Марк Раяк

Владимир Семёнович. Благодарю за публикацию. пусть в сокращённом виде моего текста. Понимаю, что его размер не вмещался в отведённое для этого место. Я, правда, хотел подчеркнуть, что пока народ будет в плену идеи, что нельзя ему жить "без царя в голове", ничего хорошего его не ждёт. С большим удовольствием прочитал вторую часть Сергея Германа "Стукач". Поздравляю автора с успехом, а журнал с находкой. С пожеланиями дальнейших успехов

  

  18 сентября – юбилей друга нашего журнала, известного литературоведа, историка, архивиста, библиографа Габриэля Гавриловича Суперфина.

  Говоря о нем, мы не только вспоминаем его участие в диссидентском движении, тюрьму, длительное заключение и последующую эмиграцию, но в первую очередь! – его огромную работу по спасению и собиранию архивов – по всему миру – в Европе, в США, в России – сначала в архиве Радио «Свобода», затем в архиве Института Восточной Европы. Благодаря ему, было спасено литературное наследие многих писателей разных волн эмиграции. 

   Он не только собиратель, но открыватель забытых имен и раскрыватель литературных псевдонимов.  

    Мы поздравляем Габриэля Гавриловича и желаем ему здоровья и даль нейших успехов на сложном творческом пути!

  

Юбилеи – хорошее дело, мы их любим, наш журнал тоже юбиляр в этом году.

24 сентября юбилей у нашего коллеги, редактора чикагского журнала «Шалом» писателя и литературоведа Евсея Цейтлина.

   Это издание не ограничивается рассказами об истории еврейских праздников, традиций, освещая различные аспекты иудаизма. Страницы «Шалома» позволяют услышать голоса прошлого и настоящего. Их дополняют политические и литературные темы.

Евсей Цейтлин – мудрый, чуткий, мужественный, отзывчивый, доброжелательный человек с редким талантом запоминать и расшифровывать сны и судьбы.

   В своих книгах он многократно передал  понимание, проникновение в глубины еврейской души, в недра творческого человека.

 Книга «Долгие беседы в ожидании счастливой смерти» уникальность, как справедливо подчёркивается критикой, позволяет увидеть жизнь и смерть, бессмертие духа, личности, идеологии, их трагическую взаимосвязь.

    Многие годы Евсей Цейтлин поддерживает наш журнал не только лично, но и в своем журнале «Шалом», предоставляя его страницы русским зарубежным писателям.

     Мы не можем не высказать ему восхищения и чувства благодарности.

   Продолжайте в благополучии свой путь, свою миссию, дорогой друг!

   Шалом!

 

 

Гершом Киприсчи

 

 Здравствуйте, Владимир Семенович, 

 

На страничке "ЛЕ" в Фейсбуке уже 400 подписчиков, регулярно -один -два раз в месяц получающих информацию о новинках издательского дома "Литературный Европеец" -от информации о выходе в свет бумажных номеров ежемесячного тонкого журнала и раз в три месяца альманаха "Мосты" до информации о новых книгах и рецензиях на них.

 

Учитывая, что мы даже не занимаемся продвижением страницы и некоммерческий в принципе характер нашей деятельности -результат очень приличный.

 

Лучше 400 человек, которые действительно интересуются и читают русскую зарубежную литературу ( + многие те, кто не подписчики страницы в ФБ, но получают бумажную копию журнала домой+читатели библиотек, куда поступает "ЛЕ"), чем десятки миллионов жителей страны, которые только считают сами себя самой читающей страной мира, таковой не являясь.

Я полагаю, что так или иначе с "ЛЕ" знакомится приблизительно 1 000 человек в месяц, может и больше.

В условиях современного мира  -это совсем немало! Ведь альтернатив очень много, а люди все же продолжают читать "ЛЕ" и число это медленно, но неуклонно растет.

Самая, кстати, читающая и пишущая страна мира -Исландия, а вовсе не Россия.

Каждый десятый(!) житель Исландии по официальной статистике опубликовал минимум одну свою книгу художественной прозы или поэзии за жизнь.

И хоть по--исландски читают лишь 300 000 человек -они действительно любят литературу.

Вот и русская зарубежная литература -своего рода остров, подобный Исландии.

Все же очень многие люди русской эмиграции суть люди книжные, читающие, думающие. Не в пример россиянам, опять же.

При этом просто даже количественно небольшое русское зарубежье в 21 веке сумело дать миру не меньше значительных писателей, скажем, -десять-двенадцать человек, чем 150 -миллионная Россия, где хороших писателей будет та же дюжина, что и в русском зарубежье.

И кроме всего прочего, что мне лично и подписчикам и читателям импонирует в "ЛЕ"  -это благожелательность авторов публикаций друг к другу, особенно в критических отзывах на новые книги и журнальные публикации.

В отличие от российской критики, преимущественно язвительно-уничижительной в духе Виктора Топорова, или же апологетической по отношению к обласканным властями авторам типа Захара Прилепина, -"ЛЕ" благожелателен к авторам, относится к ним с уважением и симпатией. Таковы же и критические отзывы на тексты авторов русского зарубежья, которые "ЛЕ" печатает.

Все же не только сознание определяет бытие, но и бытие определяет сознание: оторвавшись от Российского имперского духа, (нео)советизмапутинской России, русский человек мягчает и постепенно становится европейцем, не утрачивая при этом самого себя, не переставая быть носителем русской культуры.

"ЛЕ" за 20 лет своей деятельности не только сумела стать коллективным носителем -культуртрегером свободной русской культуры, но своего рода ковчегом русской литературы, вольного русского слова.

Да, оторвавшись от российской пуповины, мы, люди русской культуры в Европе становимся постепенно европейцами, а  некоторые из нас-даже "литературнымы европейцами".

И спасибо Вам, подвижнику и главе  издательского дома "ЛЕ", за эту возможность, которую Вы предоставляете писателям и ценителям русской литературы на Западе.

НАМ  ПИШУТ

Виталий Раздольский

                                           КУРЬЁЗЫ  НОВЕЙШЕГО  СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

 

                      Отцы богословия нас убеждали,

                       Что Бога с политикой не сочетали,

                                 Поскольку Святым Небесам изменяет

                                 Любой, кто в «святые « себя назначает.

                     

                       Сегодня, в насмешку отцам богословья,-

                       Курьёзы «новейшего средневековья» :

                                  Во властных элитах столицы любой –

                                  В святых и юродивых каждый второй!

Подкатегории

Журнал поздравляют Владимир Порудоминский, Светлана Кабанова, Виталий Раздольский, Анатолий Аврутин, Евсей Цейтлин, Григорий Пруслин, Семен Ицкович, Лидия Гощчинская, Василий Бетаки, Игорь Шестков, Яков Бердичевский, Берта Фраш, Борис Майнаев, Виктор Фет, Александр Баженов, Наум Ципис, Александр Корчак, Вера Корчак,  Леонид Ицелев, «Панорама» (Лос-Анжелес) , Генрих Шмеркин, Татьяна Розина, Владимир Марамзин, Николай Дубовицкий, Семен Резник, Леонид Межибовский, Владимир Штеле 

Дополнительная информация