный способ привлечения внимания к своей персоне. Ну да Бог ему судья. Речь не о том.

Но вот что, между прочим, преподнес вал откликов в интернете на кончину писателя.

За несколько дней до смерти Лимонов в интернете (кажется, ВКонтакте?) очень едко «разоблачил» своего апологета Прилепина: расписал, как тот фальсифицирует из соображений того же самого пиара историю их судьбоносных взаимоотношений, – буквально преподносит себя правой рукой Лимонова в этой их «национал-большевицкой» возне и преемником идей и роли немощного патриарха в «движении»! Лимонов все это решительно опровергает и клеймит Прилепина как мошенника, беззастенчиво подтасовывающего факты и, таким образом, присваивающего себе чужие достижения, чужую славу, – хлещет прощелыгу наотмашь!

И вот, спустя всего несколько дней после этого вывода на чистую воду небрезгливого мародера, Лимонов умирает. И как же откликается на нечаянную случайность Прилепин? Может быть, уязвленный недавним прилюдным подзатыльником, лишь сухо-вежливо соболезнует по формуле «о мертвых хорошо или ничего»? Ничуть не бывало! Он выше мелочных обид! – он объявляет покойного любезным «отцом» своим! – не меньше! Надо же еще уметь обернуть «кредит» в «дебет», – истинно талант пошлости и кощунства требуется! Подчеркивая их неуязвимую для пустячных недоразумений близость спаянных кровью товарищей по оружию, он по-родственному то и дело запросто именует Лимонова «дедом» в своей трогательной, щемящей сердце, но и по-мужски брутальной, отходной. Да за такое благородство, такой полет души его теперь хоть в лике святых прославляй! И кто посмеет сказать, что он не великодушный и не подлинный сын, внук и внучатый племянник покойного? Се – Человек! А какие-то бывшие между ними недоразумения – это лишь домашний спор славян между собой, утеха бранящихся милых. Осанна достойному соратнику и любвеобильному сыну! Чем не совесть нации наша явилась!

 

Владимир Батшев

 

Мне не жалко Лимонова.

Это был путинский подпевала, плохой писатель, сам себя он назвал «молодым негодяем». Когда-то он был молодым негодяем, а последние годы был негодяем старым.

Комплекс Растиньяка – то есть провинциала, штурмующего столицы, мешал ему. Он пытался всем доказать, что нет у него такого комплекса. Но из всех его произведений и поступков вылезал шустрый харьковский портной, мечтающий об одном – чтобы на него обращали внимание. А для этого можно и печку топить человечиной.

Приехав в Москву в конце 1960-х, он решил завоевать ее через…брюки. Он стал шить модные джинсы модным поэтам (Евтушенко, в частности). Думал, что таким образом войдет в литературу. Не получилось. Стишки оказались слабыми. Москва от него отвернулась. Тогда отправился завоевывать Америку. Но в США таких оказалось много, и он вернулся в Европу, чтобы дурачить французских простаков, эпатируя их коммунистическими лозунгами.

Черной неблагодарностью отвечал тем, кто ему помогал. Первый издатель его «Эдички»  (журнал «Ковчег») Николай Боков был просто уничтожен за эту публикацию. Лимонов не обратил внимания. «Нарцисс на асфальте», назвал его Боков. Другие называли его куском дерьма под ногами.

Многие завидовали популярности Лимонова (почитайте славословия в интернете!), панибратски называли его «Лимоныч», но это была зависть неудачников или вечных честолюбцев. Чему завидовать? Надписям в общественном туалете? Гэбэшному провокаторству?

Лимонов умер давно, существовал обычный комплексованный человечек Савенко, который причёсывал волосы и бородку «аля Троцкий»

В интернете кто-то из России замечательно отреагировал на смерть Савенко: «Ничего. У нас еще Прилепин остался».

Действительно, чего переживать.

 

 

Дополнительная информация