Виталий  Раздольский

 

Поговорим о  том, о чём уже всё сказано

 

«Реплика» Лидии Гощинской  о природе антисемитизма хороший повод прибавить несколько своих соображений по этому поводу. Несколько соображений к тому, о чём написаны уже десятки статей, исследований, книг. Начну с того, почему считаю бесполезными все наши дискуссии на эту прискорбную тему.

 Просвещать друг друга и самих евреев об ущербности юдофобии не приходится. Переубедить же самих антисемитов, как показывает опыт, невозможно.

Антисемитизм всех видов и оттенков по природе своей ИРРАЦИОНАЛЕН. Неопровержимость фактов, аргументов, до-водов.

Любые ссылки на авторитеты, апелляции к здравому смыслу и логике, - бессильны поколебать антисемитов всех генераций, всех цветов радуги.

Сегодня антисемитизм торжествует  и процветает в трёх своих разновидностях.

Первая разновидность – антисемитизм бытовой. Самый по сути безвредный. Ну, не любит некто евреев! Ну и что тут возразить, мало   ли кто кого  и за что?.. Вторая его разновидность – антисемитизм государственный. Всякого рода ограничения, доступ к образованию и к профессиям. Вплоть до прямых репрессий  процессов «космополитов», «врачей отравителей» и наконец, холокоста. Третья разновидность – антисемитизм латентный скрытый, выступающий под самыми разными масками и псевдонимами. Например, под маской  антисионизма и посрамления «израильских агрессий», «европейской политики» и даже «заботы о детях, о беззащитных и преследуемых несовершеннолетних».

Самый курьёзный из недавних случаев. Некий юный мерзавец из палестинского подполья убил в Израиле еврейскую женщину, мать шестерых детей Убийца был задержан на месте преступления и препровождён… Как только этот случай получил огласку, от некой европейской «правозащитницы» последовало гневное обличение;

- Эти израильские... распоясавшиеся… под видом борьбы с террором  загоняют в тюрьмы несовершеннолетних! Этот бедный мальчик…

- Позвольте, мадам, но этот «бедный мальчик» сделал сиротами шестерых детей.  Эти дети не заслуживают вашего со-жаления?..

Позиция сердобольной мадам так и не осталась непоколебимой.  Судьба убийцы её волновала, прежде всего.

Кроме иррациональности одной из примет антисемитизма, за что бы он себя не выдавал, является бескорыстие. Ещё один из недавних примеров, - реакция палестинских арабов на самые громкие из актов исламистского террора последних лет в США и в Европе.

 Эти акты террора вызвали волну массового ликования палестинцев в их автономии. Люди, не скрываясь, праздновали на улицах гибель сотен американцев и ев-ропейцев. Казалось бы, какой убедительный повод уяснить, наконец, кто есть кто на Ближнем Востоке? Но позиция политической элиты Америки и Европы осталась неколебимой.

Примеры можно приводить до бесконечности.  И даже сегодняшняя трагедия накрывшего Европу миграционного потопа не поколебала стойких позиций антисемитизма на всех уровнях академической и политической элиты этих стран.

 Вывод, - единственным обстоятельством посрамляющим антисемитов всех рангов и оттенков остаётся существование государства Израиль! Его очевидное процветание, успешность, блистательные дос-тижения евреев  на самых передовых рубежах цивилизации, - в науке, технике, образовании.

 

Дополнительная информация