Юрий Рябинин

 

КЛИН КЛИНОМ

 

Оккупация и аннексия российским режимом части Украины – признанная Объединенными Нациями агрессия.

Большинство стран поддерживает Украину в ее противостоянии захватчику или сочувственно относится к борьбе украинцев за территориальную целостность своего государства. Ряд санкций солидарности с Украиной, введенных этими странами в отношении агрессора, являются средством вынудить последнего переменить свою нецивилизованную политику. В частности, сами украинцы противопоставили агрессору сопротивление такого рода: всякий побывавший на их оккупированной территории, минуя украинскую пограничную службу, попадает в список лиц, лишенных права впредь въезжать на Украину. Исключительно справедливая мера! Но не особенно эффективная. Потому что – прямо надо признать – число русских граждан, так уж нуждающихся в визитах в упомянутую соседнюю страну, не столь велико.

Вообще, санкции, как показывает опыт их применения, имеют определенное влияние на положение вещей. Возможно, впрочем, не сиюминутное. Но так или иначе неизменное целенаправленное и бескомпромиссное их давление дает положительный результат: например, прекратил существование прежний наш тоталитарный режим, оказавшись в свое время под прессом разного рода санкционных и ограничительных мер со стороны международного сообщества.

И теперь упомянутое сообщество может оказать более эффективную поддержку подвергшейся агрессии Украине, если ужесточит в отношении агрессора санкции. И вот что именно следовало бы предпринять.

Выше отмечалось, что штрафное ограничение на въезд на Украину для некоторых россиян – мера не особенно действенная. А вот если бы за незаконное посещение оккупированной украинской территории аналогичные санкции против нарушителей ввели бы солидарные с украинцами страны, несомненно, это сильно задело бы интересы многих охотно посещающих дальнее зарубежье «нарушителей» из России, – а уже их недовольство, обращенное к своей верховной власти, могло бы соответствующим образом повлиять на поведение таковой. Принцип следующий: побывал в оккупированном Крыму, – лишаешься права впредь приезжать в страны европейского сообщества. Украинцы старательно собирают и обнародуют сведения обо всех «нарушителях», и им, вероятно, несложно будет эти сведения передать – например, по линии Интерпол – правительствам поддерживающих их в беде стран.

На 2021 год в Киеве запланировано проведения саммита так называемой «Крымской платформы». Вот предложение к рассмотрению форумом: ограничить въезд в страны этой «Платформы» лицам, нарушивших с точки зрения Украины ее пограничный режим.