Владимир Батшев

 

Памяти героя

нашего времени

 

Умер Владимир Константинович Буковский. Человек, с которого многие, и я в том числе, «делали жизнь».

 Я познакомился с ним в 1965 году, более 50 лет назад (вот какими сроками мы уже измеряем жизнь!). Я был его соратником на заре своей юности. 2 декабря 1965 года нас вместе арестовали КГБ и после допросов  развезли по двум разным сумасшедшим домам.

Его речи на судах, его подвиг - передача на Запад материалов о советских психотюрьмах, борьба за права заключенных в лагере и тюрьме, обмен на Корвалана («где б найти такую б…, чтоб на Брежнева сменять») - известны из книг и энциклопедий. Но одно дело, когда это написано про неизвестного тебе человека, а другое – про твоего товарища.

В эмиграции Буковский вел последовательную борьбу с коммунизмом, а после его крушения организовал в Москве процесс над КПСС. Правда, процесс не получился таким, как был задуман – у власти находился бывший коммунист Ельцин и другие бывшие коммунисты. Но сам факт процесса – впечатлял.

Последующая борьба против путинского режима, попытка баллотироваться в президенты России и попытки сплотить российскую оппози- цию, привели к масштабной (очередной!) травле Буковского в российских СМИ. Провокация, устроенная российской гэбней  и попавшие на ее удочку англичане вместе с английским МВД Терезой Мэй, голодовка протеста - подорвали его здоровье.

Буковский не успел сплотить российскую оппозицию против общего врага и теперь едва ли найдется лидер, подобный ему – по масштабу личности и авторитету.

Но он остался для меня символом сопротивления любому античеловеческому режиму.