Анатолий Копейкин

 

Встреча на Эльбе.

 Почему именно на Эльбе?

 

 

 

Сейчас, когда ряд государств и организаций готовятся отмечать 75-летний юбилей капитуляции Германии, тут и там возникают дискуссии об уместности присутствия западных глав государств и правительств в этот день в столице страны-агрессора (современного агрессора); а также (как обычно) о вкладе союзников в одоление супостата и так далее.

Но мало кто обсуждает роль Вермахта в окончании этой войны. Казалось бы, тут всё ясно: солдаты Вермахта до конца выполняли свой долг по защите Германии. Так-то оно так, но на Западном фронте и на Восточном весной 1945 года выполняли они его несколько по-разному.

В советских фильмах про войну очень любили подчеркнуть, что в дни Ялтинской конференции (начало февраля 1945) Красная армия была в 70 километрах от Берлина, а западные союзники – в 700 километрах. Только вот к концу апреля они оказались от столицы Германии примерно на одинаковом расстоянии, и американцы вполне могли его взять, и даже предлагали это Сталину, но для него факт взятия столицы Германии перевешивал все прочие соображения, и он категорически отверг эту идею.

Однако до столицы Германии в феврале 1945 года было еще целых 70 километров – в два раза больше, чем в конце ноября 1941 года немцам было до Москвы. Фронт на этом участке стабилизировался, поскольку Висло-Одерская операция была закончена, а сил на дальнейшее продвижение вперед уже не было: надо было подвозить пополнения, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, перешивать железные дороги на советскую колею, строить мосты и т.д.

Товарищ Сталин был, конечно, преступник и так далее, но дураком он точно не был. И вот на Ялтинской конференции вёл он себя по некоторым вопросам более чем скромно и согласился, что союзники встретятся на Эльбе. То есть товарищ Сталин трезво оценивал упёртость Вермахта на Восточном фронте. Он знал, что немецкие солдаты и офицеры сделают всё возможное и невозможное, чтобы если не остановить, то максимально задержать темпы советского наступления. (Добавим к этому, что в феврале 1945 года союзники считали, что война закончится примерно через год, в начале 1946;  об этом написал такой авторитетный свидетель истории, как Анастас Микоян).

В конфигурации послевоенной Европы роль Вермахта остаётся недооцененной. Ведь это именно благодаря солдатам Вермахта Сталин смог получить лишь относительно небольшую часть Германии. Часто военнослужащих Вермахта обобщенно называют «гитлеровцы», «немецко-фашистские части» и т.д. Между тем, это мало соответствует реальности.

24 января 2015 года умер знаменитый немецкий танкист лейтенант Отто Кариус. Примерно за полгода до его смерти вторым изданием вышли по-русски его мемуары «Тигры в грязи». Этот танковый ас начал воевать еще в 1941 году на трофейных чешских танках, в 1944-м он воевал в районе Нарвы на «Тиграх», а закончил войну на Западном фронте на тяжелых самоходных установках «Ягдтигр». Посмотрим, как относился к войне и миру этот образцовый немецкий солдат.

Мы привыкли, что в советских фильмах немцы приветствуют друг друга нацистким приветствием. Вот что пишет Отто Кариус о своих товарищах по оружию: «Мне показалось бы идиотизмом, если бы я вдруг произнёс «Хайль Гитлер!» перед своими подчинёнными во время утреннего построения. (...) Тут были и нацисты, и противники режима, так же как и совершенно безразличные люди. Они объединились в боевом братстве. (...) Никого не интересовало, придерживаешься ли ты каких-либо политических взглядов или стоишь вне политики».

Это очень важное свидетельство немецкого фронтовика.

И все эти люди прекрасно понимали, что они должны сделать всё для того, чтобы сталинские орды как можно меньше могли отхватить себе от Германии, поскольку ничего хорошего коммунизм побежденным немцам принести не мог и не принёс. Надо сказать, что геббельсовская пропаганда умело подыгрывала ожиданиям немцев, намекая на то, что между союзниками могут возникнуть трения, а потом, глядишь, и война.

Об этом пишет и Отто Кариус, описывая весну 1945 года:

«Мы следили за новостями с Восточного фронта до самого конца войны. ... Мы были рады, что наши товарищи на востоке продолжали отчаянно сражаться, как можно дольше задерживая насту-пление русских. К сожалению, их жертвы были напрасны!»

Нет, их жертвы были не напрасны. Благодаря этим людям миллионы людей остались на территории свободной ФРГ и не попали в советское рабство. И дальше: «Американцы остановились на Эльбе. Наши надежды на совместную борьбу против русских были потеряны. Насколько лёгким было бы такое наступлление и с какой охотой наши части двинулись бы на Восток! ... Американцам нужно было бы только взять на себя снабжение!»

Ну, можно добавить, что американцам следовало бы взять на себя авиационное прикрытие и вообще все операции ВВС. Но американцам было бы очень трудно в глазах своих избирателей, да и солдат оправдать войну против вчерашнего союзника и, разумеется, не хотелось терять еще сколько-то сотен тысяч своих солдат, и они предпочли остановиться там, где они остановились.

В конце концов, западные союзники и так сделали большое дело: захватили большую часть Германии, почти всю Австрию, а также Францию, Италию, Грецию, Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию... То есть, выражаясь неполиткорректно, наиболее древние и культурные страны Европы, благодаря которым история и культура Европы стала в значительной мере такой, какой она была и есть.