Семен Ицкович

 

Прогноз неясен

И скорая помощь запаздывает

 

Речь пойдет об американо-европейской цивилизации, о Западе, если короче. В последние годы его здоровье внушает опасения. Коммунистическая спирохета, казавшаяся уже подавленной за-падным антибиотиком, вновь разлагает неустойчивые к ней левые сегменты общества. Невнятный страх исламистского нашествия рождает жуткие галлюцинации, а тут еще, откуда ни возьмись, вы-скочил новенький с ядерным чемоданчиком. У иных аж коленки затряслись.

С перепугу кинулись они к нему, выражая готовность к уступкам, чтобы тот хотя бы пальчик с кнопочки убрал. Одно минское соглашение, другое минское соглашение – успех? Нет, наоборот, тому только куражу прибавили!

Извините меня, читатель, за язвительный тон по отношению к попыткам лидеров Запада достичь умиротворения агрессора уговорами. Ведь тот, кого они уговаривают остановиться и удовлетво-риться уже достигнутым, например, Крымом, расценивает их трепетное волнение не иначе, как кон-вульсии от уже поразившей Запад болезни, которая в народе называется медвежьей, а в медицинских кругах именуется синдромом раздраженного кишечника.

Заговорил об этом потому, что хоть в чем-то хочется увидеть признаки прихода Запада в чувство по мере того, как ситуация близится к критической. Но прежде, чем о них, представлю мнение обозревателя польской газеты Rzeczpospolita – оно мне представляется очень верным. Возможно, потому, что из Польши картина видится отчетливей.

«После минского успеха, – пишет обозреватель, – Владимир Путин старается не потерять волну. Он заставил Ангелу Меркель и Франсуа Олланда согласиться на такие изменения в украинской конституции, которые де-факто остановят интеграцию Украины с Западом. Сейчас он хочет склонить к отступлению Барака Обаму. Европейцев было достаточно напугать открытым конфликтом на нашем континенте. Но американцы находятся далеко. Поэтому Путину придется использовать против них другой инструмент: угрозу игры геополитического свойства. Кремль бросил Вашингтону первый вызов в отношении Ирана... У американцев  много таких чувствительных точек в мире».

Не буду уточнять и развивать эти глобальные соображения. «Но сейчас, – продолжает автор польской газеты, – когда Путин увязал разрешение украинского кризиса с другими горячими точками мира, искушение пойти на уступки Москве станет еще сильнее. Это, однако, ловушка... Если Обама пойдет на условия Кремля, он переведет США в лигу, в которой им играть не пристало. Такого унижения американские избиратели, пожалуй, не простят. И вполне возможно, что через два года выбросят демократов из Белого дома, как сделали это по похожему поводу с Джимми Картером в 1980 году».

И вот Джон Керри, выступая в сенатском комитете по международным отношениям, признался, что «представители России по поводу Украины ему «неоднократно лгали». Наконец-то и он прозрел? «В России, – заявил госсекретарь США, – происходит весьма выдающийся период самой неприкрытой и обширной пропагандистской кампании, которую я видел с момента разгара холодной войны. Они упорны в искажении действительности, во лжи – называйте это как хотите – о своих действиях мне в лицо и в лицо другим во многих случаях».

Что значит «называйте это как хотите»? Называть надо своими именами и только из этого определения исходить. Нелепо было ждать лжи «неоднократной» и «во многих случаях», когда ложь о том, что «Россия ни при чем», была изначально очевидной и несомненной. Ну, наконец-то он это понял. Лучше поздно, чем никогда.

«Ни Россия, ни поддерживаемые ею силы не приблизились к выполнению своих обязательств», – заявил Керри, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей, и пригрозил России планом «Б», предусматривающим «ужесточение санкций и дополнительную поддержку Украины». Подробности плана пока не раскрываются, но время его принятия, как он сказал, близко, и решение примет президент.

Читатель, возможно, будет в недоумении от обильно цитируемого Керри, будто к его высказываниям можно относиться серьезно. И этот читатель будет прав: после очередной встречи с Лавровым Керри заявил: «Соединенные Штаты надеются, что прекращение огня на Украине будет в полной мере реализовано в течение ближайших часов». Ему лгут в глаза, он моргает и, похоже, «обманываться рад». Каждая его встреча с Лавровым в течение последних лет заканчивалась ощущением его полной ничтожности.

Между тем в сенатском комитете по вооруженным силам на слушаниях, посвященных мировым угрозам, выступал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер. На вопросы сенаторов он отвечал (цитирую «Голос Америки»), что, «по его оценке, достижение устойчивого разрешения конфликта в Украине, позволяющее Киеву идти дальше по пути евроинтеграции, будет, как минимум, сложным процессом, поскольку власти России считают, что в Украине они находятся в прямой конфронтации с Западом и будут слишком остро реагировать на действия США». При этом он, демонстрируя симптом вышеназванной болезни, напомнил, что «среди иностранных государств Россия по-прежнему обладает крупнейшими и наиболее передовыми баллистическими ракетами с ядерными боеголовками».

