Владимир Батшев

 

Объятия

разжимаются

 

 

Британский словарь английского языка Collins назвал "локдаун" словом 2020 года.

 "Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, – состояние национального застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено", – говорится на сайте компании.

В Collins отмечают, что раньше слово "локдаун" было частью тюремной лексики и означало, что заключенные заперты в своих камерах из-за беспорядков. В 2020 году оно стало означать меру общественного здравоохранения. Речь идёт о жёстких карантинных мерах, которые вводят многие страны в связи с эпидемией коронавирусной инфекции.

В десятку наиболее употребляемых слов попали и другие термины, связанные с пандемией. Среди них сам "коронавирус", а также "самоизоляция", "социальная дистанция" и "необходимый сотрудник". Составители словаря отмечают, что в английском языке появился глагол "социально дистанцироваться", а слово "самоизоляция" стало чаще употребляться, как и глагол "самоизолироваться".

Полгода назад я писал (№ 266), что не надо бояться пандемии, а надо продолжать жить, как и жили. Некоторые восприняли мою статью, как отрицание пандемии, вообще.

Нет, я ее не отрицал и не отрицаю. Я не принадлежу к ковид-диссидентам, которые устраивают безумные шествия без масок на откормленных физиономиях.

Я не оговорился, а подчеркиваю – с жиру бесятся.

Лично для меня ничего не изменилось, правда, некоторые неудобства появились – из-за закрытия границ, мы с женой не смогли весной поехать в Испанию.

Но когда границы открыли, то мы поздней осенью поехали в любимый нами каталонский городок.

Я писал роман, мы гуляли по опустевшему курорту, наблюдая за смельчаками, которые пытались купаться.

Действительно, надо быть очень смелым, чтобы при 20 градусах тепла лезть в море.   Почему-то большинство этих смельчаков составляли женщины разного возраста. Но подобный пример не придал мне смелости, и мы только мочили ноги в набежавшей волне.

Конечно, опустевший город – то еще явление! В прошлом году я наблюдал, как буквально за два дня город изменился.

30 октября шумели улицы и кафе на набережной, а 1 ноября шум исчез, кафе закрылись, и официанты уносили с бульвара столы, стулья и зонтики.

А 3 ноября, как завершение курортного сезона, начался шторм.       

Но город жил – размеренной жизнью, постепенно переходя в новый ритм. Но это было в прошлом, 2019 году.

Совсем другое увидели мы осенью 2020 года.

Еще в барселонском аэропорту поразила тишина и какая-то «мерзость запустения». Все кафе и магазины закрыты, никакой разноцветной светящейся рекламы.

Дежурные строго требовали носить маски и вместо пластиковых «забрал», которые украшали наши головы, пришлось надеть стан-дартные маски, закрывающие нос и рот.

В обычно наполненном автобусе, который вез нас из аэропорта, вместе с нами ехало всего пять-шесть пассажиров.

Мы приехали и я почесал в затылке.

Город казался пустым. Почти все отели закрыты. А в обычное время их более сотни на любой вкус и цену! Функционировали только несколько апартаментов.

Кроме нас в апартаментах жили еще две семьи.

Остальные квартиры – пустые.

И самое необычное для нас, приехавших из банковской столицы Германии – население города носило маски.

Все население и везде.

Не в магазинах или в транспорте.

А на улицах, на бульварах, на набережной. Все в масках. Местные и приезжие. Каталонцы показывали образец дисциплинированности.

Правда, лежа на песочке и окунаясь в воду, маски снимали. Пока не появлялся полицейский патруль, бдительно следящий за ношением средств защиты от короновируса.

Когда на человеке защитная маска, вы видите только его глаза. В них можно много чего прочитать.

Так мы провели свой короткий отпуск, а как только покинули Испанию она закрылась для иностранцев. Даже из Евросоюза. Точнее, посетить ее можно, но надо иметь кучу справок об отсутствии у вас короновируса и т.п. Так уже лучше снова дождаться, когда строгости отменят.

Осталось ждать несколько месяцев.

А тогда нам всем сделают прививки, мы снимем маски, откроет-ся Франкфуртская книжная ярмарка, мы будем обниматься и чокаться не по скайпу и…и…и…

Как говорили классики «мы увидим небо в алмазах».

Правда, не будем смотреть друг другу в глаза. Масок-то не будет.