Время и мы

 

 

Александр Урусов

 

FAKE, FАKE, FAKE! NEWS?

 

 

Fake. Очень нравится мне это модное сейчас слово. Мне и тем другим, кто не слишком глубоко знаком с нюансами оксфордского произношения, оно напоминает другое – не совсем приличное, но тоже очень распространенное в мире.

И часто, услышав или прочитав какую-нибудь очень наглую и предельно лживую «ньюс», очень хочется произнести как раз это второе неприличное слово (добавив, конечно, для эмоционального усиления местоимение you – вас, в этом случае). Сейчас все вокруг толкуют об этом социо-политическом феномене, о fake news, часто не понимая даже, что это такое на самом деле. А ведь это дело серьезное – это работа, бизнес, модель поведения и даже, извините за выражение, мировоззрение.

Знали ли вы, любезный читатель, о том, что недавно в Бельгии, то есть в самом центре Европейского Союза, прошла ярмарка детей? На ней, оказывается,  можно было совершенно легально офор-мить договор на куплю-продажу младенцев. И, конечно же, младенцев продавали исключительно однополым парам, которые, естественным путем рожать собственных детей не могут.

Об этом, в контексте «до какого ужаса докатилась гнусная гейропа», сообщил своим зрителям московский канализационно-помоечный канал НТВ.

Еще одна «новость» касается Армении. Туда должны в ближайшее время завезти на деньги Сороса (кого же еще!) 30 тысяч геев, активистов ЛБГТ-сообщества. Акция должна послужить делу либерализации этой отсталой страны. Опять отличилась Грета Тумберг, на этот раз, объявив войну белым мужчинам, которые являются главными виновниками грядущей климатической катастрофы. Это только маленькая часть фейков, появившихся в последнее время.

А вот «новость», которая уже много лет бороздит просторы интернета, ТВ и оттуда передается из уст в уста. Она из серии повествований о том, насколько абсурден общеевропейский Союз: мол, эти европейские бюрократы, специальным законом установили размер продаваемых в Европе огурцов, бананов и прочих овощей и фруктов. Закона такого никто, естественно, не видел, он типа «знаю из достоверных источников».

Эта утка превратилась в устойчивый мем, всячески лелеемый антиевропейцами в самом ЕС (Венгрия Орбана) и за его пределами (РФ Путина). На самом деле «бюрократы» всего лишь установили, что продаваемые на территории ЕС продукты должны соответствовать своим весом и формой определенным категориям. Например, бананы категории С (маленькие и зеленые) не могут продаваться как бананы категории А (крупные и желтые). Назовите это заботой о европейском потребителе и перестаньте подобными фейками питать жульнические интересы политических спекулянтов и торговцев зелеными бананами. Поскольку есть действительно масса настоящих проблем в ЕС и множество недостатков в качестве и структуре слишком бюрократического управления таким сложным механизмом, как союз европейских государств с их изначально различным уровнем экономического развития и, главное, специфическими национальными интересами и межнациональными проблемами. Именно спекуляция на проблемах, реальных и выдуманных, порождает экстремистские течения и ведет к возрождению крайних форм национализма (и фашизма). Что на континенте, где дважды в прошедшем веке начинались кровавые мировые бойни, не есть безобидная игра в казаки-разбойники.

На российской кухне фейковых «вбросов» для западного информационного рынка трудится множество организаций – знаменитый «Fancy Bear» при ГРУ, RT («Россия сегодня»), а также «фабрика троллей» Пригожина, агентство Sputnik, LifeNews (работает на два фронта, внутреннем и внешнем), многие российские или крипто-российские зарубежные СМИ. Одна из наиболее известных операций (о ней писали The Insider и  Bellingcat) – массированная обработка с помощью фейков общественного мнения в Европе перед референдумом об ассоциации с ЕС с Украиной. «Новости» исходили, якобы, от «украинских беженцев». Операции, которыми Кремль мутит воду в Европе, многолики и без остановки продолжаются все последнее  время. Это не только информационные вбросы на злобу дня, на актуальные, так сказать, нужды, но полуправда и откровенная ложь, рассчитанная на долгосрочную перспективу, поскольку долгожитель в Кремле, по-видимому, собирается пребывать там вечно. Цель этих действий не только манипуляция общественным мнением, но и стремление держать обывателя в состоянии страха, тревоги, паники, гнетущей тоски. Должно казаться, что все рушится и распадается на куски! Ангст, одним словом из психоанализа, и как следствие – требование сильной руководящей и защищающей руки.

