Светлана Кабанова

Мнение билингва

 

   Как прекрасен, величественен, многогранен и богат русский язык!

   Это мой родной язык. Язык, на котором говорила мама. Белорусский язык тоже является моим родным. На нем говорил отец. В моем родном Минске в школе и университете все предметы преподавались по-русски. Во время учебы мне не хватало белорусского языка. В деревне Гомельской области, куда я на каникулы приезжала погостить к бабушке, все говорили по-белорусски. Во время летнего отдыха я скучала по русскому языку.

   Два языка, две половинки, две неотъемлемые частички. Утрата одной из них означала бы смерть половины меня... К счастью, оба языка живут во мне. Будучи билингвом, я остро реагировала на некорректное, а тем более пренебрежительное отношение как к русскому, так и к белорусскому языку. И становилась на защиту любого из них.   

   Но! Для отстаивания права использовать родные языки как инструмент коммуникации, я использую словесное оружие, а не стрелковое. За кого вы бы меня приняли, уважаемые читатели, если бы завтра на просторах интернета появился ролик, в котором я из белорусского провинциального города просила бы главу другого государства ввести войска для урегулирования языкового вопроса? Правильно, за неадекватную личность. Если я проживаю, например, на территории Республики Беларусь и считаю себя ущемленной в языковом вопросе (хотя этого никогда не было), то апеллировать я должна к руководству страны, в которой нахожусь. Не так ли?

   Незрелое и эмоциональное решение Верховной Рады Украины об основах государственной языковой политики от 23 февраля 2014 года предоставило определенным силам карт-бланш для ведения действий, направленных якобы на "защиту русскоговорящего населения" в этой стране. Характерно, что данные силы не обратились в Верховную Раду с протестами. Несмотря на то, что и.о. президента Украины Александр Турчинов не подписал этот закон и направил его на доработку, вышеуказанные силы не сложили оружие, а наоборот стали искать защиту у руководства другой страны. С какой стати?

   Что было дальше - все знают. Оккупация Крыма "зелеными человечками" с последующим полным или частичным "отжимом" собственности и/или бизнеса у местного населения, срывом туристического сезона, мародерством, грабежом наивных смельчаков на полупустых пляжах, издевательствами над неугодными, выяснениями клановых взаимоотношений среди представителей новоявленной власти и увесистым бременем финансовой поддержки столь желанного полуострова для налогоплательщиков РФ. К моменту написания статьи ситуативная картина дополняется введением карточной системы из-за нехватки продовольствия и разворовыванием гуманитарной помощи. Характерно, что на фоне этого неологизм "Крымнаш" уверенно занял первое место среди слоганов сезона в хит-параде российских СМИ. Жаль. Мирных жителей жаль.

   Прискорбная ситуация сложилась в восточных областях Украины. Славянск (Донецкая обл.) издавна считался центром наркоторговли, базой дислокации криминальных авторитетов и перераспределения сфер влияния мафиозных группировок. Представители местных органов власти время от времени сжигали гигантские партии наркотиков, изъятые у подпольных торговцев. Сжигали ли?

   Если посмотреть на Донецкую и Луганскую области с помощью спутниковой карты "GoogleEarth", то сразу бросится в глаза, насколько они изрезаны многочисленными карьерами с черным следом просыпанного угля перед входом. Это ничто иное, как самодельные шахты-"копанки". Или "норы". Схема создания нелегальных шахт проста. Под предлогом нерентабельности легальные шахты закрываются, вынуждая шахтеров добывать уголь в "норах". Уголь из "копанок" по дешевке скупают "десятники-распорядители" (а попросту - бандиты) и передают по отлаженной цепочке к конечным экспортерам. Скупщики угля при этом не отвечают за медицинскую и юридическую безопасность работы в "норах", и не платят налоги и взносы в пенсионные и страховые фонды. А уж обеспечение сохранности окружающей среды - это последнее, что их интересует. Согласитесь, что перед нами классический пример рабовладельческого труда в XXI-ом веке.

   В настоящее время Прокуратура Украины занимается сбором материалов о причастности к управлению гигантским оборотом нелегального угля Александра Януковича (сына Виктора Януковича) и находившихся в его подчинении теневых кураторов, а также их многочисленных компаньонов из правоохранительных органов и местных управленческих структур.

    "Позвольте, но при чем здесь русский язык?" - можете спросить вы. А ни при чем! Поддержка и уважительное отношение к русскому языку и культуре не входит в планы вооруженных формирований, заявляющих об отделении от Украины. Их цель - сохранение нелегальной сверхприбыли. Любой ценой, даже в альянсе с вооруженными наемниками из РФ.

    Но при чем здесь боевики из РФ? А действительно - при чем? На каком основании они вмешиваются во внутренние дела Украины? Почему это происходит под патронажем руководства РФ, в чем оно открыто признается? Поддержка и дальнейшее распространение теневых бизнес-схем? Геополитические интересы? И то, и другое.

   Наивно было бы полагать, что совместные (или не всегда?) действия вооруженных украинских сепаратистов и наемников из Российской Федерации способствуют защите и почтенному отношению к русскому языку. Никого из них не интересует русский язык, как источник уникальных произведений литературы и элегантного оформления мыслей. Русский язык незаслуженно используется ими, как инструмент давления и противостояния.

   Автор данной статьи считает действия радикального "Правого сектора" вопиющими и недопустимыми. Однако надо принять во внимание, что на выборах Президента Украины, проведенных 25-го мая 2014-го года, кандидат от "Правого сектора" Дмитрий Ярош набрал менее одного процента от общего числа голосов. Народ Украины однозначно высказался против экстремизма.

   Так пожелаем не только народам России, Украины и Беларуси, а также другим северным, южным, восточным и западным народам реализовывать себя в свободном цивилизованном обществе, с искорененной коррупцией, высоким уровнем жизни и гарантией реальных правовых свобод! Пусть их путь будет мирным, светлым и добрым!

Пояснение автора: факты, изложенные в  статье, доступны в поисковых системах интернета.

 

Дополнительная информация