Семен Ицкович, Чикаго

Роскомнадзор закручивает гайки

 

Такова реакция на западные санкции

 

            В противостоянии Америки и Евросоюза российской агрессии против Украины есть особо тревожный аспект, состоящий в том, что путинский режим бьет по своим здравомыслящим гражданам, не проявляющим ликование по поводу аннексии Крыма. «Власть, – писал в «Ежедневном журнале» Александр Рыклин, – перешла в мощное эшелонированное наступление на остатки российского гражданского общества, чья жизнь и так еле-еле теплится».

        Этот независимый сетевой журнал, в котором собрались замечательные журналисты, уже так заблокирован, что анонсированные статьи уважаемых авторов невозможно прочитать. Вот, например, анонс статьи Юлии Латыниной: «Моя страна, моя Россия оруэллизируется на моих глазах»... И всё, закрыли ей рот, не дали высказаться. Вот анонс статьи Лилии Шевцовой: «Путин выдвинул ультиматум как Киеву, так и Западу»... Виктор Шендерович: «Путина матушка-история так или иначе приберет, но куда потом двинется огромная страна с мозгами, отравленными ксенофобией?»... Всем бы призадуматься, и не только в России.         

        Обращусь еще раз к статье Александра Рыклина: «Сначала нам всем дали ясно понять, что дальнейшие наши апелляции к отечественной Конституции... абсолютно бессмысленны и даже смехотворны. Теперь, согласно законопроекту, который внесли на рассмотрение Госдумы особо рьяные патриотичные депутаты (а там уже других почти не осталось), за нарушения организации либо проведения митингов провинившимся будет грозить реальный тюремный срок... Или исправительные работы... Или штраф до миллиона рублей... То есть регулирование государством уличной активности граждан, кажется, окончательно и бесповоротно переведено в Уголовный кодекс».

        А вот что писал там же Сергей Пархоменко:«Такова реакция на западные санкции, принявшие персонифицированный характер, –  проверенная тактика, испытанная ещё в конце 2012 года, когда в ответ на попытки каким-то образом призвать Россию к порядку российская власть начинала мучить собственное население. Логика понятна: раз вы пытаетесь нам угрожать, мы будем совершать разного рода жестокости. Тогда совершили жестокость в отношении сирот, а теперь – такую вот. Проверенная африканская тактика. Когда африканского диктатора лишают продовольственной помощи, он начинает резать врачей и учителей, следуя простой логике: это же вам надо, чтобы я был демократичный и разумный, вы и переживайте, будете давить – буду мучить собственный народ».

        Эта изуверская «африканская тактика», как все теперь видят, характерна для российского правителя, которого западные лидеры многие годы разглядывали, спрашивали «Who are you, Mr.Putin» да в глаза его рыбьи заглядывали. Джордж Буш-младший, помнится, хвалился, что увидел в глазах Путина его душу. Но не таков выученик КГБ, чтобы душу свою всем показывать, и не таков Буш, чтобы понять увиденное. Не будучи зорким политически, Буш, как оказывается, имеет талант художника, а художественное видение запечатляет порой не то, что живописец задумал, а подсознательно то, что более соответствует действительности. И вот на открывшейся в Далласе выставке картин Буша мир увидел портрет Путина. Знакомый психиатр нашел в бушевском шедевре типичные черты убийцы. 

        Размышляя о Путине, вижу, что при всем его, казалось бы, всесилии, зашкаливающем рейтинге внутри и показной неуязвимости снаружи, дела его идут нехорошо. И на душе у него скверно. Ну, как, например, у Бориса Годунова в одноименной опере: «Достиг я высшей власти, шестой уж год я царствую спокойно, но счастья нет моей измученной душе». У Путина не шестой год пошел, а 14-й, так что тем более. Пушкин и Мусоргский этот образ раскрыли: «Ни власть, ни жизнь меня не веселят; предчувствую небесный гром и горе... И мальчики кровавые в глазах». Много-много мальчиков – в Чечне убитых, в домах взорванных... И можно, пожалуй, согласиться с психологом-социологом Тиной Гай, которая на православно ориентированном портале «В поисках мира и душевного покоя» поставила Путину диагноз – вялотекущая шизофрения. Этот знаменитый диагноз, прежде использовавшийся советской карательной психиатрией для изоляции здравомыслящих вольнодумцев, теперь пришелся к месту. Кстати, Ангела Меркель, разговаривая с Путиным по телефону, тоже заметила его неадекватность.

        Заглянул на всегда привлекавший меня сайт «Грани.ру».Там тревога: «Нас блокируют. Что делать? Наш сайт внесен в реестр запрещенных ресурсов за “призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка”. По распоряжению Роскомнадзора провайдеры по всей России блокируют доступ к “Граням”. Мы стали первыми жертвами «закона Лугового». Этот закон позволяет блокировать сайты без предупреждения по решению прокуратуры. Но даже этот дикий антиконституционный закон в данном случае нарушен: Роскомнадзор был обязан указать конкретные страницы с противоправным контентом. Надзорное ведомство этого не сделало и делать не собирается. Его представитель прямо заявил, что “Грани”, “ЕЖ” и Каспаров.Ру заблокированы навсегда».

