Владимир Свирский

 

Игра в выборы

Виртуального Президента Страны

 

 

Научно-технический прогресс всё быстрее изменяет окружающий нас мир. В том числе, всё быстрее сменяют друг друга информационные технологии, которыми мы пользуемся. В связи с этим, всё быстрее становится необходимым обновлять организационные инструменты, применяемые при проведении различного рода выборов.

В процессе технологического развития, рукописные листовки, сменились на агитационные плакаты. Те, в свою очередь, уступили своё место программам радиовещания. Радиовещание было вытеснено телевидением.

Как показала практика последних лет, те, кто раньше других начинал использовать современные технологии в электоральном процессе, тот, как правило, получал неоспоримые преимущества. Сейчас это преимущество стало настолько значительным, что конкурентная борьба на выборах теперь состоит не столько в конкуренции кандидатов по существу поднимаемых ими вопросов, сколько в их конкуренции по технологичности их избирательных кампаний.

Яркими примерами такого положения вещей могут служить последние выборы президентов в США и в Украине.

Во недавние времена, когда телевидение окончательно завоевало ведущие позиции среди всех средств массовой информации, Трамп и Зеленский, ставшие в последствии Президентами США и Украины соответственно, создали на телевидении свои шоу, а затем, использовали их в качестве инструментов предвыборной борьбы. Это, в совокупности с другими их действиями, обеспечило им настолько большое преимущество, что они были выбраны Президентами этих стран вопреки имевшимся тогда предварительным прогнозам.

Мы хотим обратить особое внимание на то, что избрание и Трампа и Зеленского состоялось именно вопреки имевшимся в то время предварительным прогнозам. По ним, они считались аутсайдерами. Это замечание будет важно для дальнейшего. 

Такое несоответствие прогнозов фактическому положению дел, по нашему мнению, вызвано не только тем, что выборные технологии, которые применили Трамп и Зелинский, оказались на момент выборов, более современными, чем технологии, применявшиеся другими кандидатами, но и тем, что они опередили и общепринятые технологии прогнозирования результатов предстоящих выборов.

На момент выборов, в которых они тогда участвовали, прогнозы базировались на статистической обработке данных опросов, проведённых до выборов, а такое прогнозирование, конечно, не способно предвидеть преимущества кандидатов, возникающие в процессе выборов в связи с применением ими в этот момент новых технологий.

Сейчас на смену телевидению приходит интернет. Из способа обмена картинками, ради чего он, собственно, и создавался, он постепенно становится основным средством формирования общественного мнения. Если на прошлых выборах, выигрывали те, кто наилучшим образом использовал телевизионные ресурсы, то на следующих выборах, мы уверены, выигрывать будет тот, кто сможет наилучшим образом использовать ресурсы, предоставляемые интернетом. Это же относится и к достоверности прогнозирования результатов выборов.

Учитывая интерактивность, которая стала возможна в следствии повсеместного распространения интернета, на наш взгляд, для адекватного прогнозирования результатов будущих выборов, следует переходить от попыток их прогнозирования на основе статистической обработки материалов к интерактивному моделированию конкретного выборного процесса.

Такой подход позволяет учесть, как тенденции, существующие в обществе на момент проведения выборов, так и фактический перевес на этот момент одного кандидата по отношению к другому. Кроме всего прочего, он позволяет учесть и тренды, существующие на момент моделирования, внутри самого интернета.

Из-за увеличения скорости обмена данными и скорости обработки информации, из-за увеличения объёма памяти применяемых устройств и совершенствования мат. обеспечения, образы, возникающие в интернет-пространстве, становятся всё ярче и ярче и всё сильнее и сильнее затмевают собой смысловую часть того, получаемой информации. 

Девушки, которые без какой-либо задней мысли демонстрируют себя в инстограмме, молодые люди, запоминающиеся своими выходками, а не идеями, авторы ярких роликов на Ю-тубе, вне зависимости от их содержания, – вот кто начинает иметь большие число подписчиков и, соответственно, сильнее влиять на общественное мнение, чем самые крутые политические или общественные деятели, проповедующие самые замечательные идеи.

Если посмотреть статистику, то на пике популярности сейчас находятся девушки, которые не обременяют свою аудиторию какими-либо сложными рассуждениями, а просто создают зрительные образы, производящие должное впечатление на большинство своих подписчиков. При этом, не так важно, где это фактически делается – в интернете, или в реальном мире. Важно, чтобы это отражалось в интернет-пространстве, потому что это позволяет привлечь максимально большое количество зрителей.

