Страница редактора

 

Без обид

 

Недавно И.Н.Толстой рассуждал в эфире о смерти Галича. Но он почему-то забыл, что в России книг о Галиче не издано. Ссылался на какую-то книгу инженера из Ижевска, ранее изданную ротапринтом в ижевском НИИ, а потом – неизвестным способом в миллиионерском прохоровском издательстве «НЛО».

Вот странная история, друзья мои, читатели.

Я написал книгу о Галиче, она издана в США и в Германии на русском языке двумя тиражами. А в России не издана.

Почему, спросите вы, книга какого-то инженера из Ижевска издана, а книга известного писателя – нет. Писатель, наверно, лучше, чем инженер из Ижевска понимает своего героя – писателя Галича. Это не инженеру из Ижевска или другого Усть-Пиздюйска писать.

Бросьте, говорит некто в коверкоте, пусть хоть какая-то книга о Галиче, но издана, а кто автор – неважно.

Чего бросать-то? Как так неважно?

В издательство «Молодая гвардия» в 2010 году была представлена рукопись В.Батшева про Галича. В популярную серию «ЖЗЛ». Главный редактор серии  искренне поздравил автора и обещал ему золотые горы.

Автор, забыв, что имеет дело в российско-советским издательством (память подвела, сам ведь работал в издательстве внештатным рецензентом много лет, сам, дурак, должен был помнить нравы птенцов гнезда сего!) – автор расслабился, увлекся, поверил….

Но главный редактор серии не главный в издательстве.

Батшев помнит и Ганичева, и Криворученко и других главных. Но те, хотя бы изгибались вместе с линией  партии.

Нынешнее начальство МГ отреагировало просто –

- Книга антисоветская! Герой – антисоветчик!

НЕ верите? Могу прислать официальный ответ.

До сих пор в серии ЖЗЛ нет книг о Галиче. Многостаночник Д.Быков написал  и про Пастернака, и про Окуджаву, а кто-то и про Высоцкого. А про Галича – нет книг. В  переписка (интернет) ЖЗЛ с читателями так и сказано – про Галича не планируется.

Не планируется. Нет такого! Нет и Виктора Некрасова! Нет и Анатолия Кузнецова! Нет и Валерия Тарсиса! Нет и сотен других, кто восстал против ненавистного советского государства, и оказался за рубежами одной шестой части света.

А как же книги о Сахарове, о Солженицыне, которые вышли в том же издательстве, в той же серии? Это не антисоветские персонажи?

Конечно, нет.

Ведь Солженицын принял из рук Путина орден, вел с ним душеспасительные беседы, обожал фотографироваться с президентом Эрефии.

А Галич? Он

… не изведал величья чинов

и низости барских наград.

 

Так что же? Батшев виноват или Галич, что ТАМ книга не издана?

Дополнительная информация