        Не совсем заблокирован единственный в России независимый телеканал «Дождь», но огорожен уже так, что вынужден проводить кампанию по сбору средств, чтобы хоть на месяц-другой продлить свое существование в эфире. Упомянутый «закон Лугового» носит имя агента ФСБ, подозревавшегося в отравлении радиоактивным полонием Александра Литвиненко в 2006 году в Лондоне, не выданного британскому правосудию и тут же устроенного депутатом Госдумы от ЛДПР. «Кадры решают всё», – говаривал Сталин. Собранные в российской Думе кадры не решают, но послушно голосуют, за что почти целиком подходят под западные санкции.

        Дальше – больше и уже за гранью того, что можно было вообразить: 3 апреля в газете «Известия» была опубликована умопомрачительная статья политолога Андраника Миграняна. На нее откликнулся Виталий Портников статьей на «Гранях» под многозначительным заголовком «Собирательный Гитлер», в которой напомнил, что еще в ранние 90-е годы Мигранян (я помню его в красном пиджаке) ратовал за авторитарное правление. «Либеральная общественность над ним посмеивалась, – пишет Портников, – потому что подобные мысли в эпоху краха коммунизма казались маргинальщиной, но маргиналами оказались все мы, а вот Мигранян оказался востребованным. И вот теперь «те, кто счел Миграняна городским сумасшедшим, в своем стремлении оправдать первое лицо и российскую политику отклонившимся слишком далеко от официальной идеологии, просто забыли, что это не Мигранян следует за властью, а власть за Миграняном».

        Что же написал Мигранян в «Известиях»? Цитирую (не упадите, читатель, со стула!): «Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель и если бы он… был славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса»...

        Историк Георгий Мирский отреагировал на «Эхе Москвы»: «Это о Гитлере, который к 1939 году давно уже расправился с оппозицией, сгноил в концлагерях коммунистов и социал-демократов, уничтожил чехословацкое государство, дал Германии средневековые юдофобские законы, а еще десятью годами раньше в книге «Майн кампф» и в бесчисленных речах открыто, не стесняясь, рассказал всему миру, что он думает о низших расах и что он намерен с ними сделать. Да наплевать на это Миграняну – ему просто ужасно жаль, что фюрер вовремя не остановился в своей экспансии, и теперь наш именитый политолог может восхищаться «высочайшим» только до определенного года, а дальше – уже как бы неудобно».

        Кто он теперь, этот обожатель Гитлера? Глава нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества. Чем занимается в Нью-Йорке этот, с позволеня сказать, институт? Ведет мониторинг нарушений прав человека в США! Руководитель института – тоже знакомая нам одиозная личность, подстать Миграняну. Только фамилию назову – Нарочницкая.

        Оба они в старые времена закончили МГИМО. И вот теперь на сайте этого заведения, входящего в систему российского МИДа, прогитлеровский опус Миграняна воспроизведен без всяких комментариев. «Можно сделать вывод, – пишет на сайте «Эха Москвы» (боюсь, и это эхо Роскомнадзор заглушит) Евгений Гонтмахер, – что оправдание деятельности Гитлера до 1939 года – официальная позиция, по крайней мере, этого министерства. Это подтверждается тем, что профессора Зубова увольняют за то, что он разошелся во взглядах с официальной внешнеполитической линией России. Давайте себя поздравим: "человек" по имени Мигранян очень четко обрисовал то, что ждет нашу страну, видимо, уже в ближайшем будущем».

        «Или я ошибаюсь, Владимир Владимирович?», – задает он риторический вопрос, на который ни Владимир Владимирович, ни кто иной четко пока не ответит, потому что и действенность объявленных Западом санкций не ясна, и настроенность на их ужесточение, и готовность чем-то ради этого пожертвовать под сомнением. Но задуматься надо.

        С какой стати в Нью-Йорке содержат Миграняна с компанией? Наверняка там ведется антиамериканская агитация и пропаганда, рыскают «туристы» в штатском, формируют потихоньку «пятую колонну» и «титушек», наличие которых время от времени уже проявляется. Зачем держать у себя под боком гебистскую, притом еще и неонацистскую агентуру?

        А что касается мониторинга нарушений прав человека в России, то под шумок «перезагрузки» эта забота вконец заброшена, оттого и вышеописанный результат. Поэтому необходим новый широкий пакет персонифицированных санкций – теперь уже не только за угрозу независимости и целостности Украины, но и целенаправленно в защиту основных и неотъемлемых прав человека.

            В заключение присоединюсь к сказанному Лехом Валенсой, бывшим главой Солидарности и президентом Польши. В интервью газете Rzeczpospolita он заявил, что Путина необходимо судить в Гаагском трибунале или в другом международном суде. «Я жду, когда мир ответит Путину по-мужски», – подчеркнул Валенса.

Дополнительная информация