Семен Ицкович

 

Борис Березовский

Memento mori

               

                Внезапная, вне всяких ожиданий смерть еще не старого и, казалось, еще весьма крепкого во всех отношениях человека рождает массу версий. Никто не может исключить версию убийства, хотя ни следов полония, ни чего-то другого там пока не обнаружено. Может быть, самоубийство? Тоже вполне возможно, хотя, как пишут, ни следов шприца, ни подозрительных таблеток вокруг не было найдено. Британская полиция назвала смерть Березовского необъяснимой. Неизвестно, прояснит ли причину смерти вскрытие. Я же, просмотрев на youtube несколько давних видеороликов, склонен к версии самоубийства. Совершенного, впрочем, не 23 марта с.г. невдалеке от Лондона, а гораздо раньше, еще в период его активной деятельности в Москве, когда Борис Абрамович, не предвидя для себя печальных последствий, порекомендовал уже покачнувшемуся после выборов 1996 года Борису Николаевичу Ельцину привлечь на помощь чем-то отличившегося в Санкт-Петербурге подполковника КГБ Путина.

                Вот ролик, где Березовский, уже из Лондона, рассказывает о своей последней встрече с Путиным в августе 2000 года, когда находившаяся под его контролем телекомпания ОРТ резко критиковала Путина, не кинувшегося спасать гибнущих в подлодке «Курск» моряков. Тогда, по его словам, Путин позвонил ему и пригласил для разговора. А разговор был о том, чтобы Березовский отдал акции ОРТ Путину под личное управление. Березовский отказался. Путин ушел. Оставшись наедине с Александром Волошиным (тогдашним главой президентской администрации) Березовский сказал: «Ну что, Саша, черных полковников привели к власти?»...

                А вот другой ролик – пресс-конференция Путина в 2001 году, примерно через год после рассказанной Березовским истории. Путина спросили, что он думает о прогнозе Березовского насчет того, что Путина в президентском кресле скоро не будет. «А Березовский – это кто? (Смех, аплодисменты)... Бывший секретарь Совета безопасности... потом бывший кто-то... Сейчас он бывший кто?» – И ведь, действительно, никто, и все его прогнозы были жалкой попыткой присутствовать там, где его уже после просчета, равного самоубийству, уже не было.

                В 1996 году он энергично поддерживал Ельцина, отшив с помощью телевидения рвавшегося к власти Примакова и бывшего с ним заодно Лужкова. Многим, наверно, памятна та кампания, которую на ОРТ по заданию Березовского вел талантливый журналист Сергей Доренко, названный телекиллером. Напомню, что Примаков с Лужковым наступали под флагом объединения «Отечество – Вся Россия», Доренко же именовал его не иначе, как «Отечество минус вся Россия». Березовский с Доренко тогда победили, но против Примакова – это против КГБ, и подполковник Путин еще за 4 года до вышеупомянутого разговора с Березовским, очевидно, смекнул, что ему делать и с ОРТ, и с Березовским. А тот, кого многие считали гроссмейстером по части комбинаций и который, по свидетельству Доренко, в тот период «дружил с Путиным», свои возможности, увы, не просчитал и гроссмейстерскую партию проиграл.

                С подозрительной быстротой на смерть Березовского откликнулся пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщивший, что несколько месяцев назад было получено письмо от Березовского, адресованное лично Путину. Березовский якобы извинялся за свои ошибки и просил разрешения вернуться в Россию. Песков сказал, что видел это письмо, но не знает, ответил ли на него Путин. Будет ли это письмо предано огласке, спросили пресс-секретаря. Песков в этом усомнился. Как заявил Песков, Москва готова рассмотреть вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение. Кстати, тут же в унисон за возможность Березовскому упокоиться в земле России высказался и Юрий Лужков, хотя как очень им обиженный и не склонный к всепрощению заметил: «Господь его не примет».

                Где будет похоронен Борис Березовский, очевидно, решат его дети и внуки от трех его распавшихся семей наряду со спорами о дележе оставшегося от усопшего наследства в виде припасенного капитала, акций, недвижимости и прочих активов. В Москве ли он будет похоронен, где родился 67 лет назад, где высоко вознесся и с высоты упал, или в Британии, где нашел политическое убежище, это не так уж и важно. В конечном итоге не местом погребения подводится итог деятельности человека на Земле.

                Что же касается его политического наследства, то его разбором займутся историки, и если то, что сказал о письме пресс-секретарь президента России, соответствует действительности, то есть письмо это было получено, то его будут требовать к предъявлению как важный исторический документ. И если этот документ существует, то его утаить невозможно, ибо где-то обязательно всплывут его сохранившиеся копии.

                Он умер в одиночестве и, скорее всего, от отчаяния. То ли инфаркт, то ли инсульт – патологоанатомы уточнят – но это исход, а причина – отчаяние. И действительно, стоило ли так безоглядно пробиваться ради политического влияния и миллиардов, чтобы потом какой-то без вызова зашедший охранник нашел тебя в ванне голым и бездыханным? Memento moriтвердили древние – помни о смерти...