Владимир Батшев

 

Паника в ожидании войны

или

Прививка оспы телеграфному столбу

 

«Мы эмигранты, - слово “emigrer” к нам подходит, как нельзя более. Мы в огромном боль-шинстве своем не изгнанники, а именно эмигранты, то есть люди, добровольно покинувшие родину. Миссия же наша связана с причинами, в силу которых мы покинули её. Эта причины на первый взгляд разнообразны, но в сущности сводятся к одному: к тому, что мы так или иначе не приняли жизни, воцарившейся с некоторых пор в России, были в том или ином несогласии, в той или иной борьбе с этой жизнью, и, убедившись, что дальнейшее сопротивление наше грозит нам лишь бесплодной, бессмысленной гибелью, ушли на чужбину».

 

Это не я, это Бунин сказал почти сто лет назад.

Но относится ко мне на 100%. И к вам, друзья и коллеги.

Хотя многие сегодня подвержены панике: ах, уже четвертая (пятая, двадцатая, сотая…) волна коронавируса!

Так вы же сделали себе уже три прививки! Все равно страшно.

Почему страшно? А потому…

Очень хорошее лекарство от паники (в любом виде) – прививка от ковида. Считайте ее прививкой от паники. А если прививка не действует, то тут уже получается эффект «прививки оспы телеграфному столбу»

Другие бояться войны. Ну, во-первых, никто не считает Путина идиотом, а только идиот может сейчас начать войну в центре Европы. Во-вторых, ему известны меры, которые будут применены к нему в случае вторжения на Украину (счета в западных банках – пусть и на другие имена – дачи и особняки в разных странах, включая Марбелью – реквизируют). А на Россию будут наложены сан-кции (в частности, ее отключат от международной платежной системы SWIT, потребуют уплаты государственных долгов и т.п.)

Так что войны не будет, тем более, что пессимисты-прогнозисты обещали ее в конце января-начале февраля. А сегодня на дворе февраль, а войны пока нет. Земля недостаточно промерзла, говорят, а для танков требуется мерзлая земля, иначе в грязи буксовать будут.. Мда…Вообще-то на дворе не 1941, а 2022 год…

Вообще-то мне на Путина наплевать, как и на Россию. Я живу в другой стране, у меня не российское гражданство, отдыхаю я тоже не в России, а в Европе.

Я – эмигрант.

И мои, эмигрантские проблемы меня больше волнуют, чем заграничные.

Какие проблемы?

А вот те, которые возникают у населения, когда к власти в стране приходят социал-демократы. Когда они в прошлый раз пришли к власти в Германии, то пособия по безработице перестали повышать, финансовые подарки к праздникам прекратились, оплата за горячую воду и электричество увеличились. Это первое, что вспоминается.

Про то, что государственный аппарат вырос вдвое (и продолжает разбухать) не мне говорить. Если в германском бундестаге теперь на 250 депутатов больше, чем в бундестаге предыдущего созыва! А ведь эти 250 содержатся на наши с вами налоги, друзья.

Но кого мои эмигрантские заботы волнуют, кроме меня? Кроме вас, коллеги? Я не про повышение тарифов говорю, и не про бездельников-депутатов, я о нашей эмиграции говорю!

Правительство эмигранты не интересуют (разве что неграмотные беженцы из Сирии). Евро-парламент – тоже. Может независимые СМИ?

Какие СМИ? Может «Радио «Свобода», которая, когда-то (50-40-30 лет назад) помогала эмиграции? Да что вы! Ей сегодня ближе судьбы педерастов и лесбиянок в бывшем СССР.

Впрочем, о «Свободе» предлагаю высказаться всем желающим в следующих номерах журнала.