По традиции, с этой целью кто-то демонстрирует себя или свою грудь, кто-то попу или ещё что и т.д. и т.п. Однако, не так давно появился и новый тренд – популярными становятся не те, кто вообще что-то демонстрирует, а те, говорит и много раз повторяет какие-нибудь простенькие, но понятные всем банальности.

Грета Тунберг  – вполне убедительный пример того, как такого рода тренд реализуется на практике.

Я, кстати, был бы совершенно не против, если бы нашим следующим президентом стала бы девушка, популярность которой базируется не на том, что она объективно лучше других подходит для руководства страной, а потому, что она так умело демонстрирует свою попу в инстограмме, что это сделало её достаточно популярной для того, чтобы выиграть президентские выборы. Разве это плохо, когда у Президента страны лучшая в этой стране попа?

Для меня также ничем не плоха и Грета Тунберг, правда при условии, что, став президентом, она не будет делать ничего отличного от того, о чём она говорит сейчас.

Исходя из того, что моделирование выборов, к которому мы считаем нужныи переходить, будет происходить в процессе интерактивного общения с интернет-пользователями, которые общаются между собой не только в интернете, но и в реальном мире, и то, что в своём большинстве интернет-пользователи это, молодежь, мы считаем, что наилучшим способом такого моделирования будет наглядная интерактивная интернет-игра – симулятор выборов, которая смогла бы предоставлять участникам игры возможность совершать поступки, как и в интернет-пространстве, так и в реальном мире.

Такое сочетание возможностей нужно для того, чтобы приблизить создаваемую модель к реальным условиям проведения выборов и исключить ошибки моделирования, возникающие от утраты игроками чувства реальности.

Одновременно с функциями абстрактного прогнозирования, такая игра, при выполнении этого условия, в случае необходимости, могла бы стать дополнительным инструментом влияния на реальную электоральную ситуацию.

Если не заострять внимания на том, кто прав, а кто виноват, то убедительным примером эффективности перехода общественных процессов из интернет-пространства в реальный мир, может служить зарождение в интернете и продолжения в реальном мире событий на Болотной площади в Москве (Россия).

Зарождались они как публичное обсуждение различных тем в интернет-пространстве, а закончились массовым выступлением молодёжи, скоординированным блогерами в реальности.

Это может показаться странным, но такой Игры на сегодня в принципе не существует. Тщательный мониторинг, проведённый нами в интернете и в различного рода СМИ, позволяет заключить это вполне достоверно.

Пока возможный экономический эффект от её реализации нами не подсчитан, но её отсутствие вызвано, скорее всего, не экономическими причинами, а с тем самым отставанием развития организационных инструментов, применяемых в электоральных процессах от развития собственной научно-технической базы, о котором говорилось ранее. Оно, кстати, и понятно. Традиционно, руководят организацией выборов закостенелые бюрократы, а науку и технику двигают вперёд энергичные люди.

Первая итерация нашей игры — это интерактивная онлайн Игра – симулятор выборов выполненная на базе социальной интернет-сети Facebook

Интерфейс Игры русскоязычной.

Игра предполагает, что выборы происходят по правилам аналогичным правилам выбора Президента России (Прямое тайное голосование за кандидатов, выдвинутых партиями или принимающих участие в выборах на основе самовыдвижения)

Рабочее названием игры – «Почему нет»?

 

Созданная нами игра позволяет:

 -Прогнозировать результаты будущих выборов более достоверно, чем это можно делать традиционными способами;

-Проводить непрерывный он-лайн мониторинг зарождающихся в обществе трендов, тенденций и предпочтений;

-Сигнализировать о повышении вероятности избрания людей, способных в будущем представлять угрозу для общества;

-Определять тип личности людей, которые будут перспективны для избрания в ближайшем будущим.

-Прогнозировать тип политических партий, которые будут перспективны в ближайшем будущем;

-Вовлекать в электоральные процессы дополнительный ранее инертный контингент – молодых интернет-пользователей;

-Разрабатывать и внедрять программы обучения парламентаризму.

-Проверить себя и своих знакомых на возможность стать виртуальным президентом страны.

 

После того, как этот вариант игры будет опробован нами на практике, мы приступим к более детальной отработке входящих в неё блоков, улучшению применяемых в ней средств мультимедиа, расширению её языковой базы и географии её применимости.

 

Дополнительная информация