Виталий Раздольский

 

А КТО ОНИ - НАЦОНАЛ-ПАТРИОТЫ?..

 

 «Желаю видеть в лицо,

 Кому это я попутчик?»

 (Вл. Маяковский)

 

 Вправе ли задавать такой вопрос люди, живущие ныне вне родины?.. Даже если это солдаты Второй Мировой, ветераны Великой Отечественной (ранения, ордена, медали «За мужество и любовь к Отечеству»)?

 Полагаю, бывают случаи, когда такой вопрос такие люди задать обязаны.

 Итак?..

 Учёные, подарившие весьма несовершенному и разобщённому человечеству ядерное оружие, должны были предвидеть, чем это обернётся. Они предвидели. Они надеялись, что политическое благоразумие и нормативы «взаимного сдерживания» возобладают.

 Но произошло то, чего рано или поздно не могло не произойти: мир столкнулся с первым случаем откровенного ядерного шантажа. И не на задворках дальневосточных, Не от бесов и оборотней террора. В европейских широтах, под восторженное ликование соотечественников, на государственных каналах ядерной сверхдержавы мы услышали:

«Можем себе позволить»!..

Отбросив, как ветошь, любые «соглашения», договоры, обязательства, можем самоутверждаться по принципу: сегодня в мире сущем всегда будет прав тот, кто способен превратить в «кучу ядерного пепла» половину Земного шара.

Отныне главным козырем в претензиях на величие становится не экономическая мощь и процветание страны, а её ракетно-ядерный потенциал. И впервые за новейшую историю этот принцип провозглашен публично. Провозглашен и обоснован, как высшая примета национального самосознания.

Стало быть, это он, глава одного из государственных телеканалов, глашатай этого принципа, вместе со своей командой, – самые отъявленные сегодня «национал-патриоты» России?

Сплочённая команда господ-миллиардеров, растащивших богатства страны по своим дворцам и поместьям, и восторженные толпы сограждан, опьяняющих себя наркотиком такого «величия»?.. Это они – патриоты?.. Год за годом всё громче празднующих День Победы - 9-го мая, - отчаянные защитники отечества?..

Но патриотизм напоказ, – что-то есть в этом вонючее. От этого разит! Любовь к стране тебя породившей, - штука сокровенная, интимная. На площадях про это не орут, даже если такая любовь подтверждена доблестью. «Патриотизм», как экзамен на верность начальству, - от такого разит уже не подворотней, а казармой.

Если надо определяться, профессор Зубов, например, с его полной спокойного достоинства позицией по этим вопросам, с неопровержимостью аргументов, фактов и аналогий, с большим правом определяет себя патриотом. И он прав, когда утверждает, что события последних месяцев, - «Украина-Россия-Крым», «Россия -США-Европа-санкции» - вышли за рамки локальных потрясений миропорядка.

О национальном же величии – подлинном и мнимом можно и поспорить.

Германия – родина «нацистских негодяев» и «национал-патриотов», растоптанная в ходе Второй Мировой, сумела возродиться с тех пор, став ведущей демократией Европы.

И страна-победитель, проигравшая Победу! Страна великой культуры и великих героев за семь десятилетий так и не сумевшая себя благоустроить, застрявшая в обозе «стран третьего мира» с грузом бездорожья и бедности.

Эта страна берёт реванш за счёт дарованной ей когда-то «ядерной мощи»?..

Сколько же ущербного в этом самоупоении. И каков соблазн для многих, помышляющих о подобном всемогуществе. Мечтающих поскорее обзавестись подобным «супер-супер», чтобы точно так же шантажировать весь мир, ставить на колени иноплемённых, иноверующих, несогласных.

Очевидно одно, - весна 2014 года открыла новую жутковатую страницу истории земной цивилизации. Откровенная наглость одних, судорожная дипломатическая суетность других. Ибо, любые декларации – бумажная шелуха перед лицом ядерного всемогущества

Новая реальность, отбросившая человечество на несколько столетий назад, с перспективой оказаться эпилогом земной цивилизации.

 

 

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТЬЕ РОССИИ

 

Это перестало быть актуальным ещё со времён жарких и бесплодных споров славянофилов с «западниками». Казалось бы, - хватит распутий, блуждания по просёлкам в поисках какого-то «своего пути». Пора выбираться на торную дорогу, обозначенную на всех историографических картах современной цивилизации.

Для начала – опомниться, перестать наконец обольщаться. Слишком дорого заплатил народ России за обольщение таким мифом, как миф коммунизма – утопией построения «общества всеобщей справедливости» ( «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям»).

Вся новейшая история России – поучительный пример того, чем оборачиваются подобные мифы по ходу их воплощения. «Царство всеобщего благоденствия» - свирепым казематом насилия и деспотизма. Социальная практика - подменой всех понятий, «диктатура пролетариата» - диктатурой самозваных «вождей», «власть советов» - необузданным самовластьем партийной касты. Правосудие – инквизицией, воспитание – социальной дрессурой.

Итогом воспитания нескольких поколений россиян на идеалах коммунизма стал, как известно, некий «советский человек» - либо фанатик, никогда ни в чём не сомневающийся, готовый следовать любому предписанию свыше, либо сломленный конформист и приспособленец, а порой и смиренный раб приученный довольствоваться самым малым.

Народ, на протяжении столетия обольщаемый мифами и оказавшийся у разбитого корыта, - вот что такое сегодняшняя Россия. Такую страну унаследовали новые её властители. И вместо того, чтобы раз и навсегда покончить с прошлым. Предложить мучительную, но внятную альтернативу, они пытаются слепить из обломков рухнувшего «советского прошлого» и казённого православия нечто пригодное для народного бытия.

И вовсе не по недомыслию, по хитрому политическому расчёту отвергнут смысл жестокого урока, преподанного России историей.

Снова и снова фабрикуются мифы евразийства, российского мессианизма и тому подобное второсортное, прогнившее старьё. Понятно, что ничего путного кроме нового банкротства подобное хитроумие не сулит измученной и ограбленной стране. И снова Россия ( в который раз?..) на роковом перепутье.

Дополнительная информация