О статье Гусейнова

Юрий Рябинин

Так он абсолютно прав, Владимир Семенович! Почитайте т.н. "социальные сети" и всякие там русские "форумы"! - на них же "постят" почти сплошь великороссы, - и как они относятся к родному языку! Это просто чудовищно! - они будто соревнуются, кто более язык перековеркает, изуродует. Я иногда на таких "форумах" делаю замечания, поправляю кого-то, так мне отвечают: понятно, - и ладно! Это я, как вы понимаете, очень мягко еще передаю. А в оригинале - с матерщиной и с какими-то детсадовскими вульгаризмами. Ни что меня так не раздражает и не угнетает, как это циничное - в стиле лагерных урок - отношение к языку. Массовое отношение! Трижды прав Толстой: лучше ничего не читать и оставаться безграмотным, чем читать плохие газеты и дурные книги! Если бы девять десятых плебса нашей Ивановской не умело ни читать, ни писать, убежден, уровень нравственности был бы куда выше. Непросвещенная свинья безопаснее и безвреднее выучившейся расставлять буковки в ряд.

 

 

ШИЗОФАЗИЯ 

 

Гершом КИПРИСЧИ (Лейден/Никосия) для "Литературного европейца"

 

Статья Г.Гусейнова - не просто профессора, но настоящего русского интеллектуала - о чудовищном состоянии языка в современной России не только попала в самую точку, но и невольно обнажила просто зашкаливающий уровень ненависти, расизма и национализма в той стране. Вместо того, чтоб ужаснуться вместе с автором статьи состоянию языка у себя на родине, оголтелые тролли обрушились на этническое происхождение автора -как смеет, мол, нерусский человек писать о "нашем великом и могучем". 

Они, правда, убогие, не обратили внимания на то, что автор-то как раз ЗА великий и могучий, это они -быдло и гопники из подворотни -против классического и нормативного русского языка.

Это они - против великого языка великой культуры.

Львы Аннинские и Дмитрии Лихачевы заменены нынче в России  Захарами Прилепиными да Владимирами Жириновскими, страдающими вместе с четыремя пятыми своих соотечественников шизофазией - полным отсутствием смысла высказывания при сохранении внешне правильного синтаксиса.

Эта шизофазия характерна для разорванного шизофренического мышления, паранойи, бреда преследования как части веймарского синдрома -тоске по былому мнимому величию СССР. Это шизофазия и есть тайный и постыдный психиатрической диагноз больной самой собою страны.