Семен Ицкович

Свидетельства современника в форме календаря

О книге В.Батшева «Мой литературный календарь»

 

          В СССР, кто помнит, были популярны настенные отрывные календари. Вешали их на гвоздик, каждый день отрывали листок, на оборотной стороне которого нас извещали, чем этот день с точки зрения советских пропагандистов запечатлелся в разные годы. Владимир Батшев долгие годы запечатлял даты литературной жизни с противоположных позиций, а именно с тех, за которые в 1966-м был арестован и осужден на 5 лет сибирской ссылки с мотивацией «за тунеядство» (как Иосиф Бродский двумя годами ранее). Накопленные им за период советского тоталитаризма свидетельства изданы в 2016 году двухтомником «Мой литературный календарь» (изд-во «Литературный европеец», Германия). Первый том охватывает даты с января по июнь, второй – с июля по декабрь.             

Предлагаю читателям пройтись со мной по страницам этого уникального литературоведческого труда. Путь нам предстоит в восемь сотен страниц, но их не прочесть сходу, как роман, эта книга – для медленного чтения в течение всего года. В ее именном указателе 567 персон. С немногими из них нам в ходе ознакомительной экскурсии удастся встретиться, но впечатление о «календаре» вы, надеюсь, получите.

          Открываем первый том: «1.1.1887 – в Омске родился писатель Феоктист Алексеевич Березовский (умер в 1952-м)... В своей автобиографии писал: «К литературе рвался с детства... но всегда предпочитал литературному творчеству... исполнение партобязанностей». «Да, – восклицает Батшев, – любить партсобрания больше литературного творчества – это “сыльнэй, чем Фауст Гете”». Зато орденоносец...

          Пролистал до февраля: «1.2.1979 – разгром альманаха «Метрополь»... Большинство участников нового альманаха – уже давно были известны своим писателским нонконформизмом. Однако впервые на этом поле произошла организованная борьба за свободу творчества и выражена общая ответственность группы независимых писателей за судьбы русской литературы». Далее следуют две страницы о подробностях и последствиях. Тут же рядом: «2.2.1942 – в Ленинграде на койке тюремной больницы умер поэт Даниил Иванович Хармс»...

          Март: «3.3.1915 – родилась писательница Фрида Абрамовна Вигдорова (умерла 16.8.1965)... Написала много книг для детей и юношества, но известной стала не книгами, а гражданским подвигом – она в 1964 году сделала стенографическую запись судебного процесса над «тунеядцем» Бродским... Ее запись дала в руки всех защитников оружие, неопровержимое как документ, талантливое, как произведение искусства. Слово – точное, емкое слово еще раз продемонстрировало свою силу. Слово неподкупной совести».

          Апрель: «1.4.1883 – родился Демьян Бедный (умер в 1945-м). Писал басни... до и после переворота 1917 года, очень нравился Ленину и другим... проживал в Кремле... Состоящий при Демьяне стукач... вел дневник, куда записывал его высказывания... Лучшему другу поэтов и читателей это передали, и Демьяна ...выбросили из Кремля... Эпоха Демьяна Бедного прошла, наступило время М.Горького. Московские острословы не преминули заметить, что “раньше у нас литература была обеднена, а теперь огорчена”».

          Май: «2.5.1939 – расстрелян писатель Иван Иванович Катаев, член литературной группы «Перевал»... отличавшейся манерой письма от своих коллег из РАППа... В «Перевале» состояли Андрей Платонов, Михаил Пришвин, Артем Веселый»... «7.5.1925 – убит Борис Викторович Савинков, который писал свои романы под псевдонимом Ропшин... Непримиримый враг советской власти»... «13.5.1956 – застрелился  писатель Александр Александрович Фадеев»... «24.5.1940 – родился Иосиф Александрович Бродский...Нобелевский лауреат 1987 года. До него лауреатами были Бунин в 1933, Пастернак в 1957, Шолохов в 1965, Солженицын в 1970-м. Все, кроме Шолохова – заслуженно».

          Июнь: «4.6.1903 – родился поэт Михаил Аркадьевич Светлов... лирический, романтический... Но в его архиве... абсолютно другой Светлов... совсем не советский, а просто – человеческий»... «13.6.1945 – умер писатель Викентий Васильевич Вересаев... Был классическим русским интеллигентом – земским врачом, заступником обиженных, писателем в классических традициях... Помог молодому Булгакову... как коллеге... войти в литературу... Феномен врачей в руской литературе должен быть изучен. Чехоа, Вересаев, Елпатьевский, Булгаков, Аксенов – прекрасные писатели. Такими их сделало не только время, но и профессия?»... «30.6.1894 – родился писатель Исаак Эммануилович Бабель (расстрелян 27.1.1940)».

          Конец первого тома календаря. Второй том, июль: «1.7.1889. Родился поэт и прозаик Сергей Антонович Клычков (расстрелян 8.10.1937)... Для Ахматовой Клычков был «своеобразный поэт и ослепительной красоты человек». Осип Мандельштам относился к нему с любовью... Его хвалили Гумилев, Волошин, Брюсов, Городецкий. Но по советской терминологии... кулацкий поэт... Его расстреляли. А ведь была возможность выжить!.. В 1919 – 1920 Клычков жил в Крыму: два года под белыми... Так почему же не ушел с белыми? Почему остался у красных?.. Такие стихи писал!»...