Евросоюз, наконец, вроде бы проснулся и предпринял робкую попытку хоть как-то противостоять нашествию российской пропаганды, в основном той, что дискредитируют Европу. Появился русскоязычный раздел на сайте “EU vs DISINFORMATION”, который разоблачает дезинформацию, исходящую в основном из России. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Там предлагается, в частности, ввести ограничения на вещание российского агентства Sputnik и телеканала RT в европейских странах. Попутно выяснилось, что неизвестно откуда вдруг взявшийся он-лайн журнал «EP Today», объявивший своей целью информировать евродепутатов о ситуации в Европе и мире, хоть и позиционирует себя как некий «ежемесячный новостной журнал Европейского парламента для евродепутатов», но таковым вовсе не является. «Журнал» использует евросоюзную графику со звездами на голубом фоне, то есть имеет вид какого-то почти официального органа. Несмотря на то, что происхождение у него сомнительное, а  контент на 99% является точной копией статей киселевской «России сегодня», у него каким-то образом появилось сообщество в FВ, насчитывающее 145 тысяч пользователей. Но решится на какие-то серьезные, законодательные, санкционные меры Европе не позволяют появившиеся внутри ЕС путинские друзья из итальянской «Лиги» Маттео Сальвини, «Национального объединения» Мари Ле-Пен и другие, действующие менее откровенно.

Я не зря начал эти заметки с фейка на детскую тему, потому что именно несчастными детишками теперь стали обличать «прогнивший Запад» российские фейк-активисты на содержании Кремля. То, что весь Запад прогнил и стал гейропой – это уже как-то  приелось, не так возбуждает патриотическую злость. А вот младенцы – это тема волнует всегда (закон Димы Яковлева, помните?) Наших приемных детишек убивают злые американцы, а злодеи бандеровцы на нашей Украине их распинают! А если они каким-то чудом выжили, то их, наших русских чад, массово отбирают у русских родителей и отдают в мусульманские семьи! В этом случае  главным потребителем «новости» является российский зритель зомбоящика.

 

 

 

Но антиевропейская парадигма лживых «новостей» это также тонкая политическая игра на чувствах и даже рефлексах массового обывателя за рубежами РФ. Поскольку создатели фейков прекрасно понимают, что от этого обывателя, когда он становится европейским или американским избирателем, зависит очень многое (чем он и отличается от «избирателя» в РФ). Тут гораздо действенней огурцов и бананов – «информация» на самую болезненную сейчас в Европе и в мире тему: тему миграции.

