Семен Ицкович

 

На чьей стороне  коронавирус

Кто его запустил  и для чего?

 

Теория заговора – от conspiracy theory – или, иначе говоря, конспирология в силу ряда глубоко порочных исторических событий не пользуется в журналистике уважением. Дурная у нее репутация. Тем не менее еще со времен Римского права принцип «ищи, кому выгодно» был первой подсказкой криминалистам, ищущим истину.

Поэтому в поиске того, что привело мир к нынешней тревожной ситуации – а именно это ныне главная проблема бытия – я не сочту уместным этой подсказкой пренебречь. Скажу напрямую: пандемия, охватившая мир, явно антиамериканская – как по замыслу, так и по последствиям. Она направлена на подрыв экономического могущества США.

Могущество Америки многим в этом мире не по нутру: и в Китае (кроме Тайваня), и в России (кроме граждан, политически ориентированных на Запад), и в Европе (кроме ее восточных государств, уповающих, в конечном счете, лишь на Америку). К слову сказать, не случайно перечисленные здесь объединились в антиамериканской и антиизраильской поддержке ракетно-ядерных амбиций Ирана.

Это не первая глобальная атака на Америку. Вспомним атаку на ее энергетическую базу, начавшуюся с распущенной по миру лжетеории антропогенного глобального потепления, удостоенной Нобелевской премии, незаслуженно присужденной Альберту Гору. Потом ее присудили еще и Бараку Обаме, в чем тоже лишь слепой не увидел антиамериканский аспект. Роль этих нобелевских лауреатов в нанесении существенного вреда  американской энергетике не случайно была оценена конкурентами США, в том числе заседавшими в Нобелевском комитете норвежского парламента (стортинга).

Следующей любимицей Нобелевского комитета при поддержке Гора и Обамы могла бы стать Хиллари Клинтон, если бы в 2016-м ее не выбил из претендентов на премию Дональд Трамп.Теперь претендующей на Нобелевскую премию мира стала шведская школьница Грета Тунберг. В школе ей показали фильм, как «из-за глобального потепления полярные медведи голодают».

«Я плакала, – рассказывала она корреспонденту газеты «The Guardian». – Мои одноклассники тоже переживали, но когда фильм заканчивался, они могли спокойно заниматься своими делами. Я так не могу. Эти кадры просто застряли у меня в голове». И вот эту запуганную нервную девочку наши недруги привезли в Нью-Йорк, и она произнесла свою речь на саммите ООН по климату. Лучшего эксперта не нашли? Ну, не позор ли это был для ООН? А суть в том, что ООН предприняла очередную антиамериканскую пропагандистскую акцию.

Совершенно прав был американский президент, когда вышел из невыгодного нашей стране Парижского соглашения по климату и отменил обамовские ограничения в энергетической сфере. Конкурентоспособность США возросла, и лозунг Трампа «America first» оправдан и единственно верен.

 Так верно и в нынешней ситуации его стремление поскорее выйти из карантинных мер для возвращения к работе. Иначе предпринимаемые меры по борьбе с пандемией коронавируса, действительно, могут быть хуже самого этого вируса, если они подорвут экономическое благополучие США.

Сопротивление президентским усилиям отстоять экономические интересы страны, демонстрируемое безответственными политиками в руководстве Демпартии, на руку только врагам Америки и ее конкурентам. При этом скажу, что аморальный принцип «чем хуже (стране), тем лучше (им)» не впервой ими практикуется. Тем более теперь, в преддверии выборов.

Необходимо четко понимать, что ослабление экономики бесконечным карантином борьбе с вирусом противопоказано. И если на первых порах карантинные меры были остро необходимы, то в качестве профилактики от эпидемии они не единственны, и пора уже более объемно представлять себе опасность обрушившегося на страну бедствия. Непременно и с пониманием того, на чьей стороне оказался коронавирус, кто его запустил и для чего.

Дополнительная информация