          Нет повести печальнее на свете, чем повесть о расстрелянном поэте! Или о замученном писателе: «22.7.1956 – умер замечательный писатель Михаил Михайлович Зощенко... После августовского 1946 года постановления ЦК ВКП(б) не печатали... Приказ Главлита: приостановить производство и распространение книг Зощенко и Ахматовой... Его травили даже после смерти Сталина. В 1954 году в Москву приехали английские студенты. На встрече с писателями они спросили Зощенко о его отношении к постановлению 1946 года. Он назвал постановление клеветническим. Этого ему не простили, и началась новая травля, от которой он уже не оправился».

Август: «31.8.1921 – расстрелян знаменитый русский поэт Николай Степанович Гумилев... Я уже писал о разных версиях смерти Гумилева... Версия В.Е.Ардова мне интереснее других, пусть и расходится с общепринятой. Как заметили читатели, мне вообще ближе то, что расходится с общепринятым».

Сентябрь: «29.9.1894 – родился Борис Андреевич Пильняк (расстрелян в лубянском подвале в 1937 году). Писатель – отличный... с хорошим чувством стиля». Далее следуют четыре страницы весьма интересного текста, совершенно для меня неожиданного. Жаль, что нет возможности здесь его раскрыть.

Октябрь: «28.10.1958 – в московской «Литературной газете» опубликована статья «Единогласное мнение» - о действиях члена Союза писателей СССР Б.Л. Пастернака, не совместимых со званием советского писателя»...«28.10.1969 – умер критик, переводчик, детский писатель Корней Иванович Чуковский... Талантливый критик дореволюционной поры, травмированный насмерть сталинщиной (всем советую прочитать его дневник)... Помогал А.Галичу, дал приют А.Солженицыну, подписывал письма протеста».

          Ноябрь: «25.11.1956 – в Москве умер писатель и кинорежиссер Александр Петрович Довженко... Был искренним украинским националистом, певцом своей родины, что в условиях советчины... являлось предосудительным... Постоянно находился в поле зрения ГПУ-НКВД». Из оперативных донесений: «С необычайной ненавистью относится к т. Сталину... Полагает, что существование искусства при современном строе невозможно... Я, – говорит, – поставил бы такой фильм, который бы заставил весь мир содрогнуться от ужаса. Я показал бы сто пятьдесят миллионов голодных людей, питающихся соей и капустой, и показал бы горсточку сытых, тупых маньяков, которые, основательно наевшись в закрытых столовых, проповедуют голодным социализм»... «Он начал снимать «Поэму о море», но измученное сердце не выдержало, и он умер».

          Декабрь: «23.12.1941 – в Ухт-Ижемлаге Коми АССР умер прозаик и драматург Анатолий Павлович Каменский... Широко был известен до революции... Эмигрировал. Жил в Париже. Вернулся в 1928 году назад. Что же, скажет читатель, бывает... Но через два года снова эмигрирует. Поносит большевиков, на чем свет стоит... А в 1935 году возвращается снова в СССР. – Ну, куда же ты лезешь, чудак? – хочется крикнуть мне из дали лет, – неужели ничему не научился?.. Еще через полтора года, разумеется, арест, следствие с мордобитием, приговор, лесоповал, смерть». Кстати, в этот лагерь на лесоповал в 1936 году попал по знаменитой 58-й статье и мой отец, не литератор, рабочий человек.

          «25.12.1921 – умер Владимир Галактионович Короленко... Писатель – хороший, человек – выдающийся... Таких теперь нет». «28.12.1925 – в гостинице «Англетер» в Ленинграде повесился поэт Сергей Александрович Есенин». Популярен, многими любим, Троцкий его ценил, а уважительно цитируемые в книге Бунин и Ходасевич, напротив, отвергали. «Я, – сообщает автор «календаря», – никогда не был поклонником Есенина, поскольку сусальщины и деревенщины в поэзии не люблю. Но мои оценки субъективны»...

Последняя статья двухтомника: «29.12.1962 – умер писатель Дмитрий Миронович Стонов... Входил в литературную группу «Перевал». Как почти всех перевальцев, и его замели... в 1949-м... Писатель хороший, тонкий психолог, я бы сказал – интеллигентный». Чтобы познакомиться ближе, заглянул в интернет, нашел. В скобках: Дмитрий Меерович Влодовский. В годы войны фронтовик, после демобилизации преподаватель в Литературном институте, арест, 10 лет лагерей... Кстати, чего я прежде не знал, живущий в Чикаго Леонид Дмитриевич Стонов, международный директор Бюро по правам человека и соблюдению законности в бывшем Советском Союзе – сын писателя Стонова.

Кладу «календарь» на ближнюю полку, буду в него заглядывать. Благо, это уже вовсе не советский отрывной календарь, а совсем наоборот – правдивый и многое возвращающий из забвения.

 

 

Дополнительная информация