«Мы все это знаем, для этого нам не нужны оценки разведки. Благодаря этой идее – что мы не должны провоцировать Владимира Путина – он сделал все, чего хотел», – заметил Джон Маккейн, глава комитета, проведшего слушания.

Мне особенно странно, что пораженческие заключения главы разведки США и подобные, высказанные директором разведуправления министерства обороны, были произнесены не в секретном заседании, а в открытом, – Путину они, несомненно, поддали задору. Не случайно этот сюжет транслировался по российскому государственному телевидению, радуя зомбированные массы телезрителей.

А ведь совсем еще недавно из Вашингтона раздавались иные речи. Помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс обещала «жизненно важную поддержку Украине» и заверила: «Мы продолжим наращивать давление, до тех пор, пока Россия решительным образом не изменит свой курс».

Курс России не меняется, он все более решительным образом подтверждается, а наращивания давления на Россию не видно. Президент США об этом надолго задумался, а после видеоконференции, проведенной им 3 марта с европейскими лидерами, он продолжит, как сказано в заявлении Белого дома, добиваться мирного урегулирования конфликта на базе минских соглашений, то есть, он остается, как в пародийном стихотворении Козьмы Пруткова, «всё в той же позицьи».

Между тем генерал в отставке Уэсли Кларк, бывший командующий силами НАТО, призвал администрацию Барака Обамы к поставкам оружия Украине, мотивируя это тем, что для успеха дипломатии необходимо стабилизировать фронт. «Дипломатического решения конфликта в Украине не будет, – заявил он в USA Today, – «пока президенту России Владимиру Путину не перекроют дверь к военному решению».

«Без стабильности Украины и Европы, – утверждает стратегически мыслящий генерал, – мы не сможем восстановить процветание Америки... Украине нужны средства самозащиты... У российской мощи есть пределы. После шести поездок в Украину, которые включали встречи с президентом и министром обороны Украины, я возвращался, впечатленный целеустремленностью украинцев. Они будут бороться изо всех сил. Тем временем Путин все еще пытается скрыть российскую агрессию от собственного населения. Потери российской стороны все труднее скрыть».

О, да! Ведь даже массово зомбируемый телепропагандой российский народ, мы знаем, не так уж глуп, чтоб не опомниться, когда к нему прорвется правда. Эту правду готовил к публикации Борис Немцов в очередном своем аналитическом докладе «Путин. Война», который он бы распечатал и раздавал бесплатно на улицах, как раздавал свои предыдущие доклады «Путин. Итоги», «Путин. Коррупция». Не потому ли его убили, чтобы разоблачение скрыть? Вот моя версия, подтверждаемая тем, что сразу после убийства в его дом нагрянули какие-то следователи с обыском и увезли всё, что там нашли. «Так вот где таилась погибель моя!», – воскликнет Путин, увидев похищенное, и раздаст кому-то ордена...

В интервью агентству Reuters Барак Обама заявил, что «убийство Бориса Немцова, одного из лидеров российской оппозиции, свидетельствует об ухудшении ситуации в России». Это, по его словам, «часть того, что, как я считаю, позволило России развязать агрессию против Украины... В настоящий момент я не знаю, что именно произошло. Но что мне известно в более широком плане, так это то, что в целом ситуация в России, с точки зрения свободы прессы, свободы собраний, свободы доступа к информации, основных гражданских прав и свобод гораздо хуже, чем пять или десять лет назад».

Да, гораздо хуже. А главное, что хуже уже некуда – как во внутренней политике России, так и во внешней. «Перезагрузка» провалилась окончательно. Курс по отношению к России надо менять кардинально и безотлагательно. Способен ли Обама хоть под конец своей каденции совершить достойный своей должности поступок, никто, похоже, не знает. Ожидание затягивается, это уже внушает опасения, и прогноз даже самого ближайшего будущего – не с его преемником к выборам 2016-го, о чем идут дискуссии, а именно еще с ним во главе исполнительной власти, – не ясен, ибо он, сколько бы ни был нами изучаем, остается непредсказуемым.

В заключение представлю реплику с северного фланга НАТО – из страны, имеющей тревожную границу с Россией. «Отношения Запада и России больше никогда не будут такими, как раньше, поскольку ситуация с Россией изменилась коренным образом, и нормальное состояние дел не возвратится, – заявила в интервью CNN министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде. – Я не согласна с теми, кто считает, что это пройдет». Да, конечно, само собой не пройдет. Это не простуда. Нужна интенсивная терапия. Но скорая помощь, увы запаздывает. 

Дополнительная информация