Берта Фраш

 

Радуют как добротные сооружения духа и времени!

 

 Жизнь нельзя представить без мостов. Необыкновенная инженерная конструкция располагает к философским размышлениям. Есть и другие «Мосты», в необходимости которых нельзя усомниться, журнал литературы, искусства, науки и общественно-политической мысли. Его издаёт в эмиграции с 2004 года Владимир Батшев, редактор.

Десять лет литературные мосты соединяют Франкфурт-на-Майне с различными уголками планеты. Невероятно и тем радостнее, что независимый журнал на русском языке действительно живёт.

У него есть корни, история:в 1994 году в Москве вышел альманах «Мосты». Этот первый (и единственный) выпуск очень давно мне подарили в Германии. Уже тогда редактор Владимир Батшев во вступительной пророческой статье выразил сомнение в политических переменах российского государства. Высказал предположение, что литературно-художественный и общественно-политический альманах станет новым литературным журналом новой России. Может тогда ещё была у кого-то надежда, что «Россия – иная. А она не иная. Другая».

Передаваемые по немецким каналам информация и комментарии о событиях в Киеве и Крыму, фильм по центральному немецкому каналу, в котором русские службы в Берлине убивают писательницу-правозащитницу из России и двадцатилетней давности редакторская статья в «Мостах» дополняет картину ужаса и подлости российской действительности. В 1994 году Владимир Батшев знал: «В сапогах – докричатся. Сталин будет. В Стране Перманентных Кампаний – все будет». Сегодня русские танки в Крыму и продажное объединение писателей, «которые боятся культуры» и спекулируют ею – трагическое подтверждение его предвидений.

В эмиграции редактор продолжил дело своей жизни, стал издавать ежемесячный журнал «Литературный европеец». Он собрал и осчастливил – без преувеличения –  многих свободно думающих,  талантливых людей – и не только профессионалов. Тех, для кого творчество радость и необходимость, кто стремится себя выразить, но кому совершенно не безразлично, где публиковаться.

Через семь лет Владимиру Батшеву стало понятно, что появилась потребность в регулярном журнале большого объёма. Рождение «Мостов» было неизбежно. Но и невозможно без решимости, мужества, творческого и экономического таланта его родителя. Чтобы дать жизнь регулярному журналу, который, надеюсь, любят и ждут читатели, необходимо много качеств.

В московских «Мостах» 1994 года не было редакционного совещания. Отличаются вступительные статьи первого выпуска (1994 и 2004): эмоциональностью и уверенностью профессионала европейского масштаба. Нет надрыва и сомнений.

Журнал действительно уделяет внимание «сохранению и развитию русской культуры в эмиграции». На русском языке публикует авторов из Европы, США, Канады, Израиля. А также российских, «которые не могут быть изданы на родине автора из-за политических или цензурных ограничений».

Разнообразные рубрики журнала соответствуют его задачам и интересам читателей: поэзия и проза, дневники, воспоминания, документы, переводы, время и мы, история литературы и литературная критика. Быстро прошли десять лет, на страницах журнала было и есть много интересных художественных, публицистических, философских произведений, интересных, волнующих. «Редакция не всегда разделяет мнение авторов» - соответствует действительности, предоставляя возможность авторам публиковаться.

Разные жанры обогащают литературное пространство, предоставляя читателю возможность следить за развитием творческого процесса. В каждом выпуске «Мосты» мысленно соединяют прошлое с современностью. Авторы свободно и интересно анализируют факты истории, социологии, искусства, философии, не отвлекаясь на преодоление идеологических барьеров.

Регулярно (4 раза в год) издаётся в эмиграции объёмный журнал (примерно 360 страниц) без государственной поддержки. Конечно, без труда и мужества Владимира Батшева, его редактора, и Галины Чистяковой, жены и помощницы, не «выстояли» бы «Мосты» десять лет. Журнал можно обнаружить во многих библиотеках мира. «Миссия русской эмиграции» продолжается. В 2004 году первый номер «Мостов» начинается этой статьёй И. А. Бунина (1870-1953), которая не потеряла свою актуальность. Её политические и философские аспекты, её русский язык не только понятны, но и близки сегодня. За ней следуют замечательное стихотворение Александра Галича (1918-1977), глава из неизданного романа Алексея Ремизова (1887-1957). В этом же номере стихи Леонида Губанова (1946-1983), председателя СМОГа. Редактор с первого выпуска погружает читателя в мир свободной литературы, мысли, задаёт камертон будущему ансамблю.

 

Собственные дни рождения после шестнадцати лет не радуют. Если не угнетают, то усиливают чувства удивления и благодарности.

Искренняя признательность всем, кто поддерживает журнал, читателям и участникам творческого процесса – писателям, поэтам, учёным! Спасибо мужеству, трудолюбию редактора.

Уже став частью всемирной культуры, «Мосты» радуют сегодня. И пусть после минут ликования долго длятся благословенные годы творческой работы! 

Дополнительная информация