Берта ФРАШ

 

Проблематичный мир

 

В немецком ежемесячном журнале политической культуры «Cicero» бывают интересные  статьи. Журналисты и коррес-понденты различных изданий и стран рассказывают о социально-политических и этических про-блемах Германии и за её пределами.

В № 6 – 2014 я обратила внимание на публикацию о десяти олигархах России и Украины, о взаимосвязи денег и власти. О Ходорковском сказано, что он «на собственном теле узнал, что означает противостоять Путину». Игорь Сечин назван «путинским пуделем».

Но заинтересовалась я статьёй  «DER PREKÄRE FRIEDEN» Карла Фельдмайера, многолетнего корреспондента «Frankfurter Allgemeinen Zeitung» и бывшего сотрудника дипломатического корпуса. В ней нет реверансов моде, её отличает хороший язык и стиль.

 «Хочешь мира, готовься к войне» - высказывание Цицерона не только упоминается в статье Карла Фельдмайера, но является лейтмотивом озабоченных рассуждений автора.  После холодной войны Европа расслабилась в том смысле, что перестала вооружаться. Освобождение от военной обязанности, например, в Германии, было следующим шагом навстречу пожеланиям благополучного демократического общества. Считалось, что достаточно располагать минимальными военными силами для мирных целей в отдалённых местах - Афганистан, страны Африки. Охрана границ Германии сведена также к минимуму. К раздававшимся ранее единичным голосам, призывавшим вернуть военную обязанность, теперь вынуждены прислушаться. Но изменение закона не происходит быстро, если вообще произойдёт! От иллюзии мира европейцев осободил Владимир Путин. То, что начиналось в Западной Украине как протест против полного подчинения России, обернулось войной. Путин аннексировал Крым. Бывший канцлер Германии Шрёдер, которого связывают с Путиным личные дружеско-экономические отношения, как и другие бывшие государственные деятели, среди них и бывший канцлер Шмидт, отнеслись к этому с пониманием.

Киссинджер вспомнил, что «русская история началась с Киевской Руси. Отсюда распространилась русская религия. Украина много столетий была частью России».

Не придираясь к формулировке Киссинджера «русская религия», трудно не напомнить, что границы многих европейских стран и, в частности, Германии, долгое время существенно отличались от сегодняшних.

«Действительность будет выглядеть по-другому, если Путин успешно восстановит бывшие границы СССР», пишет Карл Фельдмайер. И если европейское военное вмешательство при захвате бывших советских азиатских республик маловероятно, то  совсем другое отношение к балтийским странам. Эстония, Латвия и Литва не только члены Европейского сообщества, но с 2004 года являются членами НАТО. В этих странах проживает большое число русского населения с сомнительной лояльностью, отмечает автор статьи и приводит статистические данные. В Эстонии 25 процентов насения – русские. В Латвии проживает 300 тысяч «неграждан»,  русских, которые отказались от латвийских паспортов. «Что произойдёт, если они попросят Путина им помочь?»

Вот это уже без солидарности НАТО представить нельзя, ибо балтийским странам угрожает как в 1940 году господство Москвы. Конечно, Карл Фельдмайер, не представляет себе нападение России на эти государства. «Но кто может гарантировать, что сумасшествие опять не повторится?» Страны НАТО, в частности, Германия, должны подумать не только о военной обязанности, но и о современном военном снаряжении. Это необходимо для исполнения партнёрских обязательств, для защиты демократии. «Путин открыто заявил, что будет вторгаться везде, где по его мнению нарушаются права русских». 

Не стоит дальше заниматься предположениями и подсчётами, в каких странах Европы и Америки проживают русские и что может произойти.

Западу пора подумать, что обогащение за счёт продажи современного оружия террористам, имеет обратную сторону.

В проблематичном мире надо быть готовым ко всему – таков смысл статьи в журнале «Cicero» № 6, 2014.      

Дополнительная информация