Вопрос с мигрантами является одним из самых острых в политическом контексте Евросоюза и активно используется популистскими партиями и всякими движениями «за суверенитет». Однако, как показывает статистика, страны, отличающиеся ксенофобией и политикой против мигрантов, вовсе не являются странами с самым большим числом мигрантов. Мы все, живущие в разных странах Европы, ежедневно сталкиваемся  на улицах с многочисленными представителями «мигрантского мира». Во всяком случае, я, проживая в Италии, вижу их теперь на каждом шагу. И довольно часто это крепкие молодые африканские или арабские ребята, ничем не напоминающие своим видом и одеждой изможденных долгим пребыванием в диктаторских застенках бывших узников. Конечно, встречаются и такие, но на улицах их почти не видно, потому что содержатся они, как правило, в специальных (и закрытых) учреждениях, где дожидаются решения своей судьбы – статуса беженцев от политических преследований или военных действий. И такие военные действия (эвфемизм, на самом это часто самые настоящие кровавые бойни) идут сейчас в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане, Южном Судане, Йемене и во множестве других регионов мира, но о них обыватель в Европе не знает, или, узнав, стремится немедленно забыть (Verdrängung по Фрейду). Но именно из в всех этих регионов бежит в Европу наибольшее количество мигрантов. Семьями, с детьми и конечно нередко вместе с замаскировавшимися среди них мигрантами «экономическими», которые просто ищут лучшей доли в Европе, а так же террористами из ISIS и прочими исламскими фундаменталистами. В этой ситуации выбор у европейцев невелик и жесток: или пожертвовать реальными беженцами с целью оградить себя от нежелательных и опасных элементов, или же пустить их к себе, подвергая может быть риску жизни европейцев. Парадокс в том, что террористы все равно проникают в Европу и путями гораздо более надежными, чем бедные беженцы на утлых суденышках. С профессиональными террористами бороться крайне сложно, нужна эффективная система защиты, профессионально обученные спецслужбы (пример: Моссад). Добиться успеха в этом деле сложно, трудоемко и затратно. И деньги на эту борьбу – вопрос болезненный. Но зато какой простор для политической фейк-пропаганды! 

«Количество мигрантов во многих странах Европы превысило уже коренное население!» Ложь. Или, выражаясь более элегантно – фейк. Потому что о количество мигрантов, пребывших в Европу, есть вполне достоверные статистические данные, даже о тех, кто прибыл сюда нелегально (здесь цифры менее точные, но вполне соотносимые с реальными). Вот очень близкие к реальности последние данные о количестве в 2019 году мигрантов в европейских странах. Пойдем по возрастающему их числу:

Десятое место – Греция. Общее число мигрантов: 83 000, число мигрантов на 1000 человек: 7,8. На девятом – Нидерланды: 111 629, 6,5 на 1 000. Восьмое место за Великобританией: 162 299,  2,4 на 1000. 7-е место Австрия: 172 570, 19,5 на 1000. 6-ая Латвия 234 296, 12,8 на 1000. 5-ая Швеция: 327709, 32,5 на 1000 (Швеция — одна из немногих европейских стран, до последнего времени охотно принимавшая мигрантов, восполняя нехватку рабочих рук. Однако новые мигранты не желают превращаться в шведов, а хотят жить по-своему, что вызывает раздражение у местных жителей). 4-ая Италия: 354 698, 5,8 на 1 000 (здесь количество значительно выросло в последние годы, и это вызывает недовольство местного населения, так как ранее их здесь практически не было, в отличие от Германии, традиционной страны для турецких мигрантов, или Франции и Бельгии, в свое время открывших границы жителям своих бывших колоний. Во Франции (третье место) сейчас 401729, 6,5 на 1 000. Потом следует Германия 1.413127, 17,0 на 1000, это, может быть, несколько устаревшие данные, учитывая политику Меркель последних лет. Наибольшее количество мигрантов сейчас в Турции (3.789320), но здесь ситуация особая. Турция принимает основной поток «сухопутных» беженцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, где идут войны. Сюда же попадают и мигранты из Афганистана. Турция не член ЕС, но заключила с ним соглашение по приему, временному содержанию мигрантов и «фильтрации» (то есть выявлению террористов). За это ЕС уже заплатила Турции три миллиарда евро, а в 2019 года последовал второй транш в таком же размере — то есть всего шесть миллиардов евро, но беженцы все равно стараются всеми способами покинуть эту страну и продолжать свое бегство в Европу. Такова реальная ситуация, может быть неприятная для европейцев, но не настолько катастрофическая, как ее представляет фейковая информация.

Нет нужны перечислять здесь все то, что говорится о мигрантах в СМИ, где на один действительный факт десяток фактов выдуманных, но умело поданных.

«Все мигранты, так или иначе, нарушают закон, они занимаются наркотрафиком, грабят мирных жителей, насилуют европейских женщин». Преумножение в СМИ и в декларациях политиков подобных случаев (никто не может отрицать, что такое действительно случается) нагнетает атмосферу страха, людей охватывает чувство безотчетной тревоги (повторю: Angst).

Рождению и глобальному распространению фэйк-ньюс, явлению отличному от старинных «газетных уток», способствовало практически добровольное погружение современного человека в некую виртуальную среду, в мир сетевой искаженой реальности, в которой обыватель становится легкой добычей политических манипуляторов. Виктор Пелевин, в своём недавнем романе-дистопии представляет особенности мыслительного процесса современного человека, как бы погружённого в нарратив уже встроенного в него некоего средства пропаганды, которое делает вид, что информирует человека о событиях, но на самом деле просто погружает его в «глюк, где всем нам велено жить. А ещё точнее – создаёт фейк, называющий себя нами». Картина жутковатая, но кто знает... Благо техника манипуляций уже десятилетиями отрабатывалась не только в политике, но и в коммерческой рекламе. Кто же сейчас особенно активен на плодородной ниве фейк-ньюс? Это, несомненно, разнообразные популистские политические деятели. Главная задача политического популизма, где одну из главных ролей играет российская пропаганда, – это создание индивидуума, который ощущает себя угнетенным западным либерализмом. Не зря Путин в интервью The Financial Times заявил том, что либерализм себя изжил, и как следствие – миру следует принять некую выдуманную его идеологами модель суверенного устройства государства. По примеру, видимо, авторитарной клептократии, установленной им в РФ. Нефтедоллары, впрочем, он сам и его друзья предпочитают хранить на чёрный день в каком-нибудь надежном банке под защитой прогнившей демократии. Там же виллы, яхты и прочая движимость и недвижимость. А для внутреннего рынка создаётся, вернее уже создана множеством фейков картина окруженного злобными врагами отечества. Враги пробрались (на деньги Госдепа) и внутрь, скрываются под фальшивой личиной борцов за права человека, разоблачителей коррупции и проч. Вот верный слуга режима Киселев бросает в телевизионные массы Первого канала разоблачительную бомбу про Навального. Тот, оказывается, является действующим агентом ЦРУ. И пропагандист даже обнародовал его шпионский псевдоним, назвал пособников (Браудер), пароли и явки. Непонятно только, а что же ФСБ? Как же они оставили шпиона на свободе? Вон ведь сколько мнимых шпионов уже сидит под следствием, или отправлены в лагерь, а тут — никакой реакции, стесняются что ли? Боятся, как бы не наказал их Навальный, если вдруг придёт к власти?

Обеспокоенный глобальным засильем фейк-ньюс в Европе, политические деятели и правительственные чиновники пытаются принять хоть какие-то меры против распространения «токсичной» фейк-информации, направленной на дискредитацию ЕС. Например, кое-кто даже призывает пересмотреть Европейскую конвенцию по правам человека, так как она, защищая свободу слова, не позволяет государственного регулирования СМИ и защиты граждан от фейковых новостей. Другие же – решительно против, так как это нарушало бы «права европейцев иметь доступ к информации на основе плюралистических взглядов». Один известный американский журналист утверждал, что, поскольку правда чаще всего многолика и порой неразличима, мы должны сосредоточиться исключительно на фактах. Но кто должен проверять, соответствует ли распространяемая информация реальности? Вопрос остается (в ЕС) открытым.

В заключение хочу порадовать уважаемого и терпеливого читателя двумя вполне достоверными  новостями, которыми со мной поделились по секрету исключительно компетентные осведомители. В одном из европейских зоопарков родилась обезьяна горилла с двумя головами, а в санкт-петербургском универмаге Пассаж появился говорящий крокодил, который за скромную плату (500 руб.) развлекает публику чтением вслух рассказа Ф.М. Достоевского «Необыкновенное событие или пассаж в Пассаже».