пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Страшны ли релоканты?

 

Мы сегодня стали подразделять эмиграцию на эмигрантов (которые живут от 5 до 30 лет вне России) и на релокантов (тех, кто прибыл сюда, на Запад, с советскими – ох, извините за оговорку! – путинскими – ох, снова оговорился! – с российскими паспортами.

Эти, которые с путинскими паспортами (никакой оговорки, надоело оговариваться! как их иначе называть?) надеются вер-нутся к родным погромщикам, когда в России что-то изменится.

Едва ли в обозримом будущем что-то ТАМ поменяется, может быть, только шило на мыло.

Но вот что интересно – посмотрите, как на выборах российского президента голосовала диаспора. Вот статистика.

Путин выиграл в:
🔸Баку — 77,26%,
🔸Берлине — 44%,
🔸Бишкеке — 73,81%,
🔸Бонне — 65,1%,
🔸Вашингтоне — 54,9%,
🔸Вильфранш-сюр-Мер

 (Лазурный берег) — 50,27%,
🔸Генуе — 70,86%,
🔸Марселе — 51,58%,
🔸на Пхукете — 48,24%,
🔸Рио-де-Жанейро — 45,86%,
🔸Сантьяго — 60,88%,
🔸Сеуле — 41,47%,
🔸Софии — 59,93%,
🔸Стамбуле — 44,81%,
🔸Таллине — 75,22%,
🔸Ташкенте — 57,95%,
🔸Торонто — 52,04%,
🔸Хьюстоне — 42,21%.

И голосовали за него не только посольские работники, а ваши друзья и соседи, говорящие на том же языке, что и вы. Едва ли все они релоканты.

Так как же можно такое и таких терпеть в нашей среде? Однако, терпим и смиряемся – дескать, у каждого может быть своя точка зрения.

Некоторые наши коллеги напуганы нашествием релокантов, появлением их журнала и книг, изданных уже здесь, в Свободном Мире. Я не говорю о том, что бесстыдство дошло до того, что кое-кто поддерживают не эмигрантские издательства («Литературный европеец» и другие в Лейпциге, или в США, например), а киевские издательства, в частности, из-во Федорова. Будто там дешевле! Может и дешевле, но гласит поговорка: «За морем телушка – полушка, да перевоз дорог».

Они наивно объясняют свою позицию «помощью Украине». Объяснение – для дураков.

А нашему издательству помогать не надо, так выходит? А мы разве не помогаем Украине, в каждом номере украинской теме отведены страницы.

Я не удивлюсь, если увижу произведения коллег, напечатанных в изданиях релокантов. Бог им судья. Но рецензий на эти книги (по крайней мере в журналах нашего издательства) они не дождутся. А что такое книга без рецензии на нее?

Пустота. Эфемерность.

Поэтому, а может потому – мы снова будем участвовать в книжной ярмарке во Франкфурте. Ибо противостоять релокантам и их продукции можно только своими собственными успехами. А успех – ежегодный стенд на международной книжной выставке-ярмар-ке.

Надеюсь, соберем необходимые деньги на оплату  стенда и проведем краудфандинг на издание новых книг.

Но не успел я дописать эту передовую, как узнал из сообщения РС, что в Испании ассоциация «Свободные русские» (состоит из релокантов, в основном) провела по Мадриду марш против Путина и его войны.

Что сказать? Молодцы!

Но ведь таких фактов – единицы, а СМИ на русском языке продолжают мусолить набившие оскомину фамилии из «общественных» и литературных московских кругов. Фамилии тех, кто жировал и благоденствовал на путинских харчах, покупал кварти-ры в Берлине или Лондоне, а теперь изображает мученика:  «Мы так страдали…»

Врут. Не страдали. Не мучились. Жрали и пили. И славили в той или иной форме путинскую Россию. Жили-то не в безвоздушном пространстве, а в системе русского языка и российского хамства, предательства и воровства. Видели и знали, что происходит вокруг

Теперь они хотят оправдаться. Перед кем? Перед теми западными кругами, которые может быть станут их финансировать. Чтобы они продолжили изрекать прилизанную полуправду.

Потому что по-другому